0
1
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2021 20:52:00

Лукашенко подозревают в планах продать родину

Оппоненты белорусской власти предлагают Тихановской объявить себя главой государства

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, путин, союзное государство, оппозиция, тихановская


Светлана Тихановская предупредила, что белорусам придется защищать свою независимость. Фото со страницы Светланы Тихановской в Facebook

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко может закончиться потерей независимости Белоруссии, полной или частичной, считают оппоненты белорусской власти. Они призывают лидера протестующих Светлану Тихановскую объявить себя президентом и сформировать правительство. Когда номер готовился в печать, началась встреча президентов двух стран. Они выразили удовлетворение тем, как идет интеграция в Союзном гсударстве, а также совместно провеленной операцией по предотвращению переворота в Белоруссии.

Александр Лукашенко, отвечая на вопрос об Украине, заданный журналистами Владимиру Путину, заметил, что Минск по-прежнему готов предоставлять свою площадку для переговоров сторонам конфликта. Но если это не устраивает какую-то из заинтересованных сторон, то «баба с воза, коню легче».

Между тем, о существующей угрозе независимости и суверенитету Белоруссии заявил экс-министр культуры и бывший дипломат, а ныне член Координационного совета (КС) и глава Национального антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко. Ссылаясь на свои источники, он заявил, что готовятся решения об углублении сотрудничества России и Белоруссии в вопросах ПВО, о размещении авиационной базы российских Военно-космических сил в городе Барановичи с передислокацией военных самолетов РФ, о направлении в Белоруссию военного контингента Вооруженных сил РФ, а также подписание интеграционных карт, 90% которых (30) уже согласованы. Согласно его информации, 31 карта может касаться введения единой валюты с Россией, а это значит российского рубля.

Эти документы приведут к частичной или полной потере суверенитета Белоруссии, констатирует Павел Латушко в своем Telegram-канале. «Диктатор идет на все, чтобы удержаться у власти: он готов «продать» Беларусь. Все говорит о том, что для нашей государственности наступает критический момент», – пишет Павел Латушко. Такие прогнозы подтверждаются той информацией, которая озвучивалась в публичном пространстве, утверждает политик. В частности, о планах подписать в апреле «дорожные карты» интеграции заявлял посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко, о военном сотрудничестве говорил командующий силами ПВО и ВВС Белоруссии Игорь Голуб во время последнего визита в Москву.

Недавнюю историю с заговором с целью госпереворота, которую раскрыли совместными усилиями спецслужбы Белоруссии и России, Павел Латушко рассматривает в качестве информационной подготовки к принятию вышеупомянутых решений. Кроме того, он напомнил, что на 23 апреля запланировано проведение заседания Совета Федераций РФ. «Ввести куда-либо войска РФ можно только с согласия Совета Федерации», – отметил Павел Латушко. Также по его данным, этот вопрос присутствует и в том декрете, подписание которого анонсировал Александр Лукашенко. «Наши источники подтверждают, что в проекте имеется этот пункт», – сообщил Павел Латушко.

В то же время у Александра Лукашенко нет прав подписывать такие документы, предупреждает лидер НАУ. Во-первых, потому, что даже легитимный лидер страны не имеет права делать это «за спиной народа», поскольку это нарушает Конституцию и законодательство Белоруссии. Во-вторых, Александр Лукашенко легитимным лидером не является, отмечает Латушко. Более 40 стран мира заявили о том, что не видят его таковым.

Павел Латушко считает, что если Александр Лукашенко подпишет документы, грозящие сдачей суверенитета Белоруссии, то экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, которая, по независимым оценкам, выиграла минувшие выборы, должна объявить себя президентом, провести инаугурацию и сформировать правительство. «Ее избрал своим законным лидером народ Беларуси, таковым ее признают более 40 иностранных государств», – аргументирует он свое предложение. «Мы, демократические силы, призовем мировых лидеров сделать заявление о непризнании действий Лукашенко. Отдельно мы обратимся к США и Великобритании с требованием выполнить зафиксированные Будапештским меморандумом обязательства по сохранению безопасности и территориальной целостности Республики Беларусь», – заявил политик.

Павел Латушко сообщил, что уже сделал это предложение самой Тихановской. Реакция офиса лидера белорусских протестующих была сдержанной и дипломатичной. «Мы готовы адекватно реагировать на ситуацию с учетом всех обстоятельств. Это решение, которое всегда есть у нас в запасе. На высшем уровне президенты, премьеры и министры зарубежных стран уже принимают Светлану Тихановскую как лидера Беларуси», – заявили в пресс-службе.

Накануне анонсированной встречи Путина и Лукашенко, в среду вечером Светлана Тихановская обнародовала специальное заявление по этому поводу. «Нынешняя политическая ситуация очень тревожная. В ближайшее время мы можем столкнуться с необходимостью защищать свою независимость. Человек, который десятилетиями создавал себе репутацию «гаранта суверенитета», сам стал прямой угрозой суверенитету», – констатировала она. Лидер белорусских протестующих также напомнила, что Александр Лукашенко не является легитимным президентом Белоруссии, и «как избранный представитель белорусского народа» заявила, что «никакая дополнительная защита со стороны России» Белоруссии не нужна. «Выдуманный заговор с покушением – явная провокация, чтобы оправдать вмешательство России во внутренние дела нашей страны», – согласилась она с Павлом Латушко. Тихановская заверила, «что белорусский народ очень тепло и добрососедски относится к России» и предложила не портить эти отношения решениями, «которые затрагивают национальные интересы».

Тревожные ожидания накануне и в день визита Лукашенко в Москву сохранялись и среди местной общественности, хотя полного единодушия в этом вопросе не наблюдается. Эксперты говорят о том, что для Александра Лукашенко сама идея поделиться властью с кем-либо является неприемлемой, и он будет сопротивляться давлению Москвы до последнего вздоха. Тем более что ситуация в экономике хоть и не радужная, но далеко не критичная. Россия не будет сейчас совершать шаги, которые еще больше усложнят ее отношения с миром. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...