0
2
Газета СНГ Печатная версия

07.09.2021 20:30:00

Киев и Вашингтон обновят «Хартию об особом партнерстве»

Зеленский обсудил военные дела с делегацией американского Конгресса

Тэги: украина, сша, политика, экономика, зеленский, власть, армия, оборона, конфликт, кризис


Алексей Гончаренко инициировал обращение Верховной рады к Конгрессу США. Кадр из видео с сайта www.rada.gov.ua

В пятницу министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответит на вопросы депутатов Верховной рады об итогах визита президента Владимира Зеленского в США. А на четверг запланировано внеочередное заседание, в ходе которого может быть рассмотрен вопрос об обращении к Конгрессу США по поводу предоставления Украине статуса основного партнера вне НАТО.

О таком статусе в Киеве говорят с 2014 года. В 2017-м украинский парламент уже обращался к американскому с призывом признать Украину одним из основных партнеров США вне НАТО. Ответа не последовало. В этом году депутат от партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко опять зарегистрировал проект постановления об обращении к Конгрессу США.

Депутаты собирались рассмотреть вопрос в июне, однако в последний момент все отменилось. Гончаренко сказал журналистам, что с просьбой об отсрочке голосования к нему обратился лидер пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, который объяснил свои мотивы тем, что летом Украина могла бы приблизиться к подписанию Плана действий по получению членства (ПДЧ) в НАТО, «или какого-то особого соглашения по безопасности».

Ни во время саммита НАТО, ни в ходе визита Зеленского в Вашингтон никакой конкретики о ПДЧ озвучено не было. В последний день августа министры обороны Андрей Таран и Ллойд Остин подписали рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнерства двух стран. Владимир Зеленский написал в соцсети, что это знаменует «новый этап в сотрудничестве Украины и США в оборонной сфере». Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в комментарии «Интерфакс-Украина» обратил внимание, что подписанное в Пентагоне соглашение является рамочным: «Это политический документ, который открывает возможности для углубленного взаимодействия. В нем определены приоритеты. На его основе могут быть подписаны другие договоры, контракты – о разведке, о совместных учениях, относительно поставок вооружений и т.д. Соглашение потому и рамочное, что не ограничивает». Сунгуровский отметил, что подписанное соглашение – это документ более низкого уровня, нежели статус основного союзника США вне НАТО.

Поднимался ли вопрос о предоставлении Украине такого статуса в ходе визита Зеленского в США, неизвестно. Как сообщил в ток-шоу на украинском канале ICTV вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, замглавы украинской делегации на Минских переговорах Алексей Резников, Киев и Вашингтон договорились переписать «Хартию о стратегическом партнерстве», подписанную в 1990-х. По его словам, обновлением текста займутся глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен. Кулеба, в свою очередь, сообщил, что президенты Владимир Зеленский и Джозеф Байден договорились возобновить работу межгосударственной комиссии по стратегическому партнерству под руководством глав внешнеполитических ведомств.

На этой неделе в Киев прибыла делегация Конгресса США. Американское посольство сообщило, что в ее состав входят сенаторы Линдси Грэм (республиканец от Южной Каролины), Джон Баррассо (республиканец от Вайоминга), Бен Сасс (республиканец от Небраски), Томми Тубервиль (республиканец от Алабамы) и конгрессмен Уильям Тиммонс (республиканец от Южной Каролины). В понедельник делегация встретилась с президентом Зеленским. Обсуждались самые разные вопросы, но акцент был сделан на ситуации в Донбассе. «В ходе встречи состоялось видеовключение военного руководства из зоны проведения Операции объединенных сил в Донбассе, в частности из Авдеевки, Марьинки и Золотого. Кроме того, стороны обменялись мнениями относительно ситуации с безопасностью в регионе и в связи с развитием событий в Белоруссии. Президент Украины отметил приближение активной фазы совместных учений Вооруженных сил России и Белоруссии «Запад-2021», которые являются вызовом в сфере безопасности для региона», – сказано в сообщении пресс-службы офиса президента Украины.

Зеленский убежден, что визит американской делегации в Киев сразу после завершения его визита в США «свидетельствует о большой поддержке Украины со стороны США». Оппозиция сомневается в этом. Лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко в интервью харьковскому телеканалу Simon отметил, что только сам факт приглашения Зеленского в Вашингтон является позитивным для Украины, а «результаты этого визита свидетельствуют о том, что результатов нет». Порошенко заметил, что ничего особенного нет в возобновлении работы Комиссии по стратегическому партнерству: «Я, будучи министром иностранных дел в 2009 году, вместе с бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон провел Комиссию стратегического партнерства, мы наметили конкретные шаги. И я держу кулаки, чтобы деятельность этой комиссии, у истоков создания которой мы стояли, была продолжена». Что касается подписанного в Вашингтоне соглашения между Минобороны Украины и Пентагоном, то, по словам Порошенко, «это просто продление предыдущего соглашения, срок действия которого завершился в этом году».

Лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко считает, что Зеленский в США не достиг главной цели: «Нам не удалось получить План действий по членству в НАТО и твердую позицию американцев – это очень плохо. Ничего, кроме членства в НАТО, не сможет Украине обеспечить надежные гарантии в сфере безопасности. Мое предложение состояло в том, чтобы до тех пор, пока Украина не получит ПДЧ относительно членства в НАТО, нам были нужны стратегические гарантии безопасности от США. К сожалению, мы их тоже не получили». Поскольку ведутся споры об итогах визита Зеленского в США, Верховная рада в первую же рабочую неделю после летних каникул пригласила главу МИДа Дмитрия Кулебу, которому в пятницу предстоит ответить на все вопросы депутатов.

Днем ранее может состояться внеочередное заседание парламента, инициированное оппозицией. Как сообщил Алексей Гончаренко, он еще в мае-июне собрал подписи депутатов под заявлением о рассмотрении обращения к Конгрессу США относительно предоставления Украине статуса особого партнера вне НАТО. Сейчас это заявление официально зарегистрировано. Лидер пропрезидентской фракции Арахамия не видит проблем в том, чтобы рассмотреть проект обращения в четверг. Он подтвердил журналистам, что в июне просил Гончаренко повременить с вопросом о статусе: «Планировался визит президента в США. Мы не понимали, какие там могут быть результаты…» Сейчас, когда все переговоры состоялись, а в Украине начинается новый политический сезон, пропрезидентская фракция готова рассмотреть проект, предложенный партией Порошенко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...