0
2
Газета СНГ Печатная версия

14.09.2021 19:30:00

«Вагнергейт» обретает черты политической войны в Украине

Оппозиция требует допросить Зеленского и его окружение

Тэги: украина, власть, политика, зеленский, вагнергейт


Михаил Забродский: «Государственная
измена все-таки произошла». 
Фото с сайта www.eurosolidarity.org
В ноябре временная следственная комиссия Верховной рады собирается обнародовать итоги расследования о срыве прошлогодней спецоперации по задержанию граждан РФ, якобы являющихся бойцами частной военной компании Вагнера. Украинская оппозиция заранее не доверяет результатам расследования. И требует допросить президента Владимира Зеленского и главу офиса президента Андрея Ермака.

С началом нового политического сезона парламентская следственная комиссия работает практически постоянно. С прошлой недели в режиме секретности проводятся собеседования с разведчиками, имевшими в 2020 году отношение к планированию спецоперации по задержанию группы россиян. В Украине их называют вагнеровцами, которые воевали против ВСУ в Донбассе.

Летом прошлого года, когда группу из 33 человек задержали в Минске, а затем отправили обратно в Россию, в Украине отрицали подготовку спецоперации по ее задержанию. В конце весны с.г. президент Зеленский на пресс-конференции туманно намекнул, что спецоперация все же готовилась: «Идея такой операции – это идея, скажем так, других стран, точно не Украины». Эти слова не прояснили, а еще больше запутали ситуацию.

Украинские партии «Европейская солидарность» и «Голос» в течение года подозревают команду Зеленского в предательстве, которое привело к срыву спецоперации. Оппозиция первой потребовала создать в Верховной раде специальную следственную комиссию по «делу «вагнеровцев». Но правящее большинство, представленное партией «Слуга народа», создало другую комиссию, которая должна расследовать много разных резонансных дел – «по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов государственной власти и других лиц, которые могли способствовать нарушению государственного суверенитета, территориальной целостности и представлять угрозу национальной безопасности Украины».

Руководитель этой комиссии Марьяна Безуглая на днях сказала журналистам, что к ноябрю комиссия планирует подготовить отчет не только по «делу «вагнеровцев». Будут озвучены также результаты расследований относительно причин Иловайского котла (2014) и относительно обнародованных в СМИ записей телефонных разговоров, которые приписываются одному из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку и ряду российских чиновников. Таким образом, удар может быть нанесен и по позициям партии Петра Порошенко, который в 2014-м был президентом, и по той части оппозиции, которую в Украине называют пророссийской. Соратники Порошенко убеждены, что действующая следственная комиссия для того и создавалась. Экс-председатель Верховной рады, а ныне депутат от «Европейской солидарности» Андрей Парубий заявил на брифинге: «На самом деле эта временная следственная комиссия была создана не для того, чтобы расследовать действия тех, кто совершил преступление, сдав украинских разведчиков, а для того, чтобы просто обелить возможных участников слива этой операции».

В понедельник депутаты от «Европейской солидарности» и «Голоса», имеющие допуск к информации, содержащей государственную тайну, попытались пройти на очередное заседание комиссии. Но члены комиссии, представляющие партию власти, проголосовали против присутствия «гостей». В адрес команды Зеленского снова посыпались обвинения в попытке скрыть факт госизмены высших должностных лиц. Андрей Парубий напомнил журналистам, что за несколько дней до финального этапа спецоперации по задержанию «вагнеровцев» состоялось совещание в офисе президента Зеленского: «Есть основания полагать, что во время совещания у Зеленского, на котором присутствовал и Ермак (руководитель офиса президента. – «НГ»), произошла утечка этой информации… Мы считаем, что на заседание парламентской комиссии должны быть приглашены не только участники той операции. Нужно пригласить Ермака, который должен дать ответ – был ли такой разговор (о завершении спецоперации. – «НГ») в кабинете президента? Был ли после того телефонный разговор с российской стороной или с белорусской стороной – относительно информации об этой спецоперации?»

Несмотря на требования оппозиции, парламентская комиссия не может вызвать для дачи показаний президента страны, поскольку вне рамок процедуры импичмента он пользуется должностным иммунитетом. Что касается Ермака, то Зеленский ранее заверил, что ни у Службы безопасности Украины, ни у других ведомств к главе офиса президента нет вопросов относительно прошлогодней операции. Под вопросом остался виновник провала и по итогам расследования, которое на прошлой неделе обнародовал американский канал CNN. В офисе президента Украины раскритиковали сюжет, заявив, что американские журналисты сослужили хорошую службу российской ФСБ.

Однако директор Института мировой политики Евгений Магда в комментарии Радио «Свобода» напомнил, что CNN «известен своим позитивным отношением к демократам и к президенту США Джозефу Байдену», а поэтому просто отмахнуться не получится. Магда считает, что вскоре могут появиться другие материалы в СМИ.

Предвосхищая события, глава украинской парламентской следственной комиссии рассказала журналистам часть того, что удалось выяснить в ходе закрытых заседаний. Во-первых, Марьяна Безуглая подтвердила подготовку к задержанию «вагнеровцев», но опровергла факт спецоперации: «Непосредственно санкционированной спецоперации по принудительной посадке турецкого самолета в Украине не было. Но было специальное разведывательное мероприятие – в рамках постоянной работы Главного управления разведки (Минобороны Украины. – «НГ») по документированию, сбору информации относительно лиц, причастных со стороны Российской Федерации к боевым действиям в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». По словам главы парламентской комиссии, информация собиралась начиная с 2014 года.

Во-вторых, как утверждает Безуглая, внешнего влияния на украинскую сторону не было. В 2020 году Служба безопасности Украины предложила украинским же разведчикам использовать накопившиеся данные: «А именно – попытаться вытянуть часть лиц, которые принимали участие в вооруженных конфликтах, с территории РФ на территорию Украины». Для этого так называемых вагнеровцев пригласили на работу за рубежом. Маршрут следования предполагал пересадку в Турции, где, по словам Безуглой, планировалось задержать группу россиян. В-третьих, депутат опровергла обнародованные ранее в СМИ сведения о подготовке принудительной посадки турецкого самолета, следовавшего из Минска, на украинской территории: «Не была предусмотрена принудительная посадка, ничего такого. Основной сценарий предусматривал задержание «вагнеровцев» в рамках международной операции». Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, Безуглая сказала, что в Стамбуле группу задержали бы турецкие силовики – на основании украинской информации об участии этих лиц в боевых действиях не только на востоке Украины, но и в Сирии. В то же время глава украинской комиссии отметила, что в России заранее знали о планах: «Детали стали известны Российской Федерации, очевидно, еще на этапе сбора информации».

Украинская оппозиция требует публично сообщить о роли президента Зеленского и лиц из его окружения в срыве спецоперации, о которой, по данным CNN, были как минимум информированы в США. Депутат от партии Порошенко, генерал-лейтенант Михаил Забродский заявил в ходе брифинга, что показания лиц, причастных к планированию задержания «вагнеровцев», позволяют уже сейчас сказать, «что срыв спецоперации, а фактически – государственная измена, все-таки произошел на самом высоком государственном уровне».

Требуя правды в деле «вагнеровцев», оппозиция рискует услышать и другую правду – о причинах расстрела украинских военнослужащих и добровольцев в «зеленом коридоре» Иловайского котла. Вероятно, сезон скандалов и разоблачений в Украине только начинается. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...