0
12481
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2021 19:44:00

Россия не исключает бомбежки боевиков

На афгано-таджикской границе концентрируются радикалы

Тэги: афганистан, таджикистан, граница, военные учения, радикалы, талибан


Военные Таджикистана участвуют в учениях на границе с Афганистаном. Фото с сайта www.mort.tj

Российская авиация нанесла удары по противнику и скоплению живой силы и техники на таджикско-афганской границе – эта задача была поставлена на учениях на полигоне «Харб-Майдон» в Хатлонской области Таджикистана  5–10 августа. В учениях приняли участие таджикские и узбекские военные. Россия в случае агрессии со стороны Афганистана обещает помочь странам Центральной Азии.

«В учениях задействовано звено штурмовиков Су-25, ударные вертолеты Ми-24, а также транспортно-боевые вертолеты Ми-8 различных модификаций. На основном этапе учения летчики выполнят задачи по поиску замаскированных баз условного противника, нанесению ракетно-бомбовых ударов по мишеням, имитирующим скопление живой силы и техники», – сообщила пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) 9 августа. 

В них задействовано более 2,5 тыс. военнослужащих и около 500 единиц вооружения и военной техники. Десантники отрабатывали приемы выхода из-под ударов переносных зенитных ракетных комплексов условного противника.

Учения проходят на фоне противостояния в Афганистане между «Талибаном» (радикальное движение, запрещенное в РФ) и правительством Ашрафа Гани. США и их союзники вынуждены вмешиваться в ситуацию, поскольку правительственная армия не в силах противостоять талибам. Американские В-52 и боевые беспилотники бомбили позиции талибов в нескольких провинциях Афганистана. Однако талибы уверенно продвигаются. За минувшие выходные они заняли пять провинциальных центров на севере страны у границ со странами Центральной Азии.

Спецпредставитель президента по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил на днях, что присутствие талибов в северных провинциях Афганистана служит защитой от распространения других террористических группировок в страны Центральной Азии, сообщил «Спутник». Представитель МИДа отметил, что на североафганских территориях длительное время базируются террористические организации, с которыми конфликтуют и сражаются талибы. Дипломат утверждает, что талибы в ближайшее время не несут угрозы странам ЦА, а также напомнил, что фактов пересечения талибами границ Афганистана зафиксировано не было. По мнению Кабулова, движение талибов словами и делом показывает, что занимается только внутренними проблемами Афганистана.

Противостояние также нарастает между талибами и иностранными боевиками международных террористических группировок, в частности «ИГ» (Исламское государство – запрещено в РФ) из-за идеологических расхождений. Талибы обещали избавить Афганистан от экстремистов, вызывая тем самым опасное состояние нестабильности и ее потенциальное распространение на весь регион Центральной Азии.

«Основная угроза в сторону Центральной Азии, и соответственно России, идет не от запрещенного в РФ «Талибана» как такового, а от перспективы нестабильности в самом Афганистане», – сказал «НГ» эксперт-международник Григорий Трофимчук. Он отметил, что когда Советский Союз вводил военный контингент в эту страну, никаких талибов там не было, но угроза нестабильности была на том же уровне. «Другими словами, для стран ЦА главной проблемой являются не конкретно талибы, а все производные тотальной дестабилизации, включая появление самых разных радикалов в приграничных районах, активизацию нетрадиционных исламистов на постсоветской территории и т.п. Поэтому многим комментаторам не стоит без конца повторять, что талибы не двинутся на север дальше своей земли, так как им этого как бы и не надо. Что эти «пахари» будут возделывать исключительно собственный огород. Если бы вопрос состоял только в этом, никто бы особо и не беспокоился в отношении того, кто кого в данный момент убивает в рамках «межафганского диалога», – считает Трофимчук.

По мнению эксперта, военные учения партнеров – как те же российско-узбекско-таджикские – наверное, проводиться должны с положенной им регулярностью. Однако такая картинка способна повлиять в какой-то степени только на налогоплательщиков соответствующих стран, но не на радикалов, не на террористические группировки и армии. Кажется, на них такая демонстрация военной мощи действует в обратном смысле: им хочется побыстрее проникнуть на те территории, по которым так весело пока что ездят эти танки. Это их по-настоящему заводит.

Что касается тезиса о том, что беспокоиться не стоит и что «талибы наведут порядок в Кабуле», то, как отметил Григорий Трофимчук, «мы однажды уже видели, как этот порядок наводится». «Фотографии повешенного Наджибуллы и его соратников до сих пор производят страшное впечатление. Таким образом, угроза эта – прямая. Просто по определению: потому что Афганистан лежит прямо под ЦА. К сожалению, угроза центральноазиатским просторам от излишней демонстрации терпимости наших чиновников к талибам не снимается. Китаю тоже придется об этом думать, так как сегодня эта угроза в отличие от 1979 года – и в его сторону тоже. Рано или поздно Китаю придется применить наконец свою армию, чтобы с помощью талибов или каких угодно других радикалов проверить, чего она стоит на самом деле», – подчеркнул Трофимчук.

Еще одна проблема – это исход мирного населения из Афганистана в приграничные страны. Если Турция строит стену на границе с Ираном, через территорию которого бегут афганцы, то власти Таджикистана, напротив, готовы принять до 10 тыс. беженцев. В Хатлонской области для них строятся палаточные лагеря. Афганские военнослужащие и жители северных провинций Афганистана, преимущественно таджики и киргизы, уже переходили афгано-таджикскую границу со всем скарбом. Но были возвращены обратно.

«Таджикистан и Киргизия – наиболее слабые звенья в системе региональной безопасности. Нужно четко понимать, что главным риском для Центральной Азии остается не «Талибан», а проникновение на территорию этих стран ряда экстремистских группировок, которые талибы, выполняя обязательства, начинают вытеснять из Афганистана. В первую очередь угрозе подвергаются Таджикистан и Киргизия – силы безопасности в этих странах не в состоянии организовать качественную фильтрацию беженцев, провести нормальный комплекс оперативно-разведывательных мероприятий в отношении тех, кто будет приходить на их территорию», – сказал «НГ» заместитель директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко. Это опасно вдвойне с учетом того, что в этих двух странах уже действует радикальное подполье, поддерживающее связи с ИГ и другими религиозными организациями. В Киргизии – единственной из стран ЦА, разрешена деятельность религиозной организации «Таблиги Джамаат» (запрещена в РФ), которая пользуется поддержкой как со стороны обычного населения, так и со стороны властей.

Силовики Таджикистана раскрыли подпольную деятельность почти десяти радикальных движений на территории страны,  заявил глава МВД  Рамазон Рахимзода. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...