0
3595
Газета СНГ Печатная версия

13.07.2021 20:00:00

Священники и журналисты Грузии оказались на грани войны друг с другом

Премьер-министр Гарибашвили в отставку не собирается

Тэги: грузия, священники, журналисты, убийство, лашкарава, оппозиция, гарибашвили, протесты, лгбт


Отсутствие кровопролития митингующие возместили красной краской. Фото Reuters

Многолюдная процессия похорон телеоператора Александра Лашкарава, состоявшихся 13 июля в Тбилиси, напоминала шествие политического характера. Требование оппозиционной части активного общества – отставка премьер-министра Ираклия Гарибашвили и его кабинета. Именно на главу правительства возлагается ответственность за побоище 5 июля, которое устроили во время акции ЛГБТ гомофобские группы. Тогда пострадало немало работников СМИ, оказавшихся в гуще событий, а Лашкарава спустя несколько дней скончался.

МВД, сотрудники которого оперативно, игнорируя протесты семьи Лашкарава, увезли тело скончавшегося на экспертизу, убеждает, что причиной смерти телеоператора стали не полученные побои, а передозировка наркотиками. Вечером в понедельник представитель ведомства в телеэфире зачитал соответствующее заключение экспертизы с подробным перечнем выявленных в организме нарковеществ. А за день до этого, когда в Тбилиси начинался антиправительственный митинг, МВД предложило аудитории видеосъемку разъезжающего на мотороллере по тбилисским аптекам Лашкарава и снабдило ее соответствующим комментарием (см. «НГ» от 13.07.21).

Министерству протестующие не верят. Данные экспертизы называют фальсифицированными, оговаривая, впрочем, что что-то и могло быть обнаруженным, так как сильно избитый Лашкарава несколько дней провел в больнице, был прооперирован и получал болеутолители. Весь вечер по недельника они митинговали у парламента, требуя отставки правительства, но, не дождавшись, переместились с наступлением темноты к находящемуся неподалеку офису правящей «Грузинской мечты».

Традиционным протестным «забавам» вроде метания в офис яиц и обливания его краской помешали полицейские, взявшие пустое здание в несколько живых колец. Участникам акции пришлось довольствоваться нанесением краской на асфальт обвинения: премьер убил Александра Лашкарава. По ходу сами вымазались красной краской и полицейских вымазали. Типа кровь. 12 наиболее активных участников акции оказались за решеткой. А власть предупредила: снисхождения не будет, закон лучше не нарушать.

Количество задержанных – гримаса судьбы: во вторник Грузия отмечала День памяти 12 апостолов. На торжественную службу в храм Светицховели прибыло большинство высокопоставленных священников Грузинской православной церкви (ГПЦ). Подъехало и немало журналистов, считающих, что именно ГПЦ, как и в прошлые годы, вдохновила 5 июля гомофобские группировки на избиение секс-меньшинств, а заодно и журналистов.

Попытки получить у входа в храм оценку святых отцов событий 5 июля и смерти Александра Лашкарава натолкнулись вначале на молчание священнослужителей, а потом и на агрессивную отповедь некоторых из них: журналисты получили по заслугам, ибо грешно заниматься популяризацией ЛГБТ. Попутно досталось и аккредитованным в Грузии западным дипломатам – «адептам и проводникам сатанинского разврата».

Хотите войну – получите, резюмировали в ответ наиболее взвинченные представители СМИ. Заочно, правда, когда священники находились внутри храма и слышать уже не могли. Впрочем, либеральное крыло ГПЦ иначе относится к событиям 5 июля и трагической кончине Лашкарава. На антиправительственных митингах присутствовали несколько священников, выступающих против любого насилия под любым предлогом.

Власть Грузии, похоже, в очередной раз уже чувствует давление Запада. Группа американских политиков, «замеченная» в частом лоббировании интересов «Национального движения» (НД) – бывшей грузинской власти, потребовала у Тбилиси обеспечить объективное расследование причин смерти телеоператора, защиту демократических стандартов и свобод, помнить о правах меньшинств. Аналогичные обращения поступили от ЕС, МИДов некоторых европейских государств, послов ряда стран, работающих в Грузии.

Парламентская оппозиция объявила о возвращении к бойкоту – она не будет участвовать в сессиях, пока Гарибашвили не подаст в отставку со всем своим кабмином. Исключение сделано только для тех заседаний парламента, на которых будут обсуждаться поправки к Конституции.

Власть, однако, демонстрирует незыблемость позиции. Выражая сожаление по поводу смерти Лашкарава и в целом фактов насилия 5 июля, ее представители убеждают общество в том, что за беспорядками тогда и акциями протеста в последние дни стоят НД и экс-президент Михаил Саакашвили, жаждущий возвращения к руководству Грузией любой ценой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также