0
2416
Газета СНГ Печатная версия

31.08.2021 19:42:00

Москва и Минск готовы подписать Союзные программы

Многие белорусы считают это сдачей суверенитета страны

Тэги: рф, белоруссия, союзный совмин, интеграция, программы, лукашенко, путин


Александру Лукашенко предстоит непростой
разговор с Владимиром Путиным. 
Фото с сайта www.president.gov.by
Ближайшее заседание союзного Совмина может состояться 10 сентября. На нем могут быть подписаны программы по развитию белорусско-российской интеграции. Однако эксперты не уверены в том, что сама интеграция последует за этим подписанием.

О том, что союзный Совмин может состояться 10 сентября, после встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, сообщил во вторник посол Белоруссии в России Владимир Семашко. По его информации, на этом заседании могут быть подписаны программы по развитию белорусско-российской интеграции. «Мы, слава богу, спустя три года находимся на финише, когда из 28 карт осталась одна», – сказал он. Дипломат уточнил, что 7 сентября, накануне встречи глав государств, которая запланирована на 9 сентября, состоится еще заседание на уровне исполнителей, на котором планируется согласовать последнюю программу.

Напомним, что еще годом ранее союзники согласовывали «дорожные карты» интеграции. Они тоже были «почти все согласованы» и планировались к подписанию на 20-летие Союзного государства – в декабре 2019 года. Однако тогда содержание нескольких оставшихся карт не устроило белорусскую сторону. Александр Лукашенко обвинил Россию в намерении лишить Белоруссию независимости, и отношения союзников вплоть до августа 2020-го были напряженными и далеко не дружественными. Минск обвинял Москву в попытках дестабилизировать ситуацию в канун и во время выборов. Однако с началом массовых поствыборных протестов Александр Лукашенко, как он сам любит говорить, «переобулся» и обвинять в дестабилизации начал Запад. Благодаря российской поддержке в августе–сентябре 2020 года он удержался у власти. Весь год, не имея официальной информации о содержании многочисленных и многочасовых переговоров Лукашенко и Путина, эксперты пытаются угадать, что пообещал Александр Лукашенко Владимиру Путину в обмен на эту поддержку и станет ли держать слово.

Большинство экспертов склонялось к тому, что обещания касаются двух вопросов – подписания интеграционных карт, которые на новом этапе построения Союзного государства стали программами, а также управляемого транзита власти. Причем, по единодушному мнению всех аналитиков, высказывающихся на эту тему, выполнять обещанное Александр Лукашенко уже не хочет. Главным поводом для таких выводов эксперты называют затянутость всех процессов – как интеграции, так и обещанного транзита власти (см. «НГ» от 26.08.21).

Тот же Владимир Семашко уже не единожды анонсировал подписание этих самых интеграционных программ. В начале апреля он обещал согласовать интеграционные документы до конца апреля и подписать до конца полугодия. Затем уже срок согласования, по его же словам, перенесли на май, а потом и на сентябрь-октябрь. «Мы обсуждали завершение работы над пакетом документов по углублению экономической интеграции. Мы уже очень близки к завершению этой работы. Думаю, что в скором времени граждане и Беларуси и России наконец узнают в полном объеме, что нам удалось сделать, о чем удалось договориться на протяжении последних полутора лет», – заявлял 22 августа в эфире местного госканала премьер-министр Белоруссии Роман Головченко, рассказывая об итогах встречи с председателем правительства России Михаилом Мишустиным. Подготовленные документы «программно-стратегического характера», охватывают «как минимум ближайшие несколько лет – до 2024–2025 годов, а по некоторым программам – и до 2027 года», – пояснил Головченко.

В оценках ситуации экспертами выделяются два основных тезиса: Лукашенко сдает Белоруссию в обмен на гарантии остаться у власти и Лукашенко снова обманет Россию, так как потеря независимости и суверенитета приведет к потере им власти. «Это кульминация очередной, близкой к завершающей серии 27-летнего занудного сериала «Политическая и экономическая поддержка Кремля в обмен на куски суверенитета» с Лукашенко и Кремлем в главных ролях», – пишет по этому поводу на своей странице в социальной сети политолог Андрей Елисеев. «Правда, из комментария пресс-секретаря Путина следует, что Кремль все еще не уверен, что Лукашенко в последний момент не отыграет назад. Очевидно, что 9 сентября будет жесткий торг Лукашенко и Путина о величине кредитной поддержки – деньги Минску нужны в большом количестве и скоро», – отмечает эксперт.

«Как бы там ни было, подписание состоится. Можно говорить о том, что Путин загнал Лукашенко. Или решил документально оформить то, на что уже выкрутил руки. Оставив остальные вопросы на потом», – считает политический обозреватель Игорь Тышкевич. Он обращает внимание на то, что содержание документов так и не стало известно широкой общественности, и тоже выражает сомнение в том, что белорусские власти выполнят обещанное. Для России важно подписать интеграционные карты сейчас, накануне выборов в Госдуму. «Подписание за неделю до голосования дает единороссам дополнительные проценты на выборах. Для Лукашенко необходимо на «что-то» согласиться, чтобы получить передышку в политическом давлении. Для РФ это приемлемо – первый шаг в экономике как раз укладывается в алгоритм. И наконец, РФ спешит, видя попытки Минска найти другие точки опоры», – рассуждает эксперт в своем аккаунте в социальной сети.

Политолог Валерий Карбалевич в очередной раз обращает внимание на закрытость переговоров по содержанию интеграционных программ, что не исключает самых различных вариантов развития событий. Как и другие эксперты, он призывает скептически отнестись к заявлениям Семашко, который анонсирует подписание карт не в первый раз. Впрочем, слабость позиции официального Минска такова, что вариант дожали тоже исключать нельзя. В этом случае, вероятнее всего, любые новые шаги по экономическому углублению интеграции «будут шагами по сокращению белорусского суверенитета», отмечает эксперт. Очевидно, что при унификации законодательства за основу будут взяты не белорусские, а российские законы, что невыгодно Белоруссии, подчеркнул Валерий Карбалевич. Напомним, что в 2019 году переговоры «уперлись в том числе и в налоговое законодательство. Тогда белорусские чиновники утверждали, что в силу различия структур экономики двух стран Белоруссии невыгодна российская налоговая система.

Валерий Карбалевич также не исключает, что сейчас, будучи в слабой позиции, белорусская сторона подпишет то, что хочет Россия, «но всячески будет саботировать выполнение соглашений, которые ей не нравятся». Также, по его мнению, не исключен вариант, что подписанные программы будут содержать отсылочные нормы, тогда как их наполнение конкретным содержанием может занять годы и не дойти до реализации. Потеря суверенитета, вероятнее всего, для Лукашенко чревата и потерей власти, в силу чего стремиться к этому ему смысла нет, отмечают аналитики. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...