0
4705
Газета СНГ Печатная версия

11.05.2021 19:14:00

МВФ выжидает с выделением Украине очередного транша

Перестановки в "Нафтогазе" могут осложнить отношения Киева с западными кредиторами

Тэги: украина, нафтогаз, кадровые перестановки, мвф, кредиты


Денис Шмыгаль: «Принципы корпоративной реформы мы ломать не собираемся». Фото с сайта www.kmu.gov.ua

С 14 мая в отставку досрочно уходят все члены наблюдательного совета компании «Нафтогаз Украины». Заявления они написали в последние дни апреля, когда было принято решение об увольнении главы правления компании Андрея Коболева. Хотя западные партнеры Украины выразили недовольство этим увольнением, украинское правительство убеждено, что ситуация не повлияет на сотрудничество с инвесторами и кредиторами.

Премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью «РБК-Украина» отметил, что западных партнеров интересуют не фамилии руководителей госпредприятий, а принципы корпоративного управления. Поскольку и уволенный Андрей Коболев, и назначенный новым руководителем «Нафтогаза» Юрий Витренко имеют репутацию реформаторов, то проблем из-за кадровых перестановок не будет, считает Шмыгаль. «Ни один принцип корпоративной реформы мы ломать не собирались и не собираемся», – подчеркнул он.

Вопросы к украинской власти возникли из-за примененного механизма увольнения главы правления одной из крупнейших госкомпаний. «Нафтогаз» в своем пресс-релизе в конце апреля отметил: «Принятое кабмином решение является юридической манипуляцией. Увольнение наблюдательного совета на двое суток ради принятия решения об увольнении главы правления является надругательством над основополагающими принципами корпоративного управления государственными предприятиями».

Решение об увольнении Коболева действительно принимал не наблюдательный совет, как полагается, а общее собрание акционеров, созванное украинским правительством. Отметим, что в марте прошлого года у Коболева, работавшего в «Нафтогазе» с 2014-го, заканчивался предыдущий контракт. И тогда правительство собралось не продлевать его, но столкнулось с жестким противодействием наблюдательного совета компании. В итоге контракт был продлен. А через год Коболева все же уволили, но – по решению собрания акционеров. На собрании рассматривался и был признан неудовлетворительным отчет об итогах работы за прошлый год: вместо запланированной прибыли в размере 11,5 млрд грн (около 414 млн долл. по текущему курсу) компания показала убыток в размере 19 млрд грн (около 683 млн долл.).

Инвестиционный банкир Сергей Фурса в своем блоге написал, что финансовые показатели стали только поводом для того, чтобы принять решение об увольнении главы «Нафтогаза». Он считает, что плохая отчетность за прошлый год объясняется объективными причинами: «Во-первых, сравнивая с 2019 годом, из отчетности пропали доходы от транзита. Просто потому, что теперь труба не у «Нафтогаза» (магистральные газопроводы подчинены новой независимой компании. – «НГ»). Это – минус 3 млрд долларов...» Второй причиной Фурса назвал задолженность перед «Нафтогазом» частных облгазов, многие из которых контролируются бизнесменом Дмитрием Фирташем: «…долги Фирташа. Ему сказали, что можно не платить, ведь коронавирус. Ну, вот он и не платил. И третья причина – сам 2020 год. Когда в убытке оказался весь сектор. Цены были на минимуме, в результате потери были и у «Нафтогаза», и у «Газпрома». Да вообще у всех».

Многие эксперты не видят причин оправдывать уволенное руководство «Нафтогаза». Политолог Андрей Золотарев, которого цитирует издание «Страна», отметил: «С 2014 года Коболев продемонстрировал все, на что способен. Те цифры и показатели, которыми так кичился этот «экономический гений», были получены в результате безбожной накрутки, когда в 10 раз выросли тарифы на газ для населения и промышленности». Хотя повышение тарифов в период президентства Петра Порошенко объяснялось в том числе и необходимостью получить средства для развития добычи украинского газа, но увеличения собственной добычи не произошло. Золотарев отметил, что «как-то не сложилось ни с увеличением добычи украинского газа, ни с прозрачностью работы «Нафтогаза». «Этот список можно продолжать… При столь впечатляющих убытках топ-менеджмент и члены наблюдательного совета получали заоблачные зарплаты и премии, исчислявшиеся сотнями миллионов гривен. Вот такое сочетание провальных результатов и заботы о себе любимых – уже само по себе достаточный повод, чтобы получить коленом под зад», – сказал эксперт.

Отметим, что Юрий Витренко, назначенный вместо Коболева, ранее работал исполнительным директором «Нафтогаза». СМИ неоднократно писали о конфликтах между двумя руководителями. Уволившись из компании, Витренко в конце прошлого года был назначен и.о. министра энергетики. В этой должности он обращался к правительству с вопросом об отставке Коболева. Сейчас, когда кадровые перестановки состоялись, Витренко заявил, что сосредоточит внимание на увеличении добычи украинского газа. Эта идея находит поддержку в правительстве и Верховной раде. Однако председатель украинского парламента Дмитрий Разумков, отвечая на вопросы журналистов, фактически выразил сомнение в правильности инструментов, избранных для увольнения Коболева: «Немного странно, когда глава «Нафтогаза» узнает о своем увольнении, как он отметил, из новостей. По-другому должна работать такая машина, как государственное управление. Все должно быть по закону».

На этом делают акцент и западные партнеры Украины, которые выразили озабоченность в связи с увольнением главы «Нафтогаза». С подобными заявлениями выступили представители ЕС и США. Агентство Bloomberg в своей публикации отметило, что отставка главы национальной компании может негативно отразиться на переговорах с МВФ. В Киеве такой угрозы не видят. Представители команды Владимира Зеленского утверждают, что увольнение было законным, а независимости наблюдательных советов крупных госкомпаний ничего не грозит. Увольняющийся в знак протеста наблюдательный совет «Нафтогаза» утверждает обратное.

Представитель МВФ Джерри Райс в ходе брифинга в Вашингтоне на этой неделе сказал, что дискуссии о выделении Украине очередного транша кредита еще продолжаются. Среди тем, которые считают важными кредиторы, остаются сохранение независимости Нацбанка и продолжение политики гибкого обменного курса, среднесрочная фискальная стабильность, борьба с коррупцией и улучшение корпоративного управления. МВФ утвердил решение о стабилизационном кредите на 5 млрд долл. для Украины в июне прошлого года. Первый транш в размере около 2,1 млрд долл. был перечислен сразу же. По поводу следующих траншей до сих пор идут переговоры. Они могут осложниться такими вопросами, как ситуация в «Нафтогазе».

Политический эксперт Александр Кочетков в колонке для «Главреда» отметил, что Коболева «давно пора было гнать из «Нафтогаза». Но не так. Нужно было делать это красиво, тем более что оснований для этого хватает – например, можно было провести расследование о ценообразовании на рынке газа… И тогда последствий для Украины было бы гораздо меньше». Кочетков отмечает: «В «Нафтогазе» есть интересы американцев, которые против «Северного потока – 2». Естественно, все вопросы, которые интересуют украинскую власть, – кредиты, поддержка в военном противостоянии с Россией, – подвергаются риску серьезно пострадать». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...