0
2
Газета СНГ Печатная версия

07.09.2021 20:32:00

Лукашенко напрягает Варшаву и Вильнюс

В ответ на миграционный кризис ЕС готовит пятый пакет санкций

Тэги: белоруссия, польша, литва, политика, лукашенко, общество, кризис


На границе Польши с Белоруссией мигрантов становится все больше. Фото Reuters

Польша и Литва констатируют рост напряжения на границе с Белоруссией, вызванного непрекращающимся потоком нелегальной миграции. В лагерях протестуют нелегалы, введенным чрезвычайным положением недовольны жители приграничных территорий. Миграционный кризис подталкивает ЕС к принятию очередного пакета санкций в отношении официального Минска.

Пограничные службы Литвы, Польши и Латвии сообщили, что за минувшие сутки не впустили на территорию ЕС около 230 нелегальных мигрантов, следовавших с территории Белоруссии. В частности, в Польшу пытались пройти 190 иностранных граждан, 17 из которых задержаны, в Литву – около 30 человек, в Латвию – 24, там обошлось без задержаний.

В литовских лагерях для нелегальных мигрантов прошли акции протеста, об этом со ссылкой на вице-министра внутренних дел Литвы Виталиюса Дмитриеваса пишет литовский портал Delfi. По словам чиновника, мигранты требуют улучшений условий содержания, просят вернуть им телефоны. В понедельник они требовали свободы, сообщил Виталиюс Дмитриевас. «Ситуация напряженная», – констатировал он. В приграничной зоне ограничена работа журналистов, так как, по словам представителей власти, их внимание провоцирует обитателей лагерей на «более активную демонстрацию недовольства». Непопулярные меры вызывают непонимание в обществе.

Еще более сложной считают ситуацию на границе с Белоруссией польские власти. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на специальной пресс-конференции по этому поводу заявил, что такой напряженной ситуации на границе не было со времен распада Советского союза.

Напомним, что Польша с 2 сентября ввела чрезвычайное положение на границе с Белоруссией. Ранее такое же решение приняла Литва. Однако в Польше в отличие от Литвы такое решение вызвало волнение среди местного населения. Польские СМИ пишут о том, что местные предприниматели жалуются на большие убытки в связи с тем, что к ним не могут приехать туристы. Отменяются запланированные на это время фестивали. Недовольны и рядовые обыватели, у которых из-за введенных ограничений отменяются или проходят без гостей семейные торжества. Как и в Литве, в Польше существуют ограничения для работы журналистов в приграничной территории. Это также вызывает недовольство в обществе.

Официальные Вильнюс и Варшава настаивают на том, что происходящее на границе – это гибридная война, организованная белорусскими властями. Во время вышеупомянутой пресс-конференции глава пограничной службы Польши Томаш Прага заявил, что в Белоруссии сейчас находится около 10 тыс. мигрантов, которые ждут нелегальной переправки в ЕС. В основном это граждане Ирака. Есть и афганцы, однако, как утверждают польские власти, они покинули свою страну не сейчас, а ранее, и до сих пор проживали на территории России. Сейчас же им было предложено перебраться в ЕС. В Варшаве утверждают, что лагерь беженцев на границе создан белорусскими спецслужбами и всем необходимым его обеспечивает белорусская сторона. Цель – создание очага напряженности на границе. Улучшения ситуации в ближайшее время польские власти не ожидают. Беспокойства Варшаве добавляет тот факт, что вскоре в Белоруссии пройдут совместные белорусско-российские военные учения «Запад-2021». Польские власти в этом видят угрозу своей стране и не исключают провокаций.

Как уже писала «НГ» (номер за 7 сентября), ЕС осудил жестокие приговоры, вынесенные одной из лидеров белорусских протестов, соратнице экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико Марии Колесниковой и юристу его штаба Максиму Знаку. Местные эксперты и международная общественность убеждены, что обвинения в их адрес не имеют под собой никаких оснований. Максим Знак как юрист всегда действовал в соответствии с законодательством. Предвыборная кампания кандидата в президенты Светланы Тихановской, в которой участвовала Мария Колесникова, также проходила в соответствии с законодательством. «Приговор Колесниковой и Знаку – это продолжение расправы над командой главного оппонента Лукашенко Виктора Бабарико. Они были медийными лицами его избирательной кампании… Этим приговором власти маркируют тех, кто является главной угрозой для власти Лукашенко», – считает политолог Валерий Карбалевич. По мнению эксперта, приговор Колесниковой – еще и месть Лукашенко за гендерные травмы последнего года, когда ему пришлось не только сражаться с женщинами, но и проиграть в этой борьбе.

Репрессии в Белоруссии продолжаются, констатирует правозащитный центр «Весна». Во вторник обыски прошли в пустующей квартире уехавшей из страны год назад журналистки Кати Пытлевой, уволившейся с госканала. Задержан бывший журналист спортивного портала «Трибуна» Андрей Масловский. В его квартире также прошел обыск. В чем обвиняют журналиста, пока неизвестно. Массово увольняются журналисты портала Onlainer, освещавшие события прошлого года. Видимо, это условие сохранения самого портала, который является не только и не столько информационным, сколько представляет собой торговую площадку. Обыск во вторник прошел даже у священника Дионисия Коростелева, который является сыном настоятеля минского храма прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Игоря Коростелева. На момент подготовки материала причины были неизвестны.

Миграционный кризис и продолжающиеся репрессии – те факторы, которые подталкивают ЕС к усилению давления на белорусские власти. Как сообщалось, европейские чиновники уже приступили к обсуждению пятого пакета санкций. По данным журнала EuObserver, в него могут попасть бизнесмены, поддерживающие власть, которые не вошли в предыдущие пакеты, лица, причастные к делу Колесниковой и Знака, государственные пропагандисты. Также обсуждается возможность отменить имеющиеся ограничения секторальных санкций. В частности, они касаются не всех позиций калийных удобрений.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...