0
3
Газета СНГ Печатная версия

08.09.2021 19:32:00

Пашинян удивил Армению и уехал в Грузию

Премьер-министр заявил, что готов к разговору с Турцией

Тэги: армения, грузия, пашинян, политика, международные отношения, карабах, нагорный карабах, война, конфликт


Никол Пашинян и Ираклий Гарибашвили в этом году встречаются уже во второй раз. Фото со страницы правительства Грузии в Facebook

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 8 сентября начал двухдневный официальный визит в Грузию. В Тбилиси он встретился с коллегой Ираклием Гарибашвили и президентом Саломе Зурабишвили. Ожидается, что гость вместе с членами армянской делегации возложит венок к Мемориалу героев, погибших за единство Грузии.

После встречи премьеров тет-а-тет переговоры продолжили правительственные делегации. Это уже третий визит Пашиняна в должности премьера в Тбилиси. Первый состоялся в мае 2018 года, чуть позже была вторая встреча с тогдашним премьер-министром Мамукой Бахтадзе в грузинском приграничье. Вскоре премьеры встретились еще раз, но уже в армянском приграничье. Главы правительства Грузии также не обделяли вниманием соседнюю страну. В октябре 2019 года в Ереване побывал Гиоргий Гахария, а в мае 2021 года – нынешний премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Как сказал «НГ» высокопоставленный представитель грузинского правительства, таких хороших отношений между Тбилиси и Ереваном не было давно. Однако это было сказано до 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Тогда Грузия оказалась в незавидном положении – под двусторонним давлением Азербайджана и Турции, требовавших обеспечить блокаду Армении, дабы лишить ее военной помощи извне. Позиция властей Грузии в тот период едва не вызвала дестабилизацию в населенном армянами регионе Джавахети. Его жители, собрав гуманитарную помощь – теплую одежду, продукты питания, пытались направить ее воюющим в Нагорном Карабахе соплеменникам. Однако транспорт был блокирован грузинскими пограничными службами. В то же время, по некоторым данным, воздушным пространством Грузии пользовалась турецкая авиация. Во всяком случае, об этом в дни войны говорили различные армянские источники, напоминая, что в августе 2008 года, когда шла российско-грузинская война в Южной Осетии, Ереван так и не дал разрешения на взлет российским военным самолетам, дислоцированным в Армении, хотя это и сулило ухудшение отношений с Москвой.

О протестах армянской стороны на официальном уровне в дни войны в Карабахе ничего не известно. Скорее всего их и не было, поскольку Грузия остается стабильным звеном связи Армении с миром. И ухудшение отношений с Тбилиси никак не входит в интересы Еревана. Зато в социальных сетях информационная война между пользователями двух стран развернулась вполне серьезная.

Малоприятная тема если и была затронута в ходе переговоров Пашиняна и Гарибашвили, то именно в том ключе, в каком ее затронули председатели парламентов Ален Симонян и Каха Кучава в ходе недавней V Всемирной конференции спикеров парламентов. В частности, Симонян поблагодарил коллегу за предложения Тбилиси по урегулированию карабахского конфликта.

После встречи Пашинян и Гарибашвили выступили с заявлениями для прессы. Премьер-министры выразили надежду и пожелания видеть свои Грузию и Армению стабильными и процветающими государствами. Гарибашвили, в частности, поздравив коллегу на недавних выборах, заявил, что ознакомился со взглядами премьера Армении, касающимися развития и благополучия как Армении, так и всего региона. «Карабахская война стала сложным вызовом для нашего региона. Но теперь, когда я знаю о подходах премьер-министра, считаю, что этот вызов превратится в новую возможность, которая принесет Армении и армянскому народу процветание», – сказал Гарибашвили. По его словам, стабильность Армении очень важна для Грузии как политически, так и экономически. «Наша общая региональная цель заключается в трех словах – мир, стабильность, процветание. Это объединяет все три страны региона», – заявил грузинский премьер.

Между тем внимание армянской общественности привлек не столько визит Пашиняна в Грузию, сколько его заявления, сделанные на заседании правительства, состоявшегося буквально перед поездкой в Тбилиси. Пашинян обратился к недавнему заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором затронул вопрос отношений с Арменией. По словам Пашиняна, это является свидетельством возможности разговора о нормализации отношений Еревана и Анкары с последующим задействованием армяно-турецкой железной дороги и автомобильных трасс.

«Мы готовы к разговору. Речь идет о превращении региона в перекресток, связывающий Запад с Востоком и Север с Югом. С радостью констатирую, что Россия публично выразила готовность поддержать процесс. США, Франция и другие страны ЕС, а также Китай и Индия заинтересованы в этом», – заявил Пашинян.

Другое заявление, оказавшееся в фокусе внимания армянской общественности, касается намерения властей устроить 21 сентября масштабное и красочное торжество в честь 30-летия независимости Армении. Пашинян сказал, что мероприятие будет посвящено памяти павших за суверенитет, безопасность Армении и за Карабах. «В силу общеизвестных обстоятельств наше настроение нельзя назвать праздничным, но мы приняли решение отметить должным образом 30-летие независимости Армении», – заявил премьер-министр. В армянском сегменте Facebook в различных интерпретациях звучит вопрос: «Как пышным празднеством поминать жертв недавней азербайджано-турецкой агрессии?»

Ко времени подписания номера в печать Пашинян находился в резиденции президента Грузии Саломе Зурабишвили. Информация о переговорах с ней не поступала.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...