2
4316
Газета СНГ Печатная версия

23.05.2021 20:46:00

Лукашенко достал врага режима с неба

В минском аэропорту задержан журналист, которому грозит смертная казнь

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, роман протасевич, авиаинцидент, репрессии, протесты


Борт, направлявшийся из Афин в Вильнюс, посадили в Минске. Фото с сайта www.beltv.eu

Самолет Афины–Вильнюс сел в минском аэропорту из-за сообщения о мине на борту. В результате этой операции был задержан гражданин Белоруссии журналист Роман Протасевич, который руководил Telegram-каналом, координирующим действия протестующих в прошлом году. В Белоруссии он признан террористом.

В воскресенье в Telegram-каналах появилась информация о странном оживлении в Национальном аэропорту Минска. Туда приехало не менее 10 бригад МЧС.

Позже появилась официальная информация о том, что посадку запросил самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Афины–Вильнюс, в связи с сообщениями о мине на борту. «Поступила информация о заминировании самолета. И хотя по скриншоту маршрута видно, что борт был почти над границей, обратились к Минску, чтобы приняли самолет», – сообщил Telegram-канал пресс-службы Александра Лукашенко. «Тут же о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. В этой ситуации самое главное – безопасность и жизни людей», – рапортовала пресс-служба. Более того, по ее информации, Лукашенко поручил «поднять в небо истребитель» для дальнейшего сопровождения пассажирского самолета. «Самолет приземлился из-за сообщения о минировании. Пилоты запросили посадку в Национальном аэропорту Минска, посадка прошла успешно. На данный момент сообщение о минировании пока не подтвердилось.

Причина стала понятна, когда в социальных сетях появилась информация о том, что в Минском аэропорту задержан журналист Роман Протасевич. Он был главным редактором Telegram-канала NEXTA, который в Белоруссии объявлен экстремистским за то, что в прошлом году не только активно освещал протесты, но и коррдинировал действия протестующих – объявлял о месте сбора, предупреждал о местах облавы силовиков и т.п. Позже Протасевич ушел из этого проекта. В Белоруссии он внесен в список террористов, и ему грозит смертная казнь. Друзья Протасевича в социальных сетях рассказали о том, что, вылетая из Афин, он сообщал, что в тамошнем аэропорту заметил за собой слежку, но никому не могло прийти в голову, что власти Белоруссии захватят самолет в своем воздушном пространстве.

Произошедшее повергло в шок местную общественность. На момент подготовки материала не было информации о том, кто сообщил о минировании на борту, кто и почему принял решение садиться в Минске. Однако в социальных сетях сообщалось, что на борту самолета произошел некий конфликт между экипажем и пассажиром. Также некоторые участники обсуждения предполагают, что тот самый истребитель был поднят в небо не после того, как Boeing 737–8AS улетел из Минска, а до того, как сел там, и для того, чтобы он сел именно в белорусской столице.

«Гонять истребитель ВВС Беларуси за иностранным транзитным пассажирским самолетом с целью задержания белорусского блогера, пусть и внесенного КГБ Беларуси в Перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности, – такого еще не было», – написал в своем аккаунте в социальной сети медиаэксперт Павлюк Быковский.

«Беларусь превращается в большой Донбасс, черная зона для международного права и безопасности. Чтобы бороться с врагами, Лукашенко уже готов сбивать самолеты. Принудительная посадка пассажирского самолета в Минске для того, чтобы задержать Романа Протасевича, – очередной вызов всему миру», – отреагировал на произошедшее политолог Павел Усов. «Лукашенко совершил акт международного терроризма. Воздушное судно было захвачено. Считаю, что страны ЕС должны немедленно собраться на чрезвычайный саммит. Европейские авиакомпании должны немедленно прекратить все полеты над Беларусью. ЕС должен запретить полеты «Белавиа» над своей территорией», – пишет в своем Telegram-канале политолг Дмитрий Болкунец.

Романа Протасевича задержали в родном
Минске. Фото из Telegram-канала Nexta
Спецоперацией спецслужб назвала произошедшее лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская. «Абсолютно очевидно, что это операция спецслужб по захвату самолета – ради того, чтобы задержать активиста и блогера Романа Протасевича», – считает она. «Режим поставил под угрозу безопасность пассажиров на борту и всей гражданской авиации ради расправы над человеком, который был редактором самых крупных белорусских независимых Telegram-каналов. Только за это его признали террористом, и только за это сейчас в Беларуси Роману может угрожать смертная казнь», – констатирует она в своем Telegram-канале. По информации Светланы Тихановской, об инциденте уже знают и в офисе Ryanair, и в Международной организации гражданской авиации. Штаб Тихановской потребовал начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO. «С сегодняшнего дня ни один человек, который совершает полет над Беларусью, не может быть уверен в своей безопасности. Ведь режим злоупотребляет правилами воздушного сообщения ради того, чтобы захватывать несогласных», – заявила лидер белорусских протестов.

Политолог Валерий Карбалевич, к которому «НГ» обратилась за комментарием, не был столь категоричен. Он затруднился дать однозначную оценку произошедшему до появления официальной информации. «Одно дело, если пилоты сами запросили посадку, а белорусские власти согласились. В этом случае они поступили благородно, спасая людей. Ну, и заодно задержали Протасевича. Другое дело, если это была насильственная посадка. Это разные сюжеты и разные международные последствия», – сказал эксперт. «Если речь идет о насильственной посадке, то это серьезное нарушение международных стандартов и норм, тогда это будет иметь какие-то международные последствия. В этом случае есть повод для обсуждения этой темы в Совете Безопасности ООН, какие-то международные санкции могут быть применены и к компании «Белавиа»…» – предположил Валерий Карбалевич. «Тут есть и еще один вариант – сама версия о том, что в самолете бомба могла быть срежиссированной», – отметил эсперт. В этой ситуации пилоты, конечно же, могли сами попросить разрешение на посадку, полагает собеседник «НГ». То обстоятельство, что самолет, находясь почти в Вильнюсе, вернулся назад в Минск, Валерию Карбалевичу также кажется странным. В аэропорту работают саперы, пассажиры проходят повторный досмотр», – сообщили в пресс-службе аэропорта.

Местные наблюдатели едва успели удивиться тому, что борт, который летел в Вильнюс и был к нему ближе, чем к Минску, вдруг развернулся и отправился в Минск. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Виктор 11:28 24.05.2021

Это вам не "33 богатыря",которых председатель белорусского колхоза ловил по наводке из Киева! Но светлоликие,думаю,сразу завопят:"Джулиан Ассанж и Роман Протасевич- это всё совсем не похоже,это другое!". Уже хорошо,что не ледорубом по голове...

Александр 11:37 24.05.2021

Интересно мнение Ремчукову о том , что нужно предпринять по отношению к Лукашенко и сегодняшнему режиму Беларуси?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...