0
4940
Газета СНГ Печатная версия

19.08.2021 20:10:00

"Газпром" выходит на рынки ЕС через Кишинев

Молдавия будет закачивать российский газ в румынские хранилища

Тэги: молдавия, европейская интеграция, румыния, природный газ, хранение, газпром, рф, взаимная торговля, экспорт, снг


Вадим Чебан: газ в Молдавии подорожает уже осенью. Фото со страницы АО «Молдовагаз» в Facebook

Республика Молдова обратилась к Румынии с просьбой о хранении своих запасов природного газа, сообщил гендиректор румынской компании Transgaz Ион Стерияну. До сих пор Кишинев пользовался украинским хранилищем, закачав в него около 100 млн куб. м голубого топлива. Молдавский экономический эксперт Дмитрий Калак пояснил «НГ», что в румынские «погреба» молдаване собираются закачать тот же российский газ, но из румынских труб. Цель – избежать рисков, связанных с колебаниями цены на спотовом рынке, и закупить заранее дешевое топливо, которое подорожает уже нынешней осенью. Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин считает, что запасы делаются не для Молдавии, а для перепродажи в ЕС.

Гендиректор румынской компании Transgaz Ион Стерияну уточнил, что сейчас речь идет о согласовании технических параметров будущих переговоров с румынскими газовыми компаниями. Ранее Кишинев арендовал подземные хранилища газа в Украине, куда было закачано около 100 млн куб. м голубого топлива.

Глава молдавской компании Moldovagaz (дочерней компании «Газпрома») Вадим Чебан в начале августа предупредил, что цены на газ в Молдавии к осени вырастут с учетом увеличившегося спроса на него в ЕС. Чебан отметил, что в настоящее время идут переговоры с «Газпромом», а окончательное решение будет принято после подписания нового контракта или продления текущего.

В том, что Кишинев сможет договориться с Москвой по газу, молдаване не сомневаются после недавнего визита в молдавскую столицу заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака. После встречи с президентом Республики Молдова (РМ) Майей Санду Козак отметил, что обсуждался и вопрос подписания нового договора на поставку российского газа, так как договор «Газпрома» с Moldovagaz истекает осенью: «Здесь необходим диалог, чтобы принять взаимовыгодные решения. Никто никому не должен делать подарки, но никто никого не должен ущемлять».

Обозреватель кишиневского «Экономического обозрения «Логос-пресс» Дмитрий Калак сказал «НГ», что решение использовать румынские газовые хранилища принято на случай неожиданного изменения цен на спотовом рынке. «В прошлом году газ на спотовом рынке стоил 50 долл. за тысячу кубометров, в нынешнем цена возросла до 500 долл.», – объяснил эксперт.

То есть Молдавия пытается обеспечить себя дешевым газом на зиму.

Дмитрий Калак отметил, что «в румынские хранилища будет поступать тот же российский газ, но уже из румынской трубы». Эксперт уточнил, что в Румынию российский газ для Молдавии поступит частично по украинской трубе, а также – через «Южный газовый поток». Он отметил, что в Румынии добывается собственный газ, но его в Молдавию не могут поставить по техническим причинам (нет газопровода).

Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин видит ситуацию иначе. Он сказал «НГ», что в молдавское хранилище в Румынии российский газ будет закачиваться не для того, чтобы страна нормально пережила зиму. Шелин напомнил, что «Молдовагаз» только на 35% принадлежит РМ, остальными акциями предприятия владеет «Газпром», у которого контрольный пакет, и Приднестровье. Молдавский политик пояснил, что в соответствии с этим вопрос размещения газового запаса для РМ в Румынии решается «Газпромом». Политик отметил, что это же можно сказать об украинском запаснике – «туда поступал газ для РМ с разрешения «Газпрома», а потом он мог продаваться частным компаниям, которых в Украине немало». «В Румынии российский газ может продаваться от имени Молдовы, так как внутри ЕС газовому монополисту, каким является «Газпром», запрещено продавать топливо. Это диктуют правила Третьего энергетического пакета, который подписала и Молдова. Но она может продавать то, что находится в ее хранилище», – предположил Виктор Шелин.

В компании «Молдовагаз» готовятся
к отопительному периоду.  Фото с сайта
АО «Молдовагаз» в Facebook
Ранее глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что цена на газ для Молдавии скорее всего вырастет с учетом увеличившегося спроса на голубое топливо в Европе.

Между тем Кишинев ждет подтверждения обещания Дмитрия Козака в отношении взаимной торговли. Российский чиновник сказал во время визита в Кишинев, что Кишинев и Москва договорились о снятии взаимных ограничений в сфере торговли. При этом он особо подчеркнул: «Торговать будем с учетом национальных интересов России».

Молдавии важно увеличить экспорт овощей и фруктов в Россию, так как в ЕС не все берут.

Немецкий советник по экономической политике Рикардо Джуччи отметил, что Республика Молдова обладает большим потенциалом для экспорта винограда и яблок. «Большая часть продукции плодоводства экспортируется в Российскую Федерацию. Но для того, чтобы увидеть тенденцию к росту стоимости продукции плодоводства в Европейском союзе и получить долгосрочные конкурентные преимущества, садоводческий сектор нуждается в диверсификации, инвестициях и развитии, ориентированных на инновации, в соответствии с требованиями Европейского союза», – отметил немецкий эксперт, цитируемый в пресс-релизе Минсельхоза.

По словам министра сельского хозяйства РМ Виорела Герчиу, приоритетной задачей в повестке дня молдавского правительства является расширение доступа сельхозпроизводителей на внешние рынки.

Этот вопрос может быть решен положительно, так как Владимир Путин в августе дал указание российскому правительству принять меры по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции из стран СНГ. Решение продиктовано желанием стабилизировать цены на данную продукцию.

Ранее Россия ввела ряд ограничений и эмбарго на молдавскую продукцию.

Президент Майя Санду заявила о готовности к активизации двусторонних контактов с Российской Федерацией. Она написала на своей странице в Facebook: «Обсудили (с Козаком. – «НГ») ряд важных тем в повестке двусторонних отношений, в том числе экспорт молдавской сельхозпродукции на российский рынок и новый контракт на поставку газа для нашей страны», – отметила Санду.

Власти РМ понимают, что эффективные экономические отношения с РФ – это то, чего ждут большинство граждан, написал американский эксперт Jamestown Foundation Владимир Сокор.

«Приверженность Санду и ее команды европейской интеграции непоколебима, но им приходится признать три вещи», – пишет эксперт. «Во-первых, позиция «держаться подальше от России» не обеспечит переизбрание через четыре года, учитывая минимальный уровень антироссийских настроений и все еще широко распространенное уважение к России среди молдавских избирателей. Во-вторых, эффективные экономические отношения с Россией – это то, чего ожидает большинство молдавских избирателей, и это может принести значительные экономические выгоды бедной Молдове без ущерба для ее углубляющихся связей с ЕС. В-третьих, конфликт в Приднестровье не может быть разрешен в интересах Молдовы, пока она не восстановится как государство; и до этого потребуются спокойные отношения с Россией», – делает вывод Владимир Сокор. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...