0
10
Газета СНГ Печатная версия

21.09.2021 19:40:00

Зеленский может сменить председателя Верховной рады

Спикер парламента потребовал расследовать возможный подкуп депутатов

Тэги: украина, зеленский, политика, власть, верховная рада, снбо


Дмитрий Разумков не поддержал санкции против оппозиции. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков обратился к антикоррупционным органам Украины с просьбой провести расследование по поводу вероятного подкупа депутатов с целью голосования за кадровые решения. В кулуарах украинского парламента говорят о том, что среди таких решений может быть отставка самого Разумкова. Спикер, делегированный в 2019 году пропрезидентской партией «Слуга народа», все чаще спорит с окружением президента.

Размолвки в команде Зеленского стали публичными с начала текущего года. Дмитрий Разумков не поддержал идею вводить санкции против украинских оппозиционных политиков, утвержденные Советом нацбезопасности и обороны (СНБО). Он призывал команду Владимира Зеленского действовать, как предписывает законодательство, через суд. То есть проводить полноценное расследование, готовить обвинительные документы, давать подозреваемым возможность для защиты и т.д. Члены СНБО не прислушались к Разумкову. И уже весной появились слухи о том, что президентская команда собирается сменить председателя Верховной рады, не желающего шагать в ногу со «Слугой народа».

Сейчас слухи усилились на фоне сложного рассмотрения законопроекта о борьбе с олигархами. В нем изложены размытые критерии определения такого статуса. И предусмотрены существенные ограничения для лиц, которые попадут в черный список. С критикой документа недавно выступила уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова. Она сказала, что вынуждена будет обратиться в Конституционный суд Украины в случае, если депутаты проголосуют за проект в нынешней редакции. По словам Денисовой, нормы документа не согласуются с положениями Конституции и таят риски нарушения прав человека и гражданина Украины.

Законопроект предполагает, что решение о том, кого в Украине признают олигархом, будет принимать СНБО. Это ведомство должно будет также вести электронный реестр олигархов. Против этой нормы еще летом выступил Дмитрий Разумков: «СНБО является координационным органом и не может иметь полномочий определять, является ли лицо олигархом». Председатель Верховной рады в унисон с оппозиционными фракциями поддержал идею предоставить такие полномочия специализированному независимому органу – например, Нацагентству по предотвращению коррупции. В президентской команде многие расценили позицию Разумкова как попытку подыграть самым богатым и влиятельным украинцам, не желающим попасть в черный список.

В августе секретарь СНБО Алексей Данилов сказал журналистам о значительном влиянии олигархов на Верховную раду. Дмитрий Разумков тут же публично (в интервью телеканалу «Интер») отреагировал на это заявление: «Я думаю, что господин Данилов как ответственный гражданин уже обратился к правоохранительным органам, в Национальное антикоррупционное бюро Украины, в Нацагентство по предотвращению коррупции, ведь связь с олигархами, если они имеют влияние (на депутатов. – «НГ»), – это коррупция. Более того, я готов предоставить для этого и трибуну Верховной рады Украины – ну, чтобы пальцем показать, на кого именно оказывается такое давление». Разумков допустил, что Данилову придется извиняться за бездоказательное обвинение.

Новый раунд противостояния начался уже после того, как Верховная рада в сентябре утвердила законопроект о борьбе с олигархами в первом чтении. Приняв во внимание обращение уполномоченной по правам человека и нескольких оппозиционных фракций, председатель парламента направил документ на экспертизу в Европейскую комиссию «За демократию через право» (Венецианскую комиссию). По сообщениям СМИ, руководство «Слуги народа» призывало Разумкова не делать этого, поскольку ко второму чтению в законопроект могут быть внесены существенные поправки. Правда, эти поправки никак не затрагивают позицию о роли СНБО в составлении списка украинских олигархов.

