0
1
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2021 19:39:00

Санду отказалась от любых переговоров с Россией

Молдавия делает ставку на Украину, надеясь на ее помощь в усмирении Приднестровья

Тэги: молдавия, молдова, санду, украина, приднестровье


Майя Санду будет в Нью-Йорке говорить о России. Фото со страницы Майи Санду в Facebook

Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду отправилась в Нью-Йорк, где на полях Генассамблеи ООН проведет встречу с президентами Польши, Украины и Грузии. В Кишиневе полагают, что Санду скоординирует с коллегами политику своей страны относительно России. Речь прежде всего идет об оси Киев–Кишинев, которую Санду использует для решения приднестровской проблемы, сказал «НГ» руководитель Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин. По его словам, запущен межгосударственный механизм ликвидации перспектив РФ в Молдавии. Шелин считает, что на фоне роста цен на газ и продовольствие зимой появятся требования отставки пропрезидентского парламента.

Во время президентской (в прошлом году) и парламентской (в нынешнем) кампаний Майя Санду обещала, что готова вести переговоры с Владимиром Путиным и обсудить все вопросы повестки дня, начиная от цены на газ и беспошлинного ввоза в РФ молдавской продукции до урегулирования приднестровского конфликта. Об этом напомнил «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. Однако после победы на выборах Санду и ее партии PAS президент РМ полностью отказалась от своих обещаний, рассчитанных на русскоговорящих избирателей, отметил эксперт. «Мгновенно был запущен механизм создания межгосударственного проекта ликвидации всех элементов присутствия и перспектив РФ в Молдове», – сказал Шелин.

«Санду приступила к выполнению плана США, которые в лице своего посла в РМ помогли ей прийти к власти. У этого плана две составляющие. Первая касается создания оси Кишинев–Киев. Санду будет крепить ее и дальше, так как понимает, что без Украины не сможет урегулировать приднестровский конфликт.

Этим объясняется и поддержка запрета Украиной въезда на ее территорию автомашин с приднестровскими номерами, введенного 1 сентября. Вторая составляющая направлена на отделение ЕС от РФ. Отсюда и «Ассоциированное трио» (Украина, Молдова, Грузия), и создание на его основе пояса друзей США – с привлечением Польши, Румынии, стран Балтии», – пояснил молдавский политик. Он отметил, что Санду будет «уводить Молдову все дальше от России». При этом заниматься проблемами своей страны, такими как цены на газ, расширение рынка сбыта, по мнению Шелина, Санду не станет. Это, по его утверждению, приведет к тому, что «зимой в Молдове появятся лозунги с требованием досрочных перевыборов парламента». Газ между тем уже дорожает.

Если в начале 2021 года природный газ в Молдавию поставлялся по цене 127 долл. за 1 тыс. куб. м, то сегодня цена его на границе с РМ увеличилась более чем в четыре раза, заявил в эфире Radio Europa Liberă один из директоров Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Штефан Крянгэ, сославшись на предоставленную АО «Молдовагаз» информацию.

Между тем о грядущем повышении цены на газ глава правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан предупреждал еще в июле. Он сообщил, что газ подорожает не менее чем на 30%. Правительство никак не отреагировало на это заявление руководителя монопольной компании, в которой у правительства 35,33% акций. Президент Майя Санду запретила правительству вести по этому поводу переговоры с Москвой, предоставив это АО «Молдовагаз». И это в то время, когда цена на газ на европейских биржах приближается к 1000 долл. за 1 тыс. куб. м, отмечают кишиневские СМИ.

Вадим Чебан еще летом предупреждал
правительство, что цены на газ пойдут вверх.
Фото с сайта www.moldovagaz.md
Самоустранение президента от переговоров с Москвой удивило даже ее партнеров из правого политического сектора. Представители проевропейской партии «Платформа DA» заявили, что Республика Молдова должна срочно начать переговоры с «Газпромом»: «Мы рискуем получить самые высокие цены на газ за последние 10 лет».

В своем заявлении «Платформа DA» подчеркивает, что правительство обязано участвовать в переговорах с «Газпромом», поскольку более 35% акций АО «Молдовагаз» принадлежат правительству. Таким образом, в результате двусторонних переговоров можно предотвратить скачок цен на газ и повышение тарифов на теплоноситель. Более того, партия утверждает, что за столом переговоров необходимо обсудить и долг Приднестровья за газ примерно в 7 млрд долл.

Бывший министр финансов Мариана Дурлештяну в сообщении в социальных сетях задается вопросом, кто возьмет на себя ответственность за переговоры с «Газпромом» о ценах на газ по контракту, который истекает 1 октября 2021 года. Она также предупредила, что пока неясно, какой будет финансовая поддержка граждан в зимний период со стороны государства, если учесть, что цены на газ, нефтепродукты и электроэнергию выросли, а это одновременно приведет к росту цен на товары и услуги. По словам Дурлештяну, в настоящее время существует несколько проблем, по которым у правительства нет четкого видения их решения.

Экс-премьер-министр Ион Кику обвинил президента в попытке «снять с себя ответственность за новую цену на природный газ», между тем как переговоры по этой теме в настоящее время ведутся с Российской Федерацией: «Мы видим исключительный пример лицемерия по отношению к людям, которые ей поверили. Некоторое время назад у Майи Санду было только одно объяснение роста цен: когда она придет к власти, цены не вырастут».

Напомним, ранее Майя Санду заявила, что не считает участие правительства в переговорах по новому контракту с «Газпромом» эффективным, поскольку «уже существует устоявшаяся формула, а цена зависит от международного рынка».

В Молдавии тем временем растут цены не только на газ. Дорожают топливо, продукты питания и медикаменты, на что жалуются пользователи социальных сетей. Кишиневские СМИ критикуют бездействие Санду, которой на выборах выразили доверие две трети населения. Сегодня ее рейтинг снижается. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...