1
3517
Газета СНГ Печатная версия

18.05.2021 19:36:00

Лукашенко зачищает медиапространство

Власти заблокировали сайт самого крупного информационного портала Белоруссии

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, репрессии, независимые сми, экономические преступления


Офис TUT.BY опустел. Фото с сайта www.svaboda.org (признан СМИ-иноагентом на территории РФ)

Крупнейший негосударственный информационный портал Белоруссии TUT.BY обвиняют в неуплате налогов. Эксперты уверены в том, что власти используют экономические статьи для политического преследования и ограничения свободы слова. Произошедшее будет иметь негативные последствия не только для медиапространства, но и экономики в целом.

Во вторник в центральный офис самого крупного информационного портала TUT.BY, его региональные отделения, а также домой к руководству и некоторым сотрудникам пришли из Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля (ДФР КГК) Белоруссии.

Одновременно с этим на сайте ДФР появилось сообщение о том, что «18 мая в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере)». В сообщении поясняется, что ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», будучи резидентом Парка высоких технологий (ПВТ), получало выручку от видов деятельности, не предусмотренных для резидентов ПВТ, и соответственно необоснованно пользовалось налоговыми льготами, предусмотренными для резидентов парка. «В результате необоснованного использования ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере», – говорится в сообщении ДФР. Ведомство также сообщает, что Наблюдательный совет ПВТ на основании данных ДФР лишил «ТУТ БАЙ МЕДИА» статуса резидента ПВТ. Это решение датируется 18 мая.

Министерство информации в это же время заблокировало сайт TUT.BY, а на своем сообщило, что «Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений Закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.by». В частности, в них содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL, в то время как «в соответствии со ст. 38 Закона о СМИ в средствах массовой информации на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию».

Кроме того, стало известно, что силовики пришли с обысками во все организации, которые каким-то образом связаны с «ТУТ БАЙ МЕДИА»: hoster.by, rabota.by, av.by. Первая компания – это крупнейший регистратор и технический администратор национальной доменной зоны, две другие – тематические проекты о поиске работы и рынке труда и об автомобилях (покупка, продажа, ремонт).

К обеду обыски закончились в региональных офисах «ТУТ БАЙ МЕДИА». Там никого не задерживали, но изъяли технику. Чуть позже закончился обыск дома у главного редактора TUT.BY Марины Золотовой. У нее также изъяли технику, а ее саму увезли. Увезли и директора hoster.by Сергея Повалишева. Задержана бывшая сотрудница TUT.BY, а ныне CEO стартапа RocketData Дарья Данилова. Вдова создателя TUT.BY Юрия Зиссера, умершего ровно год назад, находилась под конвоем в кардиологическом отделении первой городской больницы. Местонахождение директора TUT.BY Людмилы Чекиной и главного бухгалтера Анжелы Ассад, которые вместе с Мариной Золотовой, вероятнее всего, будут главными фигурантами уголовного дела, на момент подготовки материала было неизвестно. На связь к концу дня не выходили и другие сотрудники компании, ведущие редакторы, некоторые журналисты.

Нельзя сказать, что в местном обществе и экспертной среде произошедшее с крупнейшим информационным порталом вызвало удивление. Власть методично зачищает информационное пространство, и логично, что портал, имеющий более 60% охвата в стране и более 3 млн реальных пользователей, не останется без внимания власти. Осенью TUT.BY был лишен статуса СМИ, журналистов портала задерживали. Госпропагандист Григорий Азаренок буквально 16 мая предупреждал, что управа на TUT.BY найдется. «Вы что, тутбайки, думаете, что самые умные? Что, публикуя призывы через третьих лиц, сами останетесь чистенькими? Считаете, что управы на вас не найдется?.. Литовские визы вам не помогут. А рекламодателям только скажу, сотрудничать с вами – это все равно, что покупать билет на «Титаник», – заявлял он в эфире столичного телевидения. Уже после атаки на портал в социальных сетях белорусы, работающие в государственных организациях, сообщали, что накануне им было рекомендовано уйти с почтового сервиса tut.by.

Экономическая подоплека дела против крупнейшего негосударственного портала никого не вводит в заблуждение. Это популярный у белорусских властей метод. Экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, посмевшего претендовать на пост президента Белоруссии, тоже судят по экономическим статьям. В неуплате налогов обвиняют руководство пресс-клуба – журналисткой мастерской, которая помогала белорусским медиа работать профессионально и современно. Александр Лукашенко любит подчеркивать, что политических статей в законодательстве Белоруссии нет. К налоговым статьям пришлось прибегнуть, так как журналистов TUT.BY было очень сложно поймать на какой-то дезинформации – они работали высокопрофессионально, всегда оставаясь в рамках закона и многократно проверяя ту информацию, которую они сообщают, отмечают аналитики и коллеги.

«Информация – это то, что сделало возможным лето-осень 2020 года. Еще задолго до появления новых политических лидеров и их кампаний белорусский народ бурлил и негодовал, видя поведение властей в период первого этапа пандемии», – комментирует атаку на независимые СМИ вообще и крупнейший портал TUT.BY в частности политический обозреватель Петр Кузнецов. «Тот факт, что власти все-таки начали очередную атаку на действительно влиятельный ресурс, четко говорит о том, что от наметившейся тенденции максимального давления на независимые медиа никто отказываться не собирается», – пишет он в своем Telegram-канале. Аналитики прогнозируют, что давление на независимые СМИ продолжится, так как без полной зачистки информационного пространства создать видимость того, что протест затих, не удастся.

На атаку на TUT.BY прореагировала лидер белорусских протестов Светлана Тихановская. «Сегодня мы все – свидетели умышленного убийства медиа и независимого портала TUT.BY. Он 20 лет исправно сообщал беларусам честные новости и был образцом независимой прессы», – написала она в своем Telegram-канале. «Сборище людей, которые удерживают власть в Беларуси, – это и есть настоящий оккупационный режим: они убивают СМИ, убивают партии и сообщества, убивают нас – на улицах и в тюрьмах», – констатировала она. По информации Светланы Тихановской, ситуацию с TUT.BY она уже обсуждает с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. «Мы требуем безотлагательной реакции ЕС, срочного запуска программы поддержки независимых СМИ, защиты журналистов и помощи для продолжения работы вопреки репрессиям. Мы настаиваем, что нужно ввести санкции в отношении всех ответственных за репрессии в адрес редакций, журналистов и блогеров», – заявила Тихановская.

По мнению экспертов, это повлечет за собой новую волну релокейта ИТ-компаний и отдельных представителей этой сферы. На прошлой неделе вице-министр экономики и инноваций Литвы Йовита Нелюпшене сообщила, что уже 43 белорусские компании начали процесс переезда в Литву, еще 37 – раздумывают. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Праздник мыслей 13:33 21.05.2021

Какие-то необдуманные и недальновидные шаги предпринимает господин Лукашенко. Кто его на это надоумил? Или может это сделано специально, чтобы он в последний момент вмешался в ситуацию и разрулил ее так, чтобы рейтинг доверия к нему поднялся на несколько пунктов. Главное не упустить момента, иначе будет обратный эффект.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...