0
3913
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2021 20:42:00

Зеленскому припоминают стадионные обещания

В Украине подводят итоги двух лет после "электоральной революции"

Тэги: украина, электоральная революция, итоги, зеленский, рейтинг, предвыборные обещания, анализ, война, донбасс


Владимир Зеленский за два года президентства потерял доверие половины избирателей. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Украине отмечают вторую годовщину «электоральной революции». 21 апреля 2019 года по итогам второго тура президентских выборов триумфальную победу одержал кандидат без опыта политической деятельности. Владимира Зеленского поддержали 73% избирателей. Сейчас 52% украинцев не хотят, чтобы он баллотировался на следующий президентский срок.

Несмотря на разочарование, отношение избирателей к Зеленскому остается в основном благожелательным. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного центром социальных и маркетинговых исследований «Социс», 54,2% относятся к нему нейтрально, 12% положительно, еще 30,4% негативно. Но только 26,2% поддерживают идею второго президентского срока Зеленского. Объяснение в том, что 57,1% считают действующую команду власти непрофессиональной, 16,3% – популистской, только 12,1% – компетентной.

Влиятельная общественная организация «Комитет избирателей Украины» (КИУ) проанализировала предвыборные обещания президента, озвученные в ходе дебатов с Петром Порошенко на стадионе, и результаты деятельности за два года с момента победы Зеленского. «На сегодня Владимиру Зеленскому не удалось выполнить ключевые обещания – относительно окончания войны и повышения благосостояния граждан. В то же время косметические решения о проведении реформ не дали необходимого результата. Зеленский не реализовал те революционные шаги по смене политической системы, которые он обещал как кандидат на пост президента», – отметил глава КИУ Алексей Кошель. Он считает, что старая система общественно-политических отношений в Украине сохранилась.

Об этой главной проблеме еще в конце прошлого года написало американское издание Bloomberg, сравнившее Владимира Зеленского с Виктором Ющенко. Шестой президент Украины, как и третий, начал с больших обещаний, которые были поддержаны большинством избирателей, но в ежедневной деятельности все рассыпалось на детали. «Структурно страна остается почти такой же: ею управляют олигархи, а парламент и судебная система пронизаны коррупцией и внешним влиянием», – процитировало издание слова руководителя европейского направления в консалтинговой компании DuckerFrontier Марка МакНэми.

Опрос, проведенный в конце марта социологической группой «Рейтинг», показал, какие проблемы больше всего беспокоят украинцев. На первом месте – военный конфликт в Донбассе (47%), далее – безработица, отсутствие работы и заработка (37%), эпидемия коронавируса (35%), низкий уровень зарплат и пенсий (27%), взяточничество и коррупция в органах власти (21%), некомпетентность власти (19%). Кроме того, были названы такие проблемы, как высокие тарифы на услуги ЖКХ, плохое медицинское обслуживание, некачественное образование, рост преступности, неблагоприятные условия для малого бизнеса, социальное расслоение и увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными.

Эксперты КИУ обратили внимание, что все эти проблемы так или иначе были озвучены в апреле 2019 года в ходе дебатов Зеленского и Порошенко. Причем тогда кандидат без политического опыта избрал наступательный тон в диалоге с опытным политиком и сильным соперником. Зеленский задавал Порошенко неудобные вопросы: «Что касается медицинской реформы, скажите мне, пожалуйста, если лекарств качественных нет, если доступных цен на лекарства нет, если нормальных условий в больницах нет, если нормальных зарплат у врачей нет, – какая это (бранное слово) реформа?», «По поводу дорог – мне нечего сказать, потому что нет дорог…», «Как так получилось, что Украина стала почти самой бедной страной при самом богатом президенте?..», «По поводу войны: мы сделаем все, чтобы ее закончить… И что касается Верховного главнокомандующего, – господин Порошенко, сейчас война. И вы мне задаете такие вопросы, на которые сами должны отвечать: почему война до сих пор не закончилась?».

Эксперты КИУ пришли к выводу, что за два года Зеленскому удалось продвинуться в сфере строительства дорог и решить отдельные политические вопросы. Верховная рада приняла обсуждавшиеся годами законы о процедуре импичмента президента, об отмене депутатской неприкосновенности, о рынке земли. Война и экономическая ситуация остаются главными нерешенными проблемами наряду с проблемами в обещанной деолигархизации. Сейчас 46,9% украинцев, по данным опроса «Социс», считают, что президент не выполнил большинства своих предвыборных обещаний, 34,2% – что выполнил лишь некоторые обещания, а 10,9% – что большинство обещанного уже сделано.

