0
2537
Газета СНГ Печатная версия

25.08.2021 19:27:00

Власти Грузии заговорили о вступлении в Евросоюз

В Тбилиси оппозиция требует перенести выборы

Тэги: грузия, эпидемия, коронавирус, выборы, перенос, оппозиция


Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе открывает полевые госпитали один за другим. Фото со страницы Министерства здравоохранения Грузии в Facebook

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария выступила с предложением перенести назначенные на 2 октября выборы в местные органы самоуправления. Причина – катастрофическая эпидемиологическая ситуация. Оппозиционное «Национальное движение» (НД) поддержало инициативу народного защитника. Правящая «Грузинская мечта» (ГМ), похоже, против.

В заявлении Нино Ломджария, которое она представила в эфире местных телеканалов, подчеркивается, что ежедневный прирост инфицированных COVID-19 составляет почти 6 тыс. человек. В августе от осложнений, вызванных коронавирусом, уже скончалось более 1000 человек, а в среднем ежесуточно погибают 50–60 пациентов.

«Мы обязаны ввести более строгие регуляции... Можно ли проводить выборы в такой обстановке? Что еще более трагичное должно происходить, чем то, что происходит сейчас?!» – сказала Ломджария. Она напомнила, что в прошлом году после парламентских выборов благополучная эпидемиологическая ситуация ухудшилась. Хотя до нынешней катастрофической была далека. Ломджария считает, что в стране может быть объявлено чрезвычайное положение, но «власти в противодействии эпидемии руководствуются не научными подходами, а политической целесообразностью», что в нынешних реалиях несет угрозу здоровью и праву граждан на жизнь».

Один из лидеров НД Хатия Деканоидзе, комментируя заявление омбудсмена, сказала, что «власть должна взять на себя ответственность за происходящее, и только после этого оппозиция будет готова обсудить любые вопросы». По ее мнению, создается впечатление, что власти возможный перенос выборов объяснят слабостью оппозиции. «Пусть так, но нас прежде всего интересует здоровье нашего народа», – заявила Деканоидзе.

Председатель НД, кандидат в мэры Тбилиси Никанор Мелия поддержал омбудсмена. «Ежедневно мы теряем до 60 человек в день, и ведущие инфекционисты должны однозначно пояснить, как остановить эту «бойню». Если этому поможет перенос выборов, значит, выборы надо переносить. Если локдаун, то вводить локдаун», – заявил Мелия. При этом он подчеркнул, что решения должны приниматься с обязательным учетом позиции врачей и эпидемиологов, входящих в Координационный совет по борьбе с пандемией. Он обвинил власть в использовании эпидемиологической ситуации для политических манипуляций. По его словам, намеки властей на то, что перенос выборов служит политическим целям оппозиции, боящейся проиграть выборы, несостоятельны, так как «у «Грузинской мечты» нет шансов набрать даже 40%».

Однако результаты опроса, проведенного во втором по величине городе Грузии – Кутаиси, свидетельствуют об обратном. Согласно полученным данным, правящая ГМ наберет почти на 20% голосов больше, чем НД. И, похоже, такие результаты окажутся на всей территории страны, если бы опрос проводился не только в Кутаиси, но и в других населенных пунктах. Возможно, этим и объясняется внезапное изменение позиции НД, еще недавно выступавшей категорически против переноса выборов. Такая твердость, вероятно, объяснялась не столько уверенностью в своей победе, сколько надеждой на то, что правящая ГМ не наберет 43% голосов. А это, в свою очередь, означало, что по антикризисному «Соглашению Шарля Мишеля» власти должны были бы объявить досрочные парламентские выборы.

Напомним, что договор между властью и оппозицией, заключенный при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля в апреле нынешнего года, подписали ГМ и практически все оппозиционные партии, кроме НД. ГМ воспользовалась этим поводом и объявила о выходе из соглашения. Председатель ГМ Ираклий Кобахидзе, сообщив об этом, подчеркнул, что страна таким образом возвращается в конституционное поле и никаких досрочных выборов в парламент не будет независимо от итогов местных выборов 2 октября.

Не похоже и на то, что власти готовы рассмотреть вариант с переносом выборов. Во всяком случае, на данном этапе, когда худо-бедно наметились сдвиги с массовой вакцинацией. И хотя эпидемиологи считают темпы вакцинации недостаточно высокими, тенденция к улучшению все-таки есть.

Заместитель министра здравоохранения Тамара Габуния, комментируя происходящее, заявила, что следует учитывать два фактора. «Во-первых, выборы связаны с мобильностью людей, что ведет к увеличению рисков. Во-вторых, мы будем следовать всем рекомендациям, которые разработаны для проведения безопасных выборов», – заявила она. Габуния отметила, что ведомство находится в постоянном контакте с Центральной избирательной комиссией (ЦИК) для выполнения всех рекомендаций, которых стало больше, – добавились организованные вакцинации, помощь со стороны сектора здравоохранения участниками избирательного процесса, обязательное тестирование и т.п.

Между тем эпидемиологическая ситуация в Грузии далека от улучшения. На днях в западных СМИ мелькнула информация о том, что страна возглавила антирейтинг заболеваемости ковидом. И это после прошлогоднего успеха, когда находилась в мировом топ-3. Объявлять локдаун перед выборами власти явно не хотят, но ужесточать регуляции приходится. При малейшем нарушении предписанных норм объекты закрываются. На дверях ночных клубов висят замки. Рабочие часы ресторанов, баров сокращаются чуть ли не ежедневно. В Тбилиси остановлен общественный транспорт, включая метро. Повсеместно открыты пункты вакцинации, в том числе для иностранцев, и отменена предварительная регистрация. С вакцинами нет никаких проблем, они на выбор из пяти-шести наименований. Тем не менее все отделения больниц, выделенные под больных коронавирусом, забиты до отказа. Поэтому власти вынуждены разворачивать полевые госпитали. Только в Тбилиси их четыре, еще несколько – в других городах и регионах.

Когда номер готовился в печать, представитель ГМ Гиви Миканадзе заявил журналистам, что вопрос о переносе выборов не рассматривается. «Своевременные выборы очень важны для дальнейшего развития страны, а также для подачи заявки в 2024 году на вхождение в Евросоюз», – заявил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...