0
8
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2021 19:33:00

Миллиардер из России баллотируется в депутаты в Ереване

Приграничный кризис может сорвать выборы в парламент Армении

Тэги: армения, азербайджан, пограничный кризис


Никол Пашинян попросил помощь у Москвы. Фото с сайта www.primeminister.am

Выборы в Национальное собрание (парламент) Армении, намеченные на 20 июня, могут не состояться из-за кризиса на армянско-азербайджанской границе. Такое предположение высказал лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян на съезде своей партии, на котором было принято решение участвовать в выборах. За место в парламенте решил побороться и российский миллиардер, председатель Союза армян России Ара Абрамян, учредивший партию «Наш дом – Армения».

Ситуация на армянско-азербайджанской границе под контролем, часть личного состава Вооруженных сил Азербайджана покинула территорию Республики Армения (РА) и вернулась на исходные позиции, заявили в Министерстве обороны РА. Напомним, по сообщениям армянской стороны, отряды Вооруженных сил Азербайджана вошли на территорию Армении «в целях корректировки границы» в Сюникской области в районе Черного озера. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал действия Баку «посягательством на территорию Армении» и запросил поддержку и военную помощь у России и ОДКБ. Президент РФ Владимир Путин провел несколько телефонных разговоров с Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Всю минувшую неделю три страны обсуждали проект документа, который предусматривает создание комиссии по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы. Об этом на внеочередном заседании парламента сообщил Пашинян. Он был готов его подписать. Однако законопроект, запрещающий Николу Пашиняну без одобрения парламента подписывать соглашение о границах с Азербайджаном, не набрал нужного количества голосов из-за отказа депутатов фракции «Мой шаг» от голосования.

Более того, накануне в армянских СМИ распространили копию документа, в котором предусматривается не только создание трехсторонней комиссии, но и так называемые закулисные договоренности Пашиняна и Алиева о якобы передаче ряда армянских территорий Азербайджану. И сделать это нужно до 20 июня.

После этого активисты так называемого Национально-демократического полюса подготовили обращение к властям США, Великобритании и Франции с просьбой помочь защитить границы Армении. Лидер Конструктивной партии Армении Андриас Гукасян призвал население страны начать акцию гражданского неповиновения против подписания соглашения с Азербайджаном, которое он считает шагом к сдаче Нагорного Карабаха.

Депутат парламента от «Просвещенной Армении» Геворг Горгисян возлагает надежды на Россию. Он говорит, что Ереван должен углубить военное сотрудничество с Москвой и разместить российский военный контингент в приграничной Сюникской области.

Лидер этой партии Эдмон Марукян считает, что в условиях постоянного наращивания войск противника на армянской территории выборы в Национальное собрание должны быть отменены. Несмотря на заявления Минобороны Армении о том, что Баку отвел свои войска, портал «Ритм Азии» сообщил, что азербайджанские силы на отдельных участках Сюника (гора Мец Ишханасар и Черное озеро в направлении села Хознавар и Гориса) и Гегаркуника (в направлении сел Кут и Верин Шоржа) в последние дни последовательно наращивались. По сведениям бывшего главы СНБ Армении Давида Шахназаряна, противник подтянул к Черному озеру тяжелую технику и артиллерию. Одновременно Баку и Анкара провели очередные совместные учения, включая действия диверсионных групп «по скрытному проникновению и организации засады в глубине обороны условного противника в различное время суток, а также захвату командного пункта и объектов военного назначения». Армения ответила тактическими учениями подразделений, дислоцированных на границах с Турцией и Азербайджаном.

«Не исключено, что Никол Пашинян сам будет вынужден отменить выборы, и тогда оппозиция возмутится их отменой. Дело в том, что азербайджанские военные то приходят, то уходят, и, как поведут себя в самый ответственный момент, никто сказать не может. Где-то они отходят ненамного, а в другом месте появляются... Кандидаты, пользуясь ситуацией, в выражениях не стесняются», – сказал «НГ» писатель, политический обозреватель Ашот Газазян. Он отметил, что до выборов остается меньше месяца, но пока трудно однозначно назвать фаворита. Скорее всего основная борьба развернется между Пашиняном и его «Гражданским договором», с одной стороны, и экс-президентом Робертом Кочаряном с партиями «Дашнакцутюн» и «Возрождающаяся Армения», создавшими блок «Армения», – с другой. В парламент традиционно пройдет также партия «Процветающая Армения» Гагика Царукяна.

На таком раскладе вряд ли отразится то обстоятельство, что еще не все политические силы Армении определились со своим участием в выборах – последний день подачи документов в ЦИК 26 мая, а также то, что на политическом поле неожиданно возник российский миллиардер Ара Абрамян. Независимый журналист Давид Петросян сказал «НГ»: «Особой популярности у Абрамяна в Армении нет. Вообще с его участием в выборах много неясного. Если у него двойное гражданство России и Армении, то он не имеет права ни баллотироваться, ни финансировать предвыборную кампанию. Если он гражданин только Армении, то, по всей видимости, он не удовлетворяет требованиям ценза оседлости – проживание на территории страны в течение последних пяти лет до выборов. Поэтому в итоге этот вопрос будет решать ЦИК». По мнению Петросяна, участие состоятельного армянина из России в парламентских выборах в Армении является крайне нежелательным прецедентом для Москвы, так как в перспективе это может открыть путь в армянскую политику состоятельным армянам из других стран – США, Франции, Украины и пр. «Но даже если Абрамяна допустят к выборам, далеко не факт, что избиратели с симпатией отнесутся к этой фигуре», – считает Давид Петросян. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...