0
0
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2021 20:26:00

Президента Киргизии Жапарова хотят объявить ханом

Оппозиция созывает Общереспубликанский народный курултай

Тэги: киргизия, политика, общество, жапаров, власть


За новый парламент Киргизии идет серьезная борьба. Фото с сайта www.kenesh.kg

75 партий Киргизии подали в ЦИК уведомления о намерении принять участие в выборах в парламент 28 ноября. Это и известные партии, и новые, одна из которых, например, за легализацию технической конопли. 6 сентября ЦИК начнет прием заявлений от желающих баллотироваться по мажоритарным округам.

До 18 октября потенциальные участники выборов должны сдать все документы, включая избирательный залог. Для партий он 1 млн сомов (чуть более 1 млн руб.), для одномандатников – 100 тыс. сомов. Согласно новой Конституции, принятой 11 апреля, выборы будут проходить по смешанной избирательной системе: 54 депутата избираются по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов партий) по единому избирательному округу, 36 депутатов – по мажоритарной системе.

В Киргизии на 1 сентября 2021 года зарегистрировано 290 политических партий, и только 75 из них успели подать заявки на участие в выборах. Но могло быть и больше, поскольку для подачи уведомления никаких финансовых или других затрат не предусмотрено. Попасть в бюллетень для голосования смогут не более 10–13 партий. И все они, как сказал собеседник «НГ» в аппарате киргизского правительства, «будут согласованы с главой государства». По его словам, оппозиция в Жогорку Кенеше (парламенте. – «НГ») новой власти не нужна.

Впрочем, активной оппозиции в Киргизии больше нет. Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев уезжает послом Киргизии в Германию, сообщило радио «Марал». Лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов ушел из политики после того, как на него были заведены уголовные дела по обвинению в коррупции. В первый раз он откупился, выплатив в качестве поддержки в бюджет 100 млн сомов (чуть более 100 млн руб.), во второй раз условия его освобождения для лечения за границей не афишировались. Лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев находится в тюрьме и пытается договориться об объединении своей партии с «Бутун Кыргызстаном». Арестованы и другие оппозиционные политики, в числе которых экс-кандидат на пост президента Равшан Джеенбеков. Политолог Марс Сариев считает, что политическая обстановка сменилась, либеральные идеи некоторых оппозиционных партий не нашли поддержки среди населения.

Тем временем идет перегруппировка провластных партий. По мнению депутата Дастана Бекешева, власть выводит на парламентские выборы партию «Ата-Журт Кыргызстан», за которой стоит глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчибек Ташиев, а также «Ишеним», созданный близким к власти Арзыбеком Буркановым. «Возможно, будет еще одна партия. Ходят слухи, что богатые депутаты Жогорку Кенеша просят у президента разрешения присоединиться к этим двум партиям. Но такой вариант может спровоцировать прошлогоднюю ситуацию, когда президент Сооронбай Жээнбеков вынужден был покинуть пост из-за неудачной попытки привести к власти партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». Поэтому было бы лучше главе государства не вмешиваться», – сказал Радио «Азаттык» (киргизская служба Радио «Свободы» – внесено Минюстом РФ в список иноагентов) Дастан Бекешев. По сообщению радио, Ташиев опровергает связь с партией «Ата-Журт Кыргызстан», но примечательно, что именно эта партия на последних выборах в органы местного самоуправления победила во многих регионах.

Его коллега, депутат Рыскельди Момбеков тоже предполагает, что власти могут сформировать еще одну партию. «У президента нет партии, но рядом с ним те, кто тайно руководит партиями, которые готовы к выборам. Уже известно, что спикер парламента Талант Мамытов пойдет на выборы во главе одной из таких партий. На днях он съездил с депутатами из своей команды в долину Алайкуу Ошской области, где провел съезд», – сообщил Момбеков.

Тем временем в Киргизии разгорается скандал, связанный с прослушкой телефонов более 100 политиков, активистов и юристов сотрудниками МВД. Прослушка велась в начале этого года, во время выборов президента. В списке лиц, подлежавших наблюдению, оказались все кандидаты в президенты, кроме Садыра Жапарова. Политик Клара Сооронкулова была одной из них: она баллотировалась на выборах и в ходе кампании не скупилась на критику. Она уверена, что никакой правовой основы для прослушивания 100 человек у МВД не было: власти, по ее мнению, боялись волнений и хотели держать под контролем своих противников.

Дастан Бекешев, чье имя также попало в этот список, направил в Генпрокуратуру запросы с требованием объяснить решение о прослушивании телефонов. Надзорное ведомство Киргизии пока ограничилась сообщением о том, что следит за расследованием дела.

Ряд общественных активистов считают, что прослушка понадобилась властям только для сбора компромата и последующего шантажа. Они считают, что нынешняя кампания по выборам в парламент будет «грязной», пусть президент Садыр Жапаров и обещал провести честные выборы.

А в соцсетях обсуждается инициатива верного соратника главы государства, министра экономики и финансов Акылбека Жапарова. Он предложил присвоить президенту Жапарову пожизненный титул «Спаситель Кыргызстана, хан кыргызского народа, правитель нации». Эта идея вызвала возмущение: в стране кризис, дорожает топливо, значит, цены на товары вновь поползут вверх, а власть лишь раздает обещания и предлагает потерпеть еще два года. Но терпение народа может закончиться уже нынешней зимой, когда наступит голод, прогнозируемый уже сейчас.

Впрочем, организация «Чистое оппозиционное движение Кыргызстана» зимы дожидаться не стала и уже 21 сентября попытается вывести людей на площадь Ала-Тоо в Бишкеке. В заявлении, поданном в мэрию Бишкека, это выступление названо Общереспубликанским народным курултаем с участием 100 тыс. делегатов, а также представителей власти, общественных и политических деятелей. По словам организаторов, в ходе курултая будут рассмотрены способы уничтожения коррупционной системы и выхода из политико-экономического кризиса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...