0
2951
Газета СНГ Печатная версия

08.08.2021 18:28:00

Москва и Тбилиси обвинений друг для друга не жалеют

Спустя 13 лет после войны Россия и Грузия все так же далеки от примирения

Тэги: грузия, россия, война, миротворцы, южная осетия, абхазия, признание, суверенитет


Первые лица Грузии почтили память павших за родину. Фото с сайта www.president.gov.ge

В Грузии 8 августа были приспущены все государственные флаги. Политические лидеры страны посетили братские могилы военных и возложили венки к Мемориалу павших за родину. Грузия отметила 13-ю годовщину российско-грузинской войны в Южной Осетии. Накануне практически все мировые политические центры призвали Россию отозвать признание суверенитетов бывших грузинских автономий и вывести оттуда свои войска.

8 августа – одна из самых трагических дат в истории Грузии. Разразившаяся в Южной Осетии четырехдневная война завершилась утратой и ее, и Абхазии, а потом признанием их независимости Россией и несколькими странами. Тбилиси ответил разрывом дипломатических отношений с Москвой, и с тех пор они поддерживаются в основном опосредствованно. Ничто не указывает на улучшение – стороны занимают диаметрально противоположные позиции.

В Тбилиси в качестве обязательного условия восстановления дипотношений требуют от Москвы отозвать признание суверенитетов Абхазии и Южной Осетии и вывести с этих территорий свои военные базы. Россия, взяв на себя обязательства гаранта мира и безопасности в Абхазии и Южной Осетии, настаивает на том, чтобы Тбилиси принял новые реалии, то есть смирился с независимостью своих бывших автономий.

Накануне очередной годовщины российско-грузинской войны МИД РФ выступил с заявлением о готовности восстановить отношения с Грузией. Впрочем, ничего нового в словах заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Александра Бикантова нет. Он слово в слово повторил то, о чем не раз говорили российские лидеры: «Мы готовы к восстановлению отношений между нашими государствами в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона. Надеемся, что здравый смысл возобладает, наши грузинские партнеры начнут строить отношения с соседями с учетом баланса интересов».

Тональность заявления внешнеполитического российского ведомства может вызвать предположение о том, что Тбилиси проявил какую-то инициативу в восстановлении отношений. Однако от официальных грузинских структур никаких инициатив не было. Только оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии» обратилась с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь в восстановлении диалога между тбилисскими и московскими политиками и в организации совместных проектов (см. «НГ» от 03.08.21).

Позиция же официального Тбилиси неизменна: восстановление отношений напрямую связано с отказом Москвы от признания Абхазии и Южной Осетии. Лидер правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе заявил, что контакты с северным соседом могут быть только торговые и гуманитарные. МИД Грузии в очередной раз призвал Россию уважать принципы международного права и выполнять обязательства по соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В заявлении ведомства отмечается, что Россия не выполнила пункт договора по отводу войск на позиции, которые они занимали до начала войны. МИД напоминает, что Страсбургский суд возложил на РФ ответственность за убийства и пытки мирных граждан и военнослужащих, этническую чистку и разрушение грузинских сел, нарушение прав тысяч вынужденно перемещенных лиц и беженцев, нарушение их права на свободу и безопасность. Суд также постановил, что РФ продолжает незаконно присутствовать на территории Грузии, говорится в заявлении МИДа.

Еще более хлестко выступило посольство США в Грузии. Посол Келли Дегнан заявила, что Москва в первую очередь должна вывести свои войска, чтобы подтвердить серьезность намерений в восстановлении отношений. В заявлении посольства Россия обвиняется во вторжении в суверенное государство, этнической чистке, убийствах мирных жителей и нарушении прав граждан Грузии, что выражается в их регулярных задержаниях вблизи зоны конфликта, арестах и жестоких судебных приговорах. США считают, что Россия помимо отвода своих военных подразделений на доконфликтные позиции должна обеспечить бесперебойную гуманитарную помощь жителям грузинских автономий, а также способствовать возвращению тысяч беженцев в родные места.

С осуждением России выступило представительство Европейского союза в Тбилиси. А депутаты Европарламента призвали Россию допустить «миссию наблюдателей ЕС на оккупированные территории Грузии». С осуждением политики России против Тбилиси выступил Госдепартамент США: «Мы солидарны с Грузией и с нетерпением ждем ее объединения».

Между тем в Тбилиси жесткая оценка событий 2008 года, принятая при президенте Михаиле Саакашвили, сменилась другой, в которой признается ответственность и грузинской власти за произошедшее. Напомним, что в годы правления Саакашвили малейшая интерпретация тезиса «Россия – агрессор, вторгшийся в Грузию и оккупировавший ее территории» могла стать поводом для официального обвинения в государственной измене с крупными неприятностями. Независимо от того, кто позволил себе усомниться в официальной версии – высокопоставленный чиновник, рядовой горожанин или крестьянин из деревни, отмеченной не на всех картах. Сменившая во власти «Национальное движение» (НД) «Грузинская мечта» (ГМ) с первых дней правления ответственность за войну стала возлагать на предшественников, главным образом на Саакашвили. Однако такой радикализм в данном вопросе не прошел – эту трактовку неохотно принимали местное общество и западные партнеры. В результате оценка стала более размытой: Россия – агрессор, но правившее НД и Михаил Саакашвили попались на провокации Москвы и позволили себя втянуть в войну.

Впрочем, чем дальше, тем все больше грузинская власть стала склоняться к обвинению России в случившемся. Москва же по-прежнему утверждает, что была вынуждена защищать граждан России, живущих в Южной Осетии, а также миротворцев, которых атаковала грузинская армия.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...