0
1
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2021 20:39:00

Команда Зеленского бросает вызов олигархам

В Украине всех богатых и властных переименуют в бизнесменов

Тэги: украина, зеленский, законопроект, олигархи. снбо, госдачи, виктор медведчук


Владимир Зеленский решил выполнить обещание, данное избирателям. Фото с сайта www.president.gov.ua

До конца мая команда президента Владимира Зеленского планирует зарегистрировать в Верховной раде законопроект об олигархах. В нем будут перечислены критерии, по которым в Украине определяется такой статус, и названы меры, при помощи которых государство собирается бороться с олигархией как таковой. Ранее украинская власть бросила вызов контрабандистам, ворам в законе, бывшим высокопоставленным чиновникам и «российской пятой колонне». Направлений противостояния становится очень много.

Идея специального закона об олигархах, официальное название которого до сих пор неизвестно, принадлежит Владимиру Зеленскому. В середине апреля в ходе заседания Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) глава государства поручил офису президента и Антимонопольному комитету разработать «фундаментальный закон о статусе олигарха в нашей стране». Зеленский сказал, что в соответствии с этим законом те, кого именуют олигархами, «будут превращаться в бизнесменов». Он пояснил, в чем разница: «Мы поддерживаем большой бизнес в Украине. Но влияние олигархов на Украину, на выбор, на экономику, на Верховную раду, на законы – этого, мне кажется, допустить нельзя».

Затем президент развил свою идею в публикации украинского издания «Фокус». Он отметил, что вся страна знает фамилии людей, которые смогли воспользоваться приватизацией 1990-х и с тех пор ежегодно входят в списки самых богатых украинцев: «А что же остальные? Общество должно просто адаптироваться к тому, как эти избранные и приближенные к ним распределяли между собой ресурсы – политический, финансовый, промышленный, информационный?» Зеленский считает, что так быть не должно: «Откровенно скажу, государство, где есть подобное неравенство, точно не может быть комфортным и конкурентным. Абсолютное большинство украинцев не считают такую ​​ситуацию справедливой. Именно это и отразилось на итогах выборов 2019 года. То, с каким красноречивым результатом проиграл тогда один из олигархов (Петр Порошенко. – «НГ»), наглядно демонстрирует, на что на самом деле рассчитывает общество».

Ко второй годовщине победы на президентских выборах Зеленский стал разрушать ту старую политическую систему, против которой избиратели проголосовали в 2019-м. Эксперты отмечают, что решения пока выглядят разрозненными и вызывают множество вопросов. Напомним, с февраля СНБО ввел санкции против украинских граждан, которых подозревают в «финансировании терроризма», а сейчас и в госизмене. Под ударом – депутаты Верховной рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тарас Козак и Виктор Медведчук. Первый, по данным следствия, скрывается в России, второму на днях суд назначил меру пресечения в виде домашнего ареста. Зеленский считает, что в Украине стало одним олигархом меньше.

Ситуация с Медведчуком еще только развивается. Эксперты отмечают, что ее завершение не предопределено. Политолог Виктор Небоженко написал в колонке для «Главреда»: «Вероятно и то, что домашний арест Медведчука может быть способом давления на Россию перед будущей встречей Зеленского и Путина».

Но еще до предъявления подозрения Виктору Медведчуку команда Зеленского бросила перчатку многим достаточно сильным, хоть и не публичным деятелям. В апреле по итогам заседания СНБО дважды сообщали о внесении в санкционные списки «королей контрабанды». В первом списке было 10 фамилий, во втором – 12, их имена не разглашались. СМИ сообщили только о двух лицах, относительно которых были отменены решения о предоставлении украинского гражданства. Информации об уголовном преследовании «королей» тоже не было.

Последнее заседание СНБО завершилось сенсационной новостью о санкциях в отношении 557 «воров в законе» и 111 «криминальных авторитетов». Владимир Зеленский в последовавшем видеообращении уточнил, что в этот список включены имена преступников, «известных в мире». По его словам, на территории Украины и на свободе до сих пор находились 17 человек из нового санкционного списка. Остальным СНБО посылает сигнал, что в Украине им делать нечего. «Ко всем этим лицам применены блокировка активов, запрет въезда на территорию Украины, отказ в предоставлении или отмена визы, вида на временное или постоянное проживание, разрешения на иммиграцию, отказ в продлении срока пребывания в Украине, невозможность получения ими гражданства Украины и принудительное выдворение. Одним словом, тем, кто не в Украине, нечего сюда приезжать. Тем, кто в Украине, – нечего здесь задерживаться», – сказал Зеленский.

Еще одно решение СНБО, принятое в прошлую пятницу, гарантирует противостояние команды Зеленского с бывшими чиновниками: украинская власть решила провести проверку всех лиц, занимающих так называемые госдачи. Речь идет о десятках элитных особняков, содержащихся за счет государства, которые расположены на 365 га заповедной земли в пригородах Киева – Конча-Заспе и Пуще-Водице. Секретарь СНБО Алексей Данилов сказал журналистам, что в государственных особняках живут «очень странные люди» и «президент дал задание разобраться». Сам Зеленский в видеообращении пояснил, что в период президентства Порошенко «был отменен перечень категорий лиц, имеющих право на льготное проживание. Что на первый взгляд выглядит неплохо, а на самом деле – легализует пребывание на этих землях и в резиденциях (за очень символическую плату) ряда непонятных лиц. Это бывшие судьи, прокуроры, правоохранители, таможенники, налоговики…». Он пообещал провести полный аудит, после чего начать «большое переселение этих народов».

Очевидно, что это решение, как и утвержденные ранее санкции, вызовет сопротивление тех, кто будет обижен на команду Зеленского. Противников и врагов станет слишком много, предостерегают эксперты. Понравится ситуация рядовым украинцам и западным партнерам. По крайней мере вопрос деолигархизации Зеленский обсуждал в начале мая по телефону с президентом США Джозефом Байденом и в середине месяца во время личной встречи в Киеве с госсекретарем США Энтони Блинкеном. По сообщению пресс-службы офиса президента Украины, в разговоре с Байденом речь шла в том числе о «важности борьбы с олигархатом. Зеленский отметил, что политика Украины направлена ​​на системную деолигархизацию».

Американский опыт будет учтен в проекте закона об олигархах, сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Радио Свобода». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...