0
0
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2021 19:37:00

В Киеве не признают легитимность Госдумы

Участие жителей Донбасса в российских выборах вызвало шквал возмущения в Украине

Тэги: украина, выборы в госдуму, политика, власть, донбасс, днр, лнр, крым


Федор Вениславский: Верховная рада призовет Запад не признавать выборы в России. Фото с сайта www.radiosvoboda.org

Верховная рада в ближайшие дни проголосует за обращение к мировому сообществу с призывом не признавать итоги выборов в Госдуму РФ. Об этом сообщил депутат от правящей партии «Слуга народа», представитель президента в Конституционном суде Украины Федор Вениславский. Основанием для подобных призывов в Киеве считают участие жителей Крыма и неподконтрольной части Донбасса в российских выборах.

В Киеве ставят вопрос гораздо шире. Ведь речь идет о гражданах, которых Украина считает своими, но проживающими на «временно оккупированной территории». Ранее украинские чиновники подчеркивали, что простым людям не грозит ответственность за получение российского паспорта, поскольку Киев решил рассматривать паспортизацию как «принудительную меру». Участие части жителей ДНР/ЛНР в российских выборах вносит в украинскую повестку дня новый вопрос: считают сами жители неподконтрольных территорий себя гражданами Украины или России. От этого зависят условия и перспективы урегулирования. Если ранее украинская сторона настаивала на реинтеграции территорий по плану возвращения полного контроля над ними, то теперь может выясниться, что такой план вообще неосуществим, так как значительная часть местных жителей считает свой регион частью России.

Замглавы партии «Батькивщина», депутат Верховной рады Иван Крулько отметил, что у жителей неподконтрольных районов Донбасса могла быть разная мотивация для участия в российских выборах – кто-то проголосовал принудительно, а кто-то добровольно. Важно, по его мнению, что российская сторона организовала голосование. «Не хочет Россия мира, а хочет, чтобы украинцы поддерживали партию «Единая Россия», – сказал Крулько в эфире телеканала «Наш». Он считает, что на достижение этой цели направлена «формула Штайнмайера», о которой ранее говорили как в России, так и в Германии: «Украине предлагают вариант: сначала выборы (местных органов власти. – «НГ») на оккупированных территориях, а потом контроль над границей с Россией…» Член «Батькивщины» обратил внимание, что при таком подходе те же люди, которые участвовали в российских выборах, примут участие и в выборах в Донбассе, но вопрос в том, можно ли будет считать эти выборы украинскими. «Это не выборы и не демократия, а попытка России разрушить Украину как государство изнутри», – убежден политик.

Он подтвердил, что в Киеве и власть, и демократическая оппозиция нацелены на реинтеграцию территорий, но не путем уступок в национальных интересах Украины: «Могут ли специальные законы об особенностях местного самоуправления сделать Украину как государство сильнее? Нет. Представьте себе, что принимается закон, которым (в Донбассе. – «НГ») создаются специальные суды, не контролируемые украинским законодательством; формируется «народная милиция», не подчиняющаяся МВД Украины; вводятся какие-то особые, не соответствующие Избирательному кодексу Украины условия проведения там выборов… Будет ли это Украина? Или будет уже что-то другое?»

Член украинской делегации на Минских переговорах Сергей Гармаш считает, что привлечением жителей Донбасса к участию в выборах в Госдуму Россия начала «гибридную аннексию». Он сказал Радио «Свобода» (включена в список Минюста РФ как иноагент): «Если до сих пор мы использовали слово «оккупация», то сейчас это «гибридная аннексия», поскольку жители этих территорий (ДНР/ЛНР. – «НГ») уже полностью вовлекаются и в экономический, и в политический процессы (российские. – «НГ»)». Гармаш обратил внимание, что Россия выдает жителям Донбасса паспорта, но не заявляет о намерении присоединить сами территории к РФ. Это означает, что при попытке украинской стороны вернуть территории под свой контроль, Россия признала бы ДНР/ЛНР, отметил член делегации.

В Киеве задают даже вопрос о том, действуют ли после этого Минские соглашения. Еще один член украинской делегации на Минских переговорах Татьяна Иванова в интервью телеканалу «Украина 24» еще на прошлой неделе отметила, что после участия жителей Донбасса в российских выборах «Россия не сможет больше сказать ни на Минских переговорах, ни на международных площадках «нас там нет». В Киеве и ранее отмечали, что Минские соглашения прямо не называют Россию участником конфликта в Донбассе, а из-за этого возникают противоречия, не позволяющие выполнить пункты этого документа. Сейчас, как заявил на днях экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, «не работает «Минск», он мертв, я бы сказал, что Владимир Путин уже похоронил «Минск» (Минские соглашения. – «НГ»)».

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов отметил, что только от России зависит урегулирование в Донбассе: «Как только она заберет свои войска, своих военных, конфликт сразу же завершится». Данилов подчеркнул, что переговоры, длящиеся с 2014 года, не привели к урегулированию: «В Приднестровье с 1991 года продолжаются такие переговоры. Нам надо определяться, что с этим делать. Мы не можем постоянно находиться в состоянии ожидания».

Команда Владимира Зеленского ранее предлагала внести коррективы в Минские соглашения. Но российская сторона рекомендует Киеву договариваться об этом с Донецком и Луганском, а руководство ДНР/ЛНР требовало выполнять соглашения в том порядке, в котором записаны их пункты, без каких-либо поправок. Ситуация, которая сложилась сейчас, позволяет оппозиции критиковать Владимира Зеленского. Его предшественник на президентском посту, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко заявил, что «вместо того чтобы клянчить у Путина согласие на свидание, следует реанимировать угробленную дилетантством Зеленского международную коалицию в поддержку Украины, усилить совместное давление на Кремль, углубить санкции против России».

Ожидается, что все эти соображения будут изложены в постановлении Верховной рады. В понедельник проект обращения к мировому сообществу еще не был обнародован. Член команды Зеленского Федор Вениславский сказал журналистам, что на днях документ появится: «Мы примем еще одно постановление – как раз обращение к международному сообществу о нелегитимности Государственной думы». Украинская партия власти обращает внимание, что выборы в Госдуму были организованы в посольстве РФ в Киеве, а также в российских консульствах во Львове, Одессе и Харькове. То есть Украина выполнила свои международные обязательства, а Россия, организовав голосование на неподконтрольных территориях, нарушила международное право, считают в Киеве.

При этом в Киеве не сомневаются, что после голосования в Донбассе начнется очередное обострение. Командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев сказал в интервью «РБК-Украина»: «Сказать, что есть прямые признаки того, что РФ в ближайшее время начнет военную агрессию, нельзя. Однако стремительная милитаризация оккупированного полуострова и создание сверхмощной военной базы лишь усиливают угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере».

Обсудить все аспекты ситуации, сложившейся после участия жителей ДНР/ЛНР в российских выборах, президент Владимир Зеленский и глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба собираются на полях заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Голосование Верховной рады за обращение к мировому сообществу призвано усилить переговорную позицию украинской стороны. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...