0
5325
Газета СНГ Печатная версия

10.06.2021 20:29:00

Белорусские депутаты просят защиты

ЕС планирует новые санкции против республики, евродепутаты призывают их ужесточить

Тэги: белоруссия, политика, кризис, лукашенко, депутаты, санкции, оппозиция, тихановская, ес


Светлана Тихановская: режим Лукашенко угрожает миру. Фото со страницы Светланы Тихановской в Facebook

Белорусские депутаты призывают международное сообщество защитить страну от внешнего давления. Они утверждают, что власти готовы к диалогу, «но не к принуждению». Заявление сделано накануне обсуждения жесткой резолюции по Белоруссии в Европарламенте и введения новых пакетов санкций.

«Мы призываем мировое сообщество выступить против необоснованной, контрпродуктивной и дискриминационной политики в отношении Республики Беларусь, проявить солидарность с нашей страной в отстаивании права на суверенитет и мирную жизнь, вернуться к ответственному и конструктивному взаимодействию на благо всех стран и народов, во имя мира, безопасности и процветания», – говорится в обнародованном в четверг обращении депутатов всех уровней и членов Совета Республики Национального собрания «к международному сообществу в связи с ситуацией вокруг Беларуси».

Авторы обращения утверждают, что «под видом борьбы за демократические ценности... имеют место агрессивное всестороннее давление на суверенное государство и его граждан, грубое нарушение базовых принципов международного права по невмешательству во внутренние дела государств». «Целый ряд государств активно способствует дестабилизации обстановки в Республике Беларусь», – утверждают они. Санкции авторы обращения оценивают как «беспрецедентные» и «необоснованные».

Депутаты просят международное сообщество посмотреть на ситуацию в Белоруссии непредвзято, так как проводимая в отношении республики политика ведет к подрыву экономического потенциала, замедлению развития, сокращению социальных программ, снижению благополучия людей, слому суверенной белорусской государственности и формированию зоны экономической, геополитической, социальной нестабильности в самом центре Европы. «Мы готовы к диалогу, но не к принуждению, и ответственно заявляем о бесперспективности и недальновидности любых посягательств на наше право самостоятельно выстраивать путь развития Республики Беларусь», – констатируют авторы письма.

К какому конкретно «международному сообществу» обращаются белорусские депутаты, в тексте не указывается. По мнению местной общественности, обращение адресовано как раз структурам, которые и вводят санкции. Несмотря на бравурные заявления о том, что санкции не повлияют на экономику страны, власти боятся их введения, считают местные наблюдатели, и приводят в пример ситуации прошлых лет, когда под угрозой санкций на свободу отпускали политзаключенных. Впрочем, эксперты отмечают и уникальность нынешней ситуации: если в прежние времена за угрозой санкций следовало освобождение политзаключенных, а за ним либерализация и потепление в отношениях, то в этот раз такая ситуация невозможна.

Причина не только и не столько в том, что количество репрессированных приблизилось к 35 тыс., а политзаключенных – к 500, не считая тех, кто уже в заключении, но в силу разных обстоятельств пока не получил этот статус. Александр Лукашенко вышел на международный уровень терроризма, говорят эксперты и его оппоненты, и с ними соглашается «международное сообщество». «Режим Лукашенко перешел все границы и стал международной угрозой миру и безопасности», – заявила 9 июня лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская в онлайн-выступлении в комитете по иностранным делам Сената США. «Актом государственного терроризма» называют в проекте своей резолюции депутаты Европейского парламента действия белорусских властей по принудительной посадке самолета ирландской компании Ryanair, в результате которой были сняты с рейса и отправлены в СИЗО журналист и блогер Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега.

Подготовленная евродепутатами резолюция по Белоруссии представляет собой масштабный по объему и жесткий по содержанию документ. В нем излагаются преступления белорусского режима, начиная с политических преследований и заканчивая инцидентом с самолетом. В документе упоминаются репрессии против студентов и журналистов, условия содержания в местах лишения свободы, которые приводят к смертям и болезням, запрет на выезд из страны, преследование польского нацменьшинства и даже Белорусская атомная станция.

Чтобы остановить череду преступлений, европейские депутаты предлагают сделать санкции еще более жесткими, чем анонсировал ЕС. Так, уже принято и должно быть объявлено на следующей неделе решение об авиасанкциях. Помимо действующего запрета на полеты в Минск и из Минска, санкции будут введены в отношении семи человек и одной компании. 21 июня Евросовет рассмотрит четвертый пакет санкций, в котором приводятся еще более 50 человек и ряд предприятий, после чего приступит к секторальным санкциям.

В дополнение к этому евродепутаты предлагают отключить Белоруссию от SWIFT, призывают к санкциям по сырой нефти и нефтепродуктам, не ограничивать секторальные санкции калийной и нефтеперерабатывающей отраслями, а включить сталелитейную и деревообрабатывающую, отстранить от участия в Олимпиаде в Токио, лишить белорусское гостелевидение прав на трансляцию футбольного турнира ЕВРО-2020, дать такую возможность телеканалу «Белсат».

Упоминается в документе и Россия. Предлагается проверить возможную причастность России к инциденту с самолетом, и если она подтвердится, то ввести санкции в отношении причастных. Кроме того, «глубокую озабоченность» у евродепутатов вызывает финансовая поддержка Россией режима Лукашенко и «тесное сотрудничество спецслужб».

Заявление депутатов о том, что в Минске готовы к диалогу, эксперты склонны считать прощупыванием почвы на предмет смягчения позиции Запада, которая после инцидента с самолетом оказалась непривычно быстрой и жесткой. Кроме того, ходят слухи, что находящимся в заключении по политически мотивированным обвинениям (причем и тем, кто осужден, и тем, кто еще ждет суда под арестом) настойчиво предлагают написать прошение о помиловании.

3 июля в Белоруссии отмечается День независимости, традиционно к этой дате президент амнистирует заключенных. Вероятно, предполагается освободить тех, кто будет готов покаяться, чтобы выйти на волю. Это можно будет подать как смягчение ситуации и готовность к уступкам. Причем, по мнению экспертов, «продать» эту идею власти могли бы и России, и Западу, и внутренней аудитории.

«Расчет будет на внутриполитическое потребление: госпропаганда на 200% отыграет великодушный жест «победителя» с жирным акцентом на прошения как свидетельство покаяния и признания вины. Расчет будет на Кремль, которому подбросят «серьезный аргумент» для защиты официального Минска на международной арене», – пишет по этому поводу в своем Telegram-канале экс-дипломат Игорь Лещеня.

При этом эксперт полагает, что Запад на эти заявления купится. «Уж слишком далеко зашла ситуация с санкциями после истории с Ryanair… Все идет к тому, что предстоящая 21 июня встреча глав внешнеполитических ведомств стран ЕС ознаменуется принятием наиболее серьезного санкционного пакета за четвертьвековую историю существования действующей власти в условиях различных внешних ограничений», – резюмирует Лещеня. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...