0
4006
Газета СНГ Печатная версия

27.04.2021 19:46:00

Зеленский не теряет надежды поговорить с Путиным о Донбассе

На фоне пасхального перемирия будут определяться место и дата встречи президентов Украины и России

Тэги: украина, конфликт, донбасс, минская группа, пасхальное перемирие, днр, лнр, зеленский, путин


Андрей Ермак на связи с администрацией президента РФ. Фото с сайта www.president.gov.ua

В среду Минская группа в режиме видеоконференции попытается договориться о пасхальном перемирии. Во вторник этот вопрос обсуждался на уровне подгрупп трехсторонней контактной группы. Днем ранее президент Владимир Зеленский заявил: «Мне кажется, все стороны уже все согласовали». Осталось договориться только о формулировках совместного заявления.

На прошлой неделе именно разница в формулировках не позволила участникам Минской группы подписать документ в поддержку сохранения режима прекращения огня. Как известно, этот режим был объявлен в конце июля прошлого года и действовал, хотя и не без нарушений, до весны с.г. Затем стороны заявили об обострении в Донбассе, в котором обвинили друг друга. В Киеве с конца марта говорили даже о вероятности «широкомасштабной российской агрессии».

На этом фоне украинская делегация в трехсторонней контактной группе несколько раз инициировала проведение экстренных видеоконференций с целью договориться о возобновлении режима прекращения огня. Как сообщили украинские СМИ, Киев предложил ОБСЕ и российской делегации ужесточить контроль за ситуацией в зоне конфликта. В частности, речь шла о том, чтобы по факту каждого нарушения проводилось специальное расследование и назывались виновные. Ведь наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, работающие в Донбассе, только фиксируют обстрелы и взрывы, но обычно не называют виновную сторону.

Идея усилить ответственность за нарушения должна была обсуждаться во вторник в подгруппе по вопросам безопасности, а в среду – в рамках видеоконференции всей Минской группы. По словам источников «НГ», проблема с формулировками упирается в вопрос, кому должны быть адресованы требования. Киев видит своим противником в Донбассе Россию, а ДНР/ЛНР считает только «временными оккупационными администрациями». В России не признают своей причастности к конфликту и настойчиво рекомендуют украинской власти вступить в диалог с Донецком и Луганском.

Разница в подходах четко проявилась при длящемся вторую неделю обсуждении вопроса о встрече президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. С такой инициативой выступил 20 апреля в формате видеообращения украинский лидер: «Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война». Ответ Владимира Путина был обнародован российскими информагентствами 22-го числа: «Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то пожалуйста. Мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время». Российский лидер обозначил, какие проблемы, созданные Киевом, беспокоят Москву: «Это касается отношения к Русской православной церкви, попыток ее разрушения. Это касается отношения к русскому языку и к русскоговорящим гражданам Украины и российским гражданам, проживающим на Украине».

Владимир Путин четко заявил, о чем нет смысла говорить: «Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия». В тот же день руководители ДНР и ЛНР обратились к Владимиру Зеленскому с предложением о встрече. Глава ДНР Денис Пушилин сказал в видеообращении: «Призываю вас, господин Зеленский, не лидеров третьих стран приглашать на линию соприкосновения, а лучше отправиться туда самому для честного и открытого разговора с нами». Глава ЛНР Леонид Пасечник сказал, что встреча может состояться «где угодно: у Счастья, Станицы, Золотого... Если есть искреннее желание мира, место найдется».

Зеленский прямо не отвечал Пушилину и Пасечнику. Но в обнародованном на этой неделе интервью Financial Times он сказал, что не намерен вступать в прямой диалог с лидерами ДНР/ЛНР: «Я не собираюсь разговаривать с террористами, и на моем месте (президента Украины. – «НГ») это просто невозможно». В том же интервью Зеленский выразил надежду на результативность предварительно запланированных переговоров президентов РФ и США: «Они не могут выйти из встречи с пустыми руками… Если саммит состоится, будет какой-то результат, пусть небольшой». Украинские СМИ сообщают, что накануне российско-американских переговоров в Киев приедет госсекретарь США Энтони Блинкен. Официально визит не анонсирован. По данным CNN, он может состояться в мае.

Зеленский надеется, что параллельно может состояться его встреча с Путиным. 26 апреля в ходе визита в чернобыльскую зону он сказал журналистам: «Мне кажется, все идет к тому, что эта встреча (с президентом РФ. – «НГ») состоится». Глава офиса президента Украины Андрей Ермак должен связаться с администрацией президента РФ, чтобы договориться о месте и дате переговоров. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил во вторник, что замглавы администрации Владимира Путина Дмитрий Козак находится в постоянном общении с офисом Владимира Зеленского.

В то же время Зеленский подчеркнул: «Главное – в содержании разговора, а место и время являются деталями». Отвечая на вопросы журналистов о содержании беседы с учетом высказанных претензий российской стороны, Зеленский сказал, что в Украине не притесняют русскоязычных: «У нас люди свободно говорят на разных языках. Так исторически сложилось. Все знают русский язык, но все помнят, что наш государственный язык – украинский… По поводу церквей: я всегда говорил, что церковь отделена от государства… Люди ходят в те церкви, в которые хотят. И это правильно».

Зеленский считает, что в рамках подготовки к переговорам необходимо возобновить режим прекращения огня в Донбассе. По его мнению, соответствующие договоренности будут достигнуты на уровне Минской группы на этой неделе: «Мы очень этого хотим, мы очень к этому стремимся. Очень хочется, чтобы на Пасху не было выстрелов, не было смертей. Для этого все делается, украинская сторона уже все для этого сделала».

В Киеве многие сомневаются в том, что ситуация в Донбассе сама по себе может стать основанием для решения о встрече президентов РФ и Украины. И что эта встреча, даже если она состоится, позволит решить проблему Донбасса. Экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука в интервью «Газете по-украински» отметил, что у российского и украинского лидеров разные ожидания от встречи: «Владимир Зеленский хочет обсуждать оккупированный Крым и Донбасс, а Путину хочется навязать нам диалог о выдуманных им притеснениях русскоязычного населения и Русской православной церкви. Что касается вопроса войны в Донбассе, то Путин считает, что мы должны этот вопрос обсуждать с главарями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ДНР/ЛНР. – «НГ»)».

Политический эксперт Виталий Портников в колонке для «Эспрессо.tv» отметил, что, предлагая украинскому президенту встречу, Владимир Путин «на самом деле издевался над Зеленским. Сам факт, что российский президент не просто не признает оккупацию Донбасса, а требует от Зеленского обсудить эту оккупацию с марионеточными руководителями «народных республик», – уже доказательство такого издевательства. Главные проблемы в отношениях Украины и России – это война, оккупация Крыма и Донбасса. И именно об этом Владимир Путин не собирается разговаривать с Владимиром Зеленским. О чем тогда вообще говорить?»

Глава украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук убежден, что Зеленскому не стоит ехать в Москву «словно на поклон». В интервью телеканалу «Дом» он сказал, что Россия должна ответить на предложения Украины по урегулированию в Донбассе, «а не придумывать что-то, приглашая в Москву, которая воюет против Украины». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...