0
5444
Газета СНГ Печатная версия

11.08.2021 19:52:00

Встреча Путина и Санду решит судьбу Приднестровья

Источники "НГ" сообщают о возможных компромиссах на переговорах президентов

Тэги: молдавия, президент, санду, внешняя политика, приднестровье, российские войска, козак, путин


Президент Республики Молдова Майя Санду готова выслушать условия сотрудничества с Россией. Фото РИА Новости

Президент Молдавии Майя Санду сдержала слово, данное избирателям: после формирования правительства она начала переговоры о встрече с Владимиром Путиным. Для этого молдавская сторона пригласила в Кишинев Дмитрия Козака, назначенного президентом РФ своим спецпредставителем по развитию отношений с Республикой Молдова (РМ), и встретилась с ним в среду в Кишиневе. Экс-посол РМ в Москве Анатол Царану сказал «НГ», что обсуждалась повестка встречи президентов Молдавии и России, которую инициировала Санду. По мнению Царану, встреча состоится, и в центре ее будут вопросы Приднестровья и нахождения на территории РМ российских войск.

Молдавская власть, сформированная президентом Майей Санду, заявила приоритетом обеспечение благоприятного, конструктивного и неконфликтного международного и регионального климата для успешного проведения реформ, борьбы с коррупцией, восстановления экономики и социальной сферы. Неконфликтность подразумевает развитие Кишиневом связей со всеми странами, которые представляют интерес для Молдавии. Россия, заметил «НГ» бывший посол РМ в РФ, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану, входит в сферу молдавских интересов. «Молдова – страна с русскоговорящим населением, граждане которой смотрят российские СМИ, пользуются русскоязычным интернетом и работают в России. Кроме того, восточный регион Молдовы – это русскоговорящее Приднестровье, на которое РФ имеет влияние. Начать решать приднестровский вопрос Санду обещала сразу после того, как в стране приступит к работе новое правительство. Кабинет министров уже сформирован, и Санду пригласила в Кишинев Дмитрия Козака, с которым в среду обсудила приднестровскую перспективу, которую в ближайшее время президент Молдовы надеется обсудить с Путиным», – рассказал Царану «НГ».

Правда, пресс-секретарь президента Сорина Штефырца заявила, что российский чиновник был приглашен Министерством иностранных дел. В министерстве подтвердили, что приглашение Козаку было послано из Республики Молдова «через внутреннюю координацию государственных учреждений». Однако представитель МИДЕИ (Министерство иностранных дел и европейской интеграции. – «НГ») Маниэль Водэ отказался сообщить, какое учреждение инициировало это приглашение. Но так как МИДЕИ все свои действия согласовывает с президентом, то несложно предположить, что именно Санду принадлежит инициатива пригласить в Кишинев российского чиновника, отвечающего за молдавское направление. К тому же Санду знакома с Козаком: во многом благодаря ему в 2019 году в РМ был создан правящий альянс, куда вошли Партия социалистов и блок ACUM, лидером которой была Санду. Кроме того, Козак посоветовал тогда президенту Игорю Додону утвердить Санду премьер-министром, и она возглавила правительство.

По данным Анатола Царану, «Козак приезжал в Кишинев познакомиться с новой властью и собрать информацию для президента России». «Думаю, что встреча Путина с Санду состоится. И на ней возможны компромиссы. В Кишиневе накануне визита Козака заговорили о том, что Москва хочет опять предложить Молдове «план Козака» (по урегулированию приднестровского вопроса. – «НГ»), но отказавшись от термина «федерализация», который в Кишиневе ранее не приняли. Санду уже говорила о необходимости вывода из РМ российских войск и была подвергнута жесткой критике со стороны главы МИД РФ Сергея Лаврова. Но все зависит от встречи президентов. Не исключено, что они могут договориться по Приднестровью», – предположил Анатол Царану.

Миротворцы РФ несут службу в Приднестровье,
но в Кишиневе считают, что они уже свою миссию выполнили.
Фото с сайта www.mil.ru

Эксперт отметил, что «молдавско-российские отношения – важный элемент повестки дня президента Молдовы, и потому она не делает политических шагов и заявлений, которые могут привести к конфликтной ситуации». «У Молдовы и России много нестыковок в подходах к тому или иному вопросу, часто противоположные взгляды на ситуацию. Несмотря на это, Санду настроена на развитие отношений с Москвой. Что она может предложить Путину, и выяснял Козак», – уверен Царану. Он сообщил, что сейчас МИДЕИ РМ подбирает посла для работы в Москве: «Посол будет человеком Санду, который призван реализовывать ее повестку дня в России».

О визите первого заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака в Кишинев накануне сообщила президент РМ Майя Санду. Она напомнила, что «президент отвечает за внешнюю политику и внешнеполитические прерогативы Молдовы». «Я проведу встречу с Козаком, на ней будет присутствовать глава МИДЕИ и вице-премьер по реинтеграции, – сказала президент РМ журналистам. В среду встреча состоялась. Информация о встрече была скупой – сообщалось, что на ней обсуждались вопросы двусторонней молдавско-российской повестки дня.

Дмитрий Козак стал первым иностранным высокопоставленным чиновником, который посетил Кишинев после того, как 6 августа парламент утвердил новое правительство во главе с Натальей Гаврилицей.

Напомним, что летом 2018 года российский президент Владимир Путин назначил заместителя премьер-министра, Дмитрия Козака, своим специальным представителем по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова.

Накануне вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску провел первую встречу с представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе. Он представил иностранным дипломатам видение нынешнего правительства о внешней политике и европейской интеграции РМ.

По сообщению МИДЕИ, Нику Попеску подчеркнул, что во внешней политике нулевым приоритетом будет интеграция в Европейский союз и министерство имеет полномочия координировать этот процесс. Приоритетными объявлены отношения с Румынией – главным стратегическим партнером Молдавии, а также с Украиной. С Россией, по словам президента Майи Санду, Кишинев намерен развивать отношения на паритетных началах.

Вслед за Козаком Кишинев посетит премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он приедет на празднование по случаю 30-летия провозглашения независимости Республики Молдовы и 28 августа встретится с главой молдавского правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...