0
7676
Газета СНГ Интернет-версия

06.05.2021 11:32:00

Президент Молдавии нарушила нейтралитет страны

Молдавских военных отправили на учения НАТО в Румынию

Тэги: санду, молдавия, молдова, нато, учения, румыния, власть, политика


Фото Reuters

Молдавские военные будут участвовать в учениях НАТО в Румынии. Указ об отправке молдавского подразделения подписала главнокомандующий Вооруженных сил Республики Молдова (РМ), президент Майя Санду. В сообщении о предстоящих учениях отмечено, что армия РМ будет отрабатывать с НАТО «взаимодействие повышенной интенсивности». 

Цель  учений, по сообщениям молдавских СМИ, «подтвердить постоянную готовность структур НАТО и американского стратегического партнера к быстрому перемещению в Румынию значительных сил для защиты от любого агрессора». Однако, в Конституции РМ зафиксирован нейтральный статус Молдавии. И его пока никто не отменял. На это обращают внимание молдавские политики. Партия коммунистов (ПКРМ), которой руководит экс-президент Владимир Воронин, отметила в опубликованном пресс-релизе, что «статус нейтралитета РМ исключает вероятность отправки военнослужащих Национальной армии на учения, которые проводятся одним из военных блоков. В данном случае – НАТО». 

Следует отметить, что в бытность президентом Владимир Воронин добивался международного признания нейтралитета Молдавии. Тогда целью молдавской власти было напоминание России о незаконной дислокации в РМ Оперативной группы российских войск (ОГРВ). Теперь партия Воронина выражает озабоченность тем, что действующий президент РМ Майя Санду нарушает конституцию своей страны, отправляя молдавских солдат на учения в блок НАТО.  

Молдавские коммунисты напоминают о нейтральном статусе страны и президенту, и и.о. министра обороны РМ Виктору Гайчуку. Хотя не все решает министр обороны Молдавии. С декабря 2020 года  ответственной  за развитие Национальной армии РМ является «эксперт  в области обороны» подполковник армии США Карен Бонаби. Ее представил президенту РМ и молдавским Вооруженным силам посол США в РМ Дерек Хоган. 

В Кишиневе многие задаются вопросом:  кто тот агрессор, противодействие которому будут отрабатывать на данных военных учениях?

«Судя по публикациям в западной, прежде всего американской, а также румынской прессе, единственным государством, якобы угрожающим миру на земле, является Российская Федерация. Организаторы учений вслух об этом, разумеется, не говорят. Но у этого «условного противника» - хорошо узнаваемые черты государства, с которым у Молдовы заключен Договор о стратегическом партнерстве», - напоминают в ПКРМ.

Кроме того, по мнению ПКРМ, а также многих молдавских экспертов, отправка  военных РМ на натовские учения выглядит странно накануне празднования 9 мая Дня  Победы. 

Молдавские  политики напоминают, что из 17 стран, участвующих в учениях, 13 были союзниками гитлеровской Германии во Второй мировой войне. 

Партия коммунистов Республики Молдова выразила протест президенту РМ по поводу  решения об отправке на учения НАТО солдат и офицеров РМ, «не согласованного с парламентом и принятого в нарушение Конституции страны», сказано в пресс-релизе ПКРМ.

Между тем в Молдавии 9 мая население готовится пройти в рядах Бессмертного полка до мемориала воинам, павшим в борьбе с фашизмом. В этом марше примут участие представители не только левых партий РМ, но ряда других, а также депутаты парламента РМ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...