0
1
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2021 19:12:00

Киев помогает Кишиневу блокировать Приднестровье

Санду напоминает России про вывод войск из непризнанной республики

Тэги: украина, преднестровье, граница, молдова, бизнес, додон, санду


Миротворцы РФ охраняют мир на Днестре с 1992 года. Фото РИА Новости

Украина не пропускает через свою границу автомобили с приднестровскими номерами, требуя заменить их нейтральными. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заметил «НГ», что выдачу таких номеров, предназначенных для грузоперевозок, Кишинев блокирует вопреки договоренностям. По его словам, Республика Молдова (РМ) давит на приднестровский бизнес, создавая в регионе новый виток напряженности. Лидер молдавских социалистов Игорь Додон обвинил президента РМ Майю Санду в том, что она идет на поводу у Киева, рискуя осложнением отношений с РФ.

Запрет на пересечение молдавско-украинской границы для автомобилей с приднестровскими номерами введен 1 сентября. Ранее между Кишинев и Тирасполь договорились о получении приднестровскими водителями нейтральных номеров, с которыми можно въезжать не только в Украину, но и в ЕС.

Однако, пояснил «НГ» президент Приднестровья Вадим Красносельский, молдавская сторона нарушила договоренности и перестала выдавать нейтральные номера приднестровским грузо- и пассажироперевозчикам. Тем самым РМ ударила по местному бизнесу, блокировала приднестровский экспорт.

Решение о запрете было принято Киевом по просьбе Кишинева. Но 6 августа в Кишиневе президент Молдавии Майя Санду обещала замглавы администрации президента РФ Дмитрию Козаку, что блокады не будет, как и запрета с 1 сентября для приднестровского транспорта. Но когда запрет все же заработал, в Кишиневе заявили, что написали письмо в Киев с просьбой не вводить ограничения для приднестровцев. Тем не менее украинская таможня их ввела. При этом всем в Кишиневе и Тирасполе было понятно, что без разрешения молдавских властей Украина не позволила бы себе принимать решение относительно региона, де-юре остающегося молдавским.

Вадим Красносельский заметил «НГ», что в регионе «новый виток напряженности». Глава Приднестровья сказал, что «для разрешения ситуации надо иметь желание». «У нас оно есть. Надо отметить, что молдавская сторона не в первый раз не держит слово, она вообще уходит от исполнения договоренностей. В 2016 году были приняты договоренности по проекту «Берлин-2», которые подписали все участники переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ»), однако Кишинев их не выполняет», – подчеркнул Красносельский.

«Запрет Киева на пересечение украинской границы для автомобилей с приднестровскими номерными знаками – это не что иное, как договоренность между Зеленским и Санду об экономической блокировке Приднестровского региона», – оценил ситуацию лидер Партии социалистов РМ Игорь Додон.

По его словам, скандал с нейтральными номерными знаками является искусственным, созданным с целью пресечения любой экономической деятельности в приднестровском регионе. Додон отметил, что решение Киева о запрете на пересечение украинской границы для приднестровских автомобилей с 1 сентября было согласовано во время встреч между Санду и Зеленским.

«Это игра молдавских властей. С самого начала они договорились с украинцами о том письме, в котором было предложено отложить запрет. Цель состояла в том, чтобы обмануть русских, сказав им, что была предпринята попытка урегулирования конфликта, но украинцы не сдались. Чтобы Киев вышел плохим, а Кишинев – хорошим», – сказал Игорь Додон в эфире одной из телепередач.

Додон отметил, что Украина попытается привлечь Республику Молдова на свою сторону в конфликте с Российской Федерацией и молдавские власти пойдут на это: «Украина находится в конфликте с Россией, и украинцы попытаются создать провокации в Приднестровском регионе».

Майя Санду в эфире телеканала Pro TV объяснила, что во время встречи с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком в Кишиневе она попросила вывести российские войска и убрать боеприпасы из села Колбасна (в Приднестровье. – «НГ»). Президент РМ отметила, что нужно ускоряться в решении этой задачи. Санду отдельно остановилась на проблеме приднестровского урегулирования, констатировав, что решение пока не найдено, но Кишинев над этим активно работает.

Между тем в Тирасполе заявили, что «военное присутствие России является основой миротворческого механизма, который исключает реваншистские настроения и позволяет Приднестровью и Молдове вести цивилизованный диалог». Об этом сказал глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев в интервью Telegram-каналу «Мир на Днестре». Вадим Красносельский добавил: «Никто не знает, что будет дальше. Я не исключаю силовые варианты разрешения приднестровского вопроса, жесткие варианты».

Отметим, что у Приднестровья и Молдавии нет комплексной договоренности, которая бы исключала возможность возобновления прямого военного противостояния. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...