1
5914
Газета СНГ Печатная версия

17.08.2021 19:30:00

Талибы ударили по евро-атлантическим планам Молдавии

Санду предостерегают: статус союзника вне НАТО не поможет стране

Тэги: молдавия, санду, союзник, нато, сша, провал, афганистан, талибан


Майе Санду придется доказать гражданам, что курс страны на Запад выбран правильно. Фото со страницы Майи Санду в Facebook

События в Афганистане неожиданно бурно обсуждают в Молдавии. Граждане страны предупреждают президента Майю Санду, ориентированную на США, что американцы могут однажды бросить молдаван, как это сделали со своими сторонниками в Афганистане. Политический аналитик Дмитрий Чубашенко считает, что события в Афганистане – звонок Санду, основной постулат которой: Запад нам поможет. Американское издание National Interest пишет: уход США из Афганистана – тревожный сигнал для не входящих в НАТО «партнеров», в том числе Молдавии.

Кишинев заявил, что Молдавия присоединяется к декларации международного сообщества, призывающей к разрешению афганским и иностранным гражданам покинуть Афганистан.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Республики Молдова (РМ) сообщило в пресс-релизе, что внимательно следит за развитием ситуации с безопасностью в Афганистане. В случае необходимости министерство включится в процесс эвакуации граждан РМ, обеспечивая скоординированную связь по дипломатическим каналам со странами-партнерами, имеющими в Кабуле дипломатическое представительство. Прежде всего это Румыния и Украина. С МИД этих стран поддерживают связь молдавские дипломаты, чтобы, как отмечается в пресс-релизе МИДЕИ, оперативно вмешаться в ситуацию для оказания помощи соотечественникам. Пока запросов на помощь от граждан РМ из Кабула не поступало. Однако в Афганистане застрял молдавский вертолет с членами экипажа. Как передает агентство «Инфотаг», об этом сообщил в понедельник Орган гражданской авиации Молдавии (ОГА).

Пресс-секретарь ОГА Ирина Бодоликэ рассказала журналистам, что «молдавские авиакомпании, с которыми были заключены контракты на выполнение рейсов в Афганистан, эвакуировались в воскресенье после того, как в Кабул вошли талибы».

«В настоящее время в Афганистане находится только одно молдавское воздушное судно, а среди членов экипажа есть граждане Молдавии. Для эвакуации они ждут указаний со стороны агента, который их нанял. Это подразделение ООН», – пояснила Бодоликэ.

Согласно сообщению ОГА, если в определенном регионе объявляется состояние боевой готовности или войны, компании, занимающиеся авиаперевозками, обязаны проанализировать риски, связанные с эксплуатацией соответствующего маршрута. Результаты оценки этих рисков будут представлены Органу гражданской авиации РМ.

ОГА уточнил, что молдавские авиакомпании не летают в Афганистан и над воздушным пространством этого государства.

При этом Орган гражданской авиации не уточняет, о какой авиакомпании и о каком именно воздушном судне идет речь. По всей вероятности, это один из вертолетов компании Valan International Cargo Charter, которая уже более десяти лет работает по контрактам с различными подразделениями ООН в Афганистане и других странах.

Напомним, вертолеты авиакомпании неоднократно попадали под обстрел. В 2015 году один из молдавских пилотов погиб, а двое попали в плен. Они были освобождены только в начале 2019 года.

Между тем эксперты, политики и просто граждане Молдавии обеспокоены тем, что происходит в Афганистане, и указывают президенту Майе Санду на то, что США бросили своих афганских партнеров в трудной ситуации. Известно, что Санду, как заметил «НГ» руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Polinicon Анатол Царану, «человек США». В связи с этим в Кишиневе многие задают вопрос: не поступят ли с ними так, как с афганцами, которые цеплялись за шасси американских самолетов, покидающих Кабул.

«Происходящее там – это урок нам, гражданам Молдовы, которые выбрали Санду и ее правительство в надежде на то, что Америка поможет нам построить государство без коррупции», – пишет газета «Молдавские ведомости». «Влияние американцев в Афганистане было куда больше, чем в Молдове, но им тем не менее и близко не удалось побороть коррупцию и построить за два десятка лет в Афганистане другое общество. А это урок и нам, связывающим свои надежды с тем же курсом на построение «западного общества», – отмечает автор статьи.

«Статус партнера НАТО, ассоциированного члена ЕС в данной ситуации ничем не поможет – это филькины грамоты, ведь Афганистан два десятка лет тоже считался подобным «партнером», – делает вывод газета.

В то же время в авторском материале редактора американского издания National Interest Николаса Гвоздева отмечается, что «заветный статус союзника НАТО вне альянса, которым был «награжден» прежний Кабул, ничего ему не дал, а только усугубил ситуацию».

«Назначение «союзников, не входящих в НАТО», которое осуществляется исполнительной властью и не подтверждено или ратифицировано Конгрессом, формально ни к чему Соединенные Штаты не обязывает – и в силу этого «недорогого стоит». Более того, поскольку такой статус не ратифицирован Сенатом, он получит меньшую поддержку, если общественность США не поддержит принятие в соответствии с ним каких-то конкретных мер. Наблюдая за событиями в Кабуле, правительства в Киеве, Тбилиси или Кишиневе могут задаться справедливым вопросом: принесет ли им даже получение статуса государства-партнера, не являющегося членом НАТО, много пользы?!» – считает автор публикации.

Эксперт предположил при этом, что «они по-прежнему будут лоббировать такой статус, как и свое расширенное партнерство с НАТО, ради выгод в получении и закупке передового военного оборудования». «Статус страны-партнера, даже не входящего в НАТО, позволит им претендовать на статус союзника США хотя бы на бумаге, пусть он и не подразумевает обязательств о взаимной обороне», – отметил эксперт.

По его словам, «от Афганистана до Венгрии сегодня существует путаница в отношении того, что означает слово «союз» и какие шаги Соединенные Штаты готовы предпринять от имени тех, кого они считают союзниками». «Эти вопросы нуждаются в разрешении, потому что Соединенные Штаты не могут допустить никаких сомнений в том, какие обязательства они готовы выполнять, особенно в отношениях с конкурирующими другими великими державами, которые в нынешние времена проявляют все большую готовность к тому, чтобы подвергнуть испытанию любую двусмысленность в позиции США», – считает Николас Гвоздев.

Между тем экс-министр обороны РМ Борис Гамурарь отметил другую проблему, связанную с Афганистаном. Он написал в соцсетях: «Сотни и тысячи военнослужащих ДРА (Демократической Республики Афганистан. – «НГ») перешли границы среднеазиатских государств, разный люд хлынул, и среди них могут быть и находятся наверняка экстремистские элементы, исламисты-радикалы, подготовленные для текущей оперативной связи и длительного оседания «специалисты» разведслужб. Это аксиома. Фильтрация? В Таджикистане, Узбекистане да и Киргизии с этим большие проблемы. А России надо опять «помогать» – иначе как обеспечить там свое присутствие и физически охранять свои рубежи. Итак, возникла еще одна мировая горячая точка длительного горения». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...