Разумков придерживается своего мнения. На днях он сказал в телевизионном интервью: «Вопрос деолигархизации важен. Однако важно не только название, но и подходы». Он по-прежнему не согласен с подходом о том, что признавать кого-либо олигархом будет СНБО: «Любой закон, который принимается, будет действовать не только сегодня-завтра. Законопроект о деолигархизации, например, рассчитан на 10 лет. Мы видели разные составы Совета нацбезопасности и обороны, особенно до 2014 года. Давайте представим, что было бы, если бы такой механизм был у них». Разумков подчеркнул, что на сегодня в Украине создана система антикоррупционных органов, которые и должны заниматься проблемой деолигархизации.

Выводы Венецианской комиссии еще не сделаны, а президентская команда в Украине, не дожидаясь результатов европейской экспертизы, готовится рассмотреть законопроект во втором чтении. В кулуарах парламента говорят, что этот пункт может появиться в повестке дня до конца текущей недели. Примечательно, что Дмитрий Разумков сейчас находится на больничном, поскольку во второй раз заразился коронавирусом. В понедельник он участвовал в совещании руководителей парламентских фракций по видеосвязи. И в ходе этого совещания выступил с сенсационным заявлением о том, что обращается в антикоррупционные органы с депутатским запросом о расследовании информации о вероятном подкупе депутатов: «Существуют какие-то разговоры, что кто-то кому-то предлагает 50, 70, 100 тыс. (не сказано, в какой валюте. – «НГ») за голос – за некоторые отставки. Я не совсем понимаю, в каких кабинетах это происходит, кто ведет такие переговоры, но это точно влияет на деятельность и имидж Верховной рады». Разумков осторожно отметил, что лично он почти уверен в безосновательности слухов: «Но я хотел бы обратиться к антикоррупционным органам, чтобы они все же проверили эту информацию…»

В тот же день президент Владимир Зеленский отбыл в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН, а члены «Слуги народа» в Киеве дружно опровергали подготовку к скорой отставке председателя Верховной рады. Замглавы фракции правящей партии Александр Корниенко сказал журналистам: «Есть процедура отзыва председателя Верховной рады. Она достаточно четко выписана. Я думаю, что в тот момент, когда депутаты захотят это инициировать, они инициируют». Разумков, в свою очередь, заметил, что он готов выдать желающим подписные листы для сбора подписей, необходимых для рассмотрения вопроса об отставке председателя Верховной рады.

Политический аналитик Сергей Руденко в своем блоге отметил, что Дмитрий Разумков сейчас выходит из тени Владимира Зеленского, с которым прошел предвыборные президентскую и парламентскую кампании 2019 года: «Роль дублера его уже не устраивает. Как любой бэк-вокалист, он мечтал о сольной политической карьере. И теперь, похоже, эта сольная карьера начинается». Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью «Главкому» отметил, что в этом году обнаружились принципиальные разногласия между партией «Слуга народа» и Дмитрием Разумковым, которого партия делегировала в систему власти: «…Он смотрит на стратегию развития государства иначе, нежели команда (президента Зеленского. – «НГ») с ее программой, с которой она шла на выборы. Он считает, что нужно все же сохранить и законсервировать систему, которая сейчас существует. Мы же считаем, что у этой системы ресурса уже нет». Подоляк отметил, что на новый политический сезон, начавшийся в сентябре, команда Зеленского запланировала ряд важнейших решений, позволяющих провести реформы. И поэтому важно, чтобы председатель парламента разделял взгляды своей команды: «На мой взгляд, спикер сегодня открыто тормозит ключевые инициативы президента. Может быть, он считает, что какая-то процедура может быть более плавной. Но со стороны это имеет именно такой вид – тормозит в интересах определенных лиц… Если сегодняшний мировоззренческий конфликт между Разумковым и партией будет нарастать, наверное, придется вмешаться и президенту. С жесткими решениями».

Некоторые эксперты в Киеве не исключают, что жесткие решения в итоге приведут не просто к кадровым перестановкам, но в перспективе и к досрочным выборам. Дмитрий Разумков не имеет своей собственной политической команды, но имеет политических единомышленников. Правда, его рейтинг нельзя сопоставить с уровнем поддержки действующего главы государства. Но ситуация может измениться в случае кризисных сценариев развития событий в стране. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...