1
3388
Газета СНГ Печатная версия

07.09.2021 20:33:00

В Карабахе озадачены азербайджано-турецкими маневрами

Баку и Анкара проводят совместные военные учения одновременно на суше, воде и в воздухе

Тэги: армения, азербайджан, турция, карабах, нагорный карабах, война, конфликт


Азербайджан и Турция движутся к созданию единой армии. Фото с сайта www.mod.gov.az

В Нагорном Карабахе на территории Лачинского района, в результате 44-дневной войны перешедшего под контроль Баку, начались азербайджано-турецкие военные учения. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны Азербайджана. Параллельно на Каспийском море, по сообщению источника «НГ» в Баку, проходят совместные военно-морские учения, а в турецком местечке Конья до 17 сентября – совместные летно-тактические маневры «Сокол ТурАз–2021». Армянская сторона происходящее расценивает как угрозу своей безопасности.

Все учения предусмотрены соглашением о военном сотрудничестве между двумя государствами – Азербайджаном и Турцией – и нацелены на совершенствование взаимодействия в боевых операциях, развитие навыков командования в принятии решений и управлении подразделениями, говорится в официальном сообщении Баку об учениях в Лачинском районе. И подчеркивается: особое внимание будет уделено использованию техники и других военных средств в условиях сложного рельефа.

В конце июня Вооруженные силы Азербайджана и Турции уже провели тактико-специальные военные учения в Нахичеванской автономной республике. Тогда отмечалось, что военное сотрудничество двух стран предусмотрено Шушинской декларацией, которую 15 июня нынешнего года подписали президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

На Каспийском море две братские страны проводят учебно-тренировочные занятия групп подводного нападения и обороны. На очередном этапе учений спецназовцы военно-морских сил «выполнили задачи по планированию операций, обезвреживанию диверсионно-террористической группы условного противника и уничтожению его временной базы… с привлечением катеров были успешно выполнены задачи по уничтожению целей условного противника». Собеседник в Баку предположил, что «учения на Каспии – на случай возможной защиты от Ирана». К слову, в Тегеране событие не прошло без внимания: по неофициальным данным, здесь «вспомнили» о нейтральном статусе крупнейшего водоема, а также о соглашении пяти прикаспийских государств о нежелательности военного появления на берегах Каспия внешних игроков.

Наконец, в Конье азербайджанские и турецкие военные летчики осуществили боевые вылеты в дневное время. По сообщению Минобороны Азербайджана, они «выполнили задачу по уничтожению средств противовоздушной обороны, стратегических объектов и самолетов условного противника, обеспечивающих защиту этих объектов». В информации указывается, что азербайджанские летчики совершают вылеты на штурмовиках Су-25 и истребителях МиГ-29.

Руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) восприняло происходящее как угрозу, подчеркнув при этом, что «в Кашатагском (Лачинском) районе проходят первые турецко-азербайджанские учения на оккупированной территории Арцаха (самоназвание НКР. – «НГ»)». «Мы пристально следим за действиями Азербайджана и Турции… относимся к этому как к новым вызовам и учитываем эти новые реалии при выстраивании нашей политики», – заявила пресс-секретарь президента НКР Лусине Аванесян. По ее словам, в связи с этими учениями проводятся «определенные обсуждения с командованием дислоцированной в Арцахе российской миротворческой миссии». Сам глава непризнанной республики Араик Арутюнян встретился в Ереване с российским сопредседателем курирующей азербайджано-армянский миротворческий процесс Минской группы (МГ) ОБСЕ Игорем Ховаевым. Арутюнян отметил важность российской миротворческой миссии в Карабахе, пожелал российскому дипломату успехов на новой должности и подчеркнул, что «Арцах остается убежденным сторонником переговоров в формате МГ ОБСЕ». В ходе встречи, по сообщению МИД непризнанной республики, «обсуждались вопросы азербайджано-карабахского конфликта, а также связанные с предстоящим визитом в регион сопредседателей МГ ОБСЕ».

Депутат парламента Армении, основатель аналитического центра «Энакет» Тигран Абрамян считает, что не только Степанакерт, но и Ереван должен отреагировать на турецко-азербайджанские учения. «Любое скопление и передвижение войск на оккупированных территориях Арцаха носит опасный характер... К этому добавляются участие турецких ВС и пограничные инциденты последнего периода, что обобщает картину», – написал он на своей странице в Facebook. Абрамян не оставил без внимания и заявление помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что Баку и Москва обсуждают дополнительные правовые механизмы по мандату российских миротворцев в Нагорном Карабахе, который «на самом деле регулируется заявлением от 9 ноября 2020 года в формате Армения–Россия–Азербайджан». По мнению Абрамяна, если Баку и Москва ведут такие переговоры в обход Еревана, это означает одно: «...будет предпринята попытка исключения Армении из процессов, связанных с Арцахом, что является давней целью Азербайджана».

Обоснованность опасений армянской стороны косвенно подтвердил азербайджанский политолог Шахин Джафарли. Региональное издание JAM-news цитирует запись Джафарли в Facebook о том, что Азербайджан может провести очередную военную операцию в Карабахе, согласовав это с Москвой. «Но если Россия согласится, то какая необходимость в военной операции? При желании России… вопрос решится без единого выстрела в течение двух-трех дней. Главный вопрос в том, хочет ли Россия… поставить точку в карабахском вопросе, отстранив одну из сторон конфликта» – задается вопросом Джафарли и сам же отвечает, что «пока нет». По его мнению, наиболее реалистичным выглядит сценарий установления юрисдикции Баку во всем Карабахе с согласия России в обмен на дислокацию российской военной базы на постоянной основе «для обеспечения безопасности армянского населения – как во времена СССР».

Российский эксперт по международным вопросам Григорий Трофимчук рассматривает ситуацию в Карабахе в критическом для Москвы свете. «Турецкая армия проводит в Карабахе военные учения. Спокойно и свободно показывая, кто здесь хозяин… Пока эти учения больше похожи на тест, демонстрацию для Москвы. Но это только пока… И по поводу продолжения карабахской войны. Если нет ясности ни по одному ключевому вопросу – значит, война не окончена», – написал Трофимчук на своей странице в Facebook.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...