0
2317
Газета СНГ Печатная версия

02.09.2021 20:06:00

Раскаявшимся белорусам обещают амнистию

Помешать освобождению политзаключенных может очередной пакет санкций

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, политзаключенные, амнистия, западные санкции


Владимир Макей: «Дальнейшее ужесточение санкций приведет к тому, что гражданское общество перестанет существовать». Фото Reuters

В Белоруссии в очередной раз обсуждается возможность помилования части политзаключенных. Главное условие – их раскаяние и обращение к Александру Лукашенко. По мнению экспертов, помешать ослаблению репрессий может новый пакет санкций, к обсуждению которого уже приступила Европа.

Информация о готовящемся помиловании исходит от Юрия Воскресенского. Бывший член инициативной группы экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, отсидев в тюрьме два месяца, он раскаялся и перешел на сторону власти. Заняв помещение, где размещался штаб Виктора Бабарико, он взял на себя роль конструктивной оппозиции. Помимо этого он продвигает идею помилования раскаявшихся политзаключенных. Проявляется это в том, что Воскресенский рассылает им письма с предложением каяться и просить Александра Лукашенко о помиловании. Затем списки тех, кто согласился, он отправляет в силовые органы и самому Лукашенко. Первая такого рода амнистия обсуждалась накануне 3 июля, Дня независимости Белоруссии. Однако ее реализации помешали введенные санкции.

Напомним, что власти Белоруссии объявили, что чем сильнее будет санкционное давление, тем жестче будут репрессии в отношении гражданского общества. Любое дальнейшее ужесточение санций приведет к тому, что гражданское общество перестанет существовать, говорил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Следующая ключевая дата, к которой может быть приурочена амнистия, – это 17 сентября. Власти утвердили ее как праздник – День народного единства. В пику Польше он приходится на день, когда советские войска вступили на территорию Западной Белоруссии, тогдашней Польши.

В первом так называемом списке Воскресенского было 100 фамилий. Как он рассказывал во время пресс-конференции Лукашенко 9 августа, речь идет о 93 «невероятных зомбированных» «задуренных гражданах», а теперь раскаявшихся, о шести менеджерах Белгазпромбанка, которые фактически пострадали за то, что их бывший шеф пожелал стать президентом, но юридически тоже раскаялись и компенсировали ущерб, а также активно сотрудничали со следствием. Также в списке бывший руководитель Могилевской филармонии, который, как сказал Воскресенский, нужен ему «для организации агитационных и информационных мероприятий». «Как только хоть один из помилованных вильнет в сторону, ты сядешь», – поставил Лукашенко условие Юрию Воскресенскому, и тот согласился.

Сейчас, в преддверии 17 сентября, в СМИ со ссылкой на Воскресенского появилась информация о формировании второй сотни претендентов на помилование. Список держится в секрете. На уровне слухов утверждается, что о помиловании Александра Лукашенко готов просить блогер Игорь Лосик. В частности, их распространяет сам Юрий Воскресенский. Однако никакого подтверждения этому факту родственники политзаключенного не дают. Более того, его жена Дарья сообщила, что Игорь Лосик написал письмо с просьбой о помощи папе Римскому. В нем он называет белорусские власти «страшными людьми», «которым уже все равно на судьбы других, на сотни разбитых горем семей». «Прошу заступиться за добро, за правду, за справедливость, за сотни и тысячи белорусов, которые потеряли надежду в таком же положении, как и я, а многие даже хуже», – пишет Лосик. У местной общественности есть веские основания сомневаться в том, что Игорь Лосик мог одновременно просить о помощи папу Римского и Александра Лукашенко. Также на уровне слухов в связи со списками на помилование упоминаются фамилии главы лишенного регистрации Союза поляков в Белоруссии Анжелики Борис, директора IT-компании Дмитрия Конопелько, футбольного фаната Томаза Пипия и парикмахера Андрея Саченко.

Параллельно с этим в четверг появилась информация о том, что ЕС готовит пятый пакет санкций в отношении белорусских властей. Ее распространил европейский корреспондент Радио «Свобода» Рикард Йозвяк. По мнению некоторых экспертов, новые санкции могут помешать провести помилование к 17 сентября и вообще хотя бы некоторому ослаблению репрессий. В частности, такую точку зрения продвигает политолог Евгений Прейгерман. «Главное на данный момент – отсутствие новых санкций. Это стало бы первым медленным и неамбициозным шагом в сторону налаживания диалога. Потому что если все же введут новые санкции, то белорусские власти будут отвечать, а отвечать они, как мы видим, могут в ограниченном режиме… основным направлением станет еще большее усиление репрессий внутри страны», – сказал он в интервью газете «Солидарность». «Сейчас опять говорят об амнистии в сентябре. Если за этот период санкций не будет, то, наверное, в каком-то виде это произойдет. Понятное дело, что речь не идет о восстановлении нормального диалогового процесса, но по крайней мере отсутствие новых санкций поможет остановить эту спираль», – считает Прейгерман.

Впрочем, большинство экспертов не считают, что санкции неэффективны, особенно в долгосрочной перспективе. «Если бы санкций не вводилось вообще, то какой для власти смысл был бы тогда освобождать политзаключенных – кому это надо? Политзаключенных освобождают и пытаются начать торг именно для того, чтобы добиться какого-то ослабления или невведения новых санкций», – считает, в частности, политический аналитик Артем Шрайбман.

Тем временем власть не дает никаких оснований думать, что готова прекратить репрессии. Идут закрытые суды, выносятся жесткие приговоры, продолжаются обыски. Например, на этой неделе прошел обыск в офисе общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» («Охрана птиц Отечества»). После этого 12 суток административного ареста получил бывший руководитель этой организации Виктор Фенчук. Причины неизвестны. Довольно часто в белорусской практике за время административного ареста возникает уголовное дело и человек остается в заключении в рамках избранной меры пресечения.

Продолжается атака на СМИ. В частности, в среду прошли обыски у сотрудников спортивного портала «Трибуна». В том числе в квартире главы портала Максима Березинского, в которой он уже год не живет. Чтобы попасть в нее, силовики выломали дверь.

Не снижается напряженность и на границе Белоруссии с ЕС. За последние сутки попасть в Европу из Белоруссии пытались 130 нелегалов. Около сотни штурмовали границу с Польшей, остальные – с Литвой и Латвией. Польша в четверг ввела чрезвычайное положение на границе с Белоруссией.

Эти факты говорят о том, что у Запада нет оснований ослабить давление на режим Лукашенко. Соответственно у него мало оснований прекратить наказывать за санкции гражданское общество. Кроме того, власти, несмотря на заявления о победе над противниками, совсем не уверены в этой победе, отмечают эксперты. Общество, задавленное репрессиями, просто ждет открытия «окна возможностей», чтобы снова заявить о своем несогласии. Таким образом, можно сказать, что условия для деэскалации еще не сложились. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...