0
1
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2021 19:40:00

Над Белоруссией небо в "клеточку"

Европа грозит Минску блокадой воздушного пространства за пиратство

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, роман протасевич, инцидент, самолет


Франция решает вопрос об авиасообщении с Белоруссией. Фото Reuters

Парламентарии девяти стран назвали действия белорусских властей, посадивших самолет ирландской авиакомпании Ryanair в Минске, пиратством. Они призвали международное сообщество приостановить членство Белоруссии в Международной организации гражданской авиации (ICAO), запретить пролеты через ее воздушное пространство и не принимать в европейских аэропортах суда национальной авиакомпании «Белавиа».

«Мы, главы соответствующих парламентских комитетов по иностранным делам, осуждаем угрозы применения силы в отношении гражданского воздушного судна в небе над Беларусью. Использование истребителя для перехвата рейса Ryanair – акт пиратства на пути между двумя странами, входящими в НАТО и ЕС», – говорится в заявлении представителей Чехии, Германии, Латвии, Польши, США, Эстонии, Ирландии, Литвы и Великобритании.

Они призвали Международную организацию гражданской авиации «незамедлительно начать расследование этого очевидного нарушения свободы транзита между странами и угроз воздушному судну». «До появления отчета ICAO мы призываем приостановить членство Беларуси в организации и наложить запрет на все пролеты через воздушное пространство Беларуси, включая рейсы в и из страны», – говорится в заявлении.

То, что совершили белорусские власти, по мнению авторов документа, – это «акт государственного террора и похищения людей», который угрожает уже не только белорусским гражданам, но и «всем тем, кто путешествует по Европе и за ее пределами». Они призвали страны – члены НАТО и ЕС наложить санкции на режим Лукашенко и лишить его возможности использовать Интерпол и другие международные организации для дальнейших атак на демократию в Европе. «Мы призываем к немедленному и безусловному освобождению Романа Протасевича и всех остальных политических заключенных», – отмечается в заявлении.

На сайте Совета ЕС в понедельник опубликовано заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, в котором говорится о необходимости проведения расследования истории с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Белоруссии. Он считает, что действия белорусских властей создали риск для безопасности пассажиров и членов экипажа. Он также сообщил, что случившееся будет обсуждаться на саммите ЕС, который проходит 24–25 мая в Брюсселе. Напомним, что ранее белорусский вопрос не был включен в повестку дня, хотя оппоненты Александра Лукашенко настаивали на том, что необходимо как можно быстрее ввести очередной пакет санкций против белорусских властей.

Уголовное дело в связи с вынужденной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске уже возбудила Генпрокуратура Литвы. Генеральный прокурор Польши Збигнев Зебро также поручил начать расследование по этому факту. Информагентство Reuters сообщило о том, что ICAO получила запрос на приостановление полетов над Белоруссией. В офисе президента Франции Эмманюэля Макрона сообщили, что Франция рассматривает возможность введения запрета на полеты «Белавиа» в аэропорты Евросоюза и даже приостановку наземного транспортного сообщения с Белоруссией.

Некоторые авиакомпании начали облетать Белоруссию, не дожидаясь решения ICAO и официальных решений на уровне ЕС. В частности, о таких шагах заявила латвийская компания AirBaltic, без громких заявлений облетали территорию Белоруссии самолеты компании Wizz Air. В ближайшее время решение по этому поводу намерена принять польская LOT.

Официальный Минск тем временем дал новый повод для беспокойства. В понедельник во второй половине дня пресс-служба национального аэропорта «Минск» снова сообщила о мине на борту. В этот раз речь шла о рейсе Минск–Франкфурт, выполняемом компанией Lufthansa. Пассажиров отправили на повторный досмотр уже с борта самолета, информация о минировании снова не подтвердилась. Тем временем Литва заявила, что не будет принимать у себя самолеты, маршрут которых проходит над территорией Белоруссии. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что речь идет о 26 рейсах в день. «Это не значит, что полеты будут запрещены, это значит, что авиакомпаниям нужно будет выбирать другой маршрут. Если маршрут пролегает через воздушное пространство Беларуси, такой рейс не будет согласован на европейском уровне», – цитируют главу правительства литовские СМИ. Кроме того, Литва порекомендовала своим гражданам не посещать Белоруссию, а тем, кто уже там, немедленно покинуть ее.

Лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская сообщила в понедельник, что держит на контроле расследование инцидента с вынужденной посадкой самолета. В частности, ее команда запросила у правительства Греции информацию о том, что происходило в аэропорту Афин, «поскольку менеджмент Ryanair заявил, что в самолете могли быть сотрудники спецслужб». «Мы находимся в контакте с министрами Ирландии и Польши, правительством Литвы. Сегодня вечером у меня будет звонок с представителем администрации Байдена. Только что мы провели телефонный разговор с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Жозепом Боррелем – и обсудили с ним дальнейшие действия», – написала Светлана Тихановская в своем Teltgram-канале. «Мы настаиваем на реакции международного сообщества: введении новых санкций, исключении Беларуси из Международной организации гражданской авиации и запуске расследования, чтобы все виновные понесли ответственность. Также мы призываем приостановить членство Беларуси в организациях типа Интерпол, поскольку режим использует свое участие в них в политических целях», – говорится в сообщении.

Пока нет полной информации об инциденте с самолетом авиакомпании Ryanair, следовавшим рейсом Афины–Вильнюс и неожиданно севшим в Минске, в результате чего до Вильнюса не долетел белорусский журналист, блогер Роман Протасевич. Пролить свет на то, что происходило в небе над Белоруссией, могли бы в самой компании, однако там детали произошедшего не разглашают. Авиакомпания распространила два заявления. В первом она утверждает, что об угрозе экипаж рейса уведомило белорусское управление воздушного движения и проинструктировало «перенаправить борт в ближайший аэропорт, Минск». В понедельник в компании заявили, что имел место «акт авиационного пиратства», и осудили «незаконные действия белорусских властей».

Также в Ryanair сообщили, что в Минск не долетели еще четыре пассажира, кроме Романа Протасевича – один гражданин Белоруссии и три – России. Одна гражданка России – это девушка Романа София Сапега, она задержана и находится в известной минской тюрьме на улице Окрестина. Об этом, в частности, сообщала Светлана Тихановская. По мнению сотрудников Ryanair, остальные исчезнувшие пассажиры могут быть сотрудниками спецслужб. «Сейчас этим занимаются агентства безопасности ЕС и НАТО», – говорится в сообщении.

Таким образом, пока остается непонятным, что заставило экипаж развернуться в Минск, до которого было 25 минут лету, тогда как до Вильнюса оставалось 10 минут. Эксперты полагают, что угроза могла исходить от МиГ-29. Пока на основании имеющейся информации действия экипажа, сдавшего своего пассажира белорусским спецслужбам, получают больше негативную оценку. Очевидцы из числа пассажиров утверждают, что Роман просил экипаж не садиться в Минске, так как там ему угрожает смертная казнь. Европейские парламентарии уже заявили, что экипаж тем самым нарушил статью 19 европейской Хартии по правам человека, в соответствии с которой никто не может быть выдан властям, если ему угрожают пытки или смертная казнь.

Местные эксперты обсуждают роль России в этом инциденте. Высказывается мнение, что ситуация выгодна Москве, чтобы исключить возможность маневра на Запад белорусского руководителя.

Между тем сообщается, что Белоруссия высылает посла Латвии Мартиньша Вирсиса. Всех сотрудников посольства Латвии обязали покинуть республику. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...