0
2908
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2021 20:42:00

Евросоюз инспектирует Южный Кавказ

Шарль Мишель попытается укрепить отношения с Ереваном, сблизиться с Баку и отчитать Тбилиси

Тэги: ес, шарль мишель, южный кавказ, армения, грузия


После встречи с Ильхамом Алиевым в Баку Шарль Мишель отправится в Тбилиси. Фото с сайта www.president.az

Президент Европейского совета Шарль Мишель вояж по странам Южного Кавказа начал с Армении. В Ереване он выразил готовность к расширению сотрудничества. Исходя из опыта различных региональных визитов, стоит предположить, что ту же линию гость поведет и в Азербайджане. Особняком стоит Грузия, где Мишель взялся за разрешение внутриполитического кризиса и куда – в Батуми – для обсуждения вопросов «Восточного партнерства» прибудут президенты Украины Владимир Зеленский и Молдавии Майя Санду.

Визит Шарля Мишеля в Ереван примечателен еще и тем, что совпал с признанием Конституционным судом Армении результатов недавних досрочных выборов в Национальное собрание (парламент). Приезд европейского чиновника такого ранга, несомненно, еще один плюс к легитимности нынешней власти Армении. На совместной с и.о. премьера-министра Николом Пашиняном пресс-конференции Мишель заявил, что ЕС готов более активно участвовать в решении проблем Южного Кавказа, а также укрепить связи с регионом. Он напомнил, что ЕС помогает Минской группе (МГ) ОБСЕ в урегулировании нагорнокарабахского конфликта, и призвал «продолжить работу по достижению стабильности и процветания в регионе».

«Надеемся, что удастся решить вопросы, связанные с военнопленными, передачей карт заминированных территорий и делимитацией-демаркацией границы. Мы также надеемся, что станут возможными дискуссии о сотрудничестве и транспортных коммуникациях… Мирные переговоры важны. ЕС готов быть конструктивным партнером в решении проблем и популяризации демократических ценностей», – заявил Мишель.

Несомненно, призывы к миру и сотрудничеству, следованию принципам и стандартам демократии услышат и в Баку. А вот в Тбилиси Мишель, надо полагать, сам захочет выслушать подробный рассказ хозяев о том, как власть и оппозиция, не преодолев до конца политический кризис, погрузились в новый.

Напомним, что при активном участии президента Евросовета был разработан документ под названием «Европейский путь для Грузии», или проще «Соглашение Шарля Мишеля», призванный покончить с затяжным внутриполитическим кризисом в этой южнокавказской стране (см. «НГ» от 30.06.21). Документ состоит из нескольких пунктов, наиважнейший из которых касается назначенных на начало октября 2021 года выборов в органы местного самоуправления: если по их итогам правящая «Грузинская мечта» (ГМ) не наберет хотя бы 43% голосов избирателей, то в Грузии будут проведены досрочные парламентские выборы.

Вероятно, Мишелю интересно, как выполняется грузинскими политиками соглашение его имени и почему стал возможен и возник новый кризис, вызванный погромом гомофобскими группами акции ЛГБТ 5 июля. Тогда перепало и журналистам, а оператор одного из телеканалов спустя несколько дней скончался (см. «НГ» от 12.07.21).

Лидер ГМ Ираклий Кобахидзе заверил, что Шарлю Мишелю будет предоставлена ​​полная информация по всем интересующим его процессам, которые протекают в Грузии. По его словам, президент Евросовета получит исчерпывающие данные и о том, «какие риски ожидались 5 июля, какие риски были рассчитаны и как действовали правоохранительные органы».

«Не думаю, что Мишель примет те аргументы, которые власть использует на внутренней арене», – считает политолог Гия Хухашвили. По его мнению, президенту Евросовета выполнение соглашения, названного его именем, очень важно и в личном карьерном плане – оно может стать как активом, так и пассивом. При этом, по словам Хухашвили, власть по ряду прописанных в соглашении пунктов продолжает вести себя своенравно – например, вопреки требованиям приостановить назначение судей процесс этот продолжается. «А это удар не только по ЕС, но и персонально по Шарлю Мишелю», – считает Хухашвили. Он убежден и в том, что гость прибывает в Грузию, будучи в шоке от информации об избиении журналистов и смерти телеоператора – «невероятный вандализм в системе ценностей ЕС». «Полагаю, что он увидел серьезную угрозу не только интеграции Грузии в единое европейское пространство, но и собственной карьере... Для власти Грузии наступили сложные времена в вопросах евроинтеграции», – резюмировал политолог.

Вторая часть пребывания Мишеля в Грузии связана с 17-й Международной конференцией «Сила притяжения Европейского союза и трансформация региона», которая состоится 19 июля в Батуми и будет посвящена вопросам программы «Восточного партнерства ЕС». По приглашению президента Грузии Саломе Зурабишвили в этот день в столицу Аджарской автономии прибудут ее коллеги из Украины и Молдавии – Владимир Зеленский и Майя Санду. «Рада буду приветствовать встречу в Батуми президентов Европейского совета, Украины и Молдовы на международной конференции», – написала Саломе Зурабишвили на своей странице в Twitter.

В сообщении на сайте конференции отмечается, что основное внимание на форуме будет уделено повышению уровня сотрудничества между тремя ассоциированными партнерами ЕС – Грузией, Молдовой и Украиной, которые недавно были официально оформлены как ассоциированное трио. В ходе конференции запланирована встреча Шарля Мишеля с президентами трех стран. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также