Отдельной проблемой остается война. Политический эксперт Геннадий Друзенко в колонке для «Газеты.ua» отметил: «Действия президента и его команды не последовательны. Сначала, как и обещал, Зеленский попытался «посмотреть в глаза Путину», встретился с ним. У России была четко сформированная позиция – на каких условиях они готовы вернуть нам Донбасс. Она, к сожалению, закреплена в Минских соглашениях. А позиция Зеленского менялась (включая идеи о смене переговорных форматов и внесении корректив в Минские соглашения. – «НГ»)…» Друзенко считает, что украинский президент за два года на посту признал, что невозможно выполнить Минские соглашения в такой последовательности: вначале провести выборы на неподконтрольной Киеву части Донбасса, а затем получить контроль над границей с РФ. «Это смерти подобно. Зеленский из позиции миротворца оказался в позиции позднего Порошенко. Но Порошенко в то время мобилизовал вокруг себя патриотическую общественность, а Зеленский не пользуется особой поддержкой с этой стороны. Ему на правом, патриотическом фланге играть сложно. Плюс – он потерял два года на проведение активных реформ, в частности в оборонном секторе…» – отмечает он.

Не менее чувствительными для населения остаются экономические проблемы, особенно на фоне карантинных ограничений из-за эпидемии коронавируса. Ранее Киевский международный институт социологии и «Социс» указали, что, оценивая материальное положение своей семьи, только 2,7% граждан заявили о полном достатке, 24,5% сказали, что им хватает на все необходимое. Еще 12,1% ответили, что денег хватает на то, чтобы выжить.

Оппозиция играет на этих настроениях. Петр Порошенко активно выступает с критикой действий команды Зеленского в вопросах урегулирования в Донбассе и в противодействии эпидемии коронавируса. Партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) и «Батькивщина» делают акцент на непродуманной экономической политике. Сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко заявил на днях журналистам: «Мы видим кризис в экономике, глубокое падение в промышленности и сельском хозяйстве, отток инвестиций. В стране высокая безработица, сокращение занятости и худшая за весь период независимости ситуация на рынке труда. Из страны уезжают специалисты. Миллионы украинских гастарбайтеров соглашаются за границей на любую работу. Людям нужно как-то выживать. Мы видим серьезные проблемы с наполнением бюджета и увеличение государственного долга, который уже превысил 60% ВВП. Растут цены и тарифы. А мизерные пенсии даже после копеечных надбавок не дотягивают до реального прожиточного минимума». Он добавил, что медицинская система практически разрушена, но правительство рапортует об успехах. Бойко заявил, что Украине требуется «смена власти и полный пересмотр государственной политики, и как можно скорее».

Подобные заявления озвучивает и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. На днях, встречаясь с избирателями, которые выступают против продажи сельскохозяйственной земли, она сказала: «Мы сейчас пытаемся убедить президента и его команду в том, что избранный ими курс на сдачу национальных интересов (в земельных вопросах. – «НГ») – это тупиковый путь и для Украины, и для них лично, потому что рано или поздно за это придется отвечать. Сейчас нужно объединиться, собрать профессиональную правительственную команду, которая знает, как поднять страну и будет независимой от внешних сил и местной олигархии. Если мы увидим, что убедить президента нет шансов, мы будем обращаться к людям относительно необходимости переизбрать власть».

Опрос, обнародованный «Социс» ко второй годовщине со дня победы Зеленского во втором туре, показал, что действующий президент победил бы и сейчас, но не так легко и триумфально. Среди тех избирателей, которые точно примут участие в голосовании, 26,7% сейчас отдали бы голоса за Владимира Зеленского; 19,6% – за Петра Порошенко; 10,1% – за Юлию Тимошенко; 9,7% – за Юрия Бойко. Во второй тур, как и в 2019 году, вышли бы Зеленский и Порошенко. Но результаты голосования были бы другими: Зеленского готовы поддержать 56,3% окончательно определившихся, Порошенко – 43,7%. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...