0
5199
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2021 20:45:00

Лукашенко обещает мстить "террористам"

Белорусский политический кризис вышел на очередной виток эскалации

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, терроризм, антитеррор, убийство, минск


Видео с перестрелкой в квартире «террориста» попало в интернет. Фото Reuters

Общественность Белоруссии шокирована двойным убийством в Минске: погибли сотрудник КГБ и стрелявший в него молодой человек. Эксперты прогнозируют новый виток репрессий. Власти обвиняют Запад и грозят наказать даже тех, кто хорошо отозвался о погибшем «террористе».

«Главным следственным управлением Следственного комитета РБ по факту убийства сотрудника КГБ возбуждено уголовное дело по пункту 10 части второй статьи 139 УК РБ. Это убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности», – рассказал в среду официальный представитель СК Белоруссии Сергей Кабакович. По его словам, «предварительно установлено, что 28 сентября сотрудниками органов КГБ проводились спецмероприятия по отработке адресов, по которым могли находиться лица, причастные к террористической деятельности.

На законные требования сотрудников правоохранительных органов 31-однолений житель Минска отказался открыть дверь квартиры и заблокировался в ней. С целью последующего так называемого хайпа проводил видеосъемку. После проникновения в квартиру сотрудников мужчина открыл огонь из охотничьего ружья в сторону правоохранителей. В результате одному из них причинены телесные повреждения, от которых он скончался в больнице. С учетом характера применения насилия – вооруженного сопротивления 31-однолетнего мужчины ответным огнем он был ликвидирован. Его 40-летняя супруга, которая также проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению, задержана по подозрению в соучастии в убийстве офицера КГБ», – сообщил он.

Общественности о произошедшей трагедии стало известно вечером из сообщений государственных телеканалов. Они выпустили в эфир запись, на которой видно не только, как люди в штатском выламывают двери квартиры, говоря, что они милиция, но и как внутри квартиры молодой мужчина готовится встречать их с ружьем в руках. В этом молодом человеке друзья и коллеги узнали сотрудника крупнейшей ИТ-компании ЕРАМ Андрея Зельцера.

Первой реакцией общественности и экспертов было недоверие. Местные наблюдатели решили, что это очередное кино, срежиссированное КГБ. Видео также вызвало массу вопросов: откуда кадры внутри квартиры, почему силовики идут задерживать опасного террориста без необходимой экипировки, почему спокоен сам Андрей Зельцер и его жена, снимающая перестрелку на видео. Однако позже личность стрелявшего молодого человека и факт его гибели подтвердили его родственники, коллеги и друзья.

Впрочем, сомнения в том, что это не срежиссированная органами постановка, у экспертов все же остаются. Сейчас, по мнению политического аналитика Виталия Цыганкова, для Александра Лукашенко очень выгодный момент, чтобы ввести военное положение и отменить референдум по новой Конституции. После совещания по этому поводу эксперты пришли к выводу, что в этом процессе нет никакой реальной подготовки и Александр Лукашенко не хочет ни изменений в Конституцию, ни референдума в условиях политического кризиса и гражданского противостояния, ни тем более транзита власти. «Если юридически вводится военное положение, то какие выборы, какие референдумы, какой транзит власти, если идет война? Так Путину можно и сказать: «Я искренне хотел провести референдум, но какой референдум, если у нас сотрудников КГБ убивают? Как бывший сотрудник КГБ Путин не может не откликнуться на эти слова», – рассуждает Виталий Цаганков.

Однако все больше эксперты склоняются к тому, что ситуация могла сложиться таким образом и без режиссуры КГБ. «Власть, начав репрессии, давно действует «по беспределу», она сама первой открыла этот ящик Пандоры», – отмечает политический аналитик Александр Класковский. «Если с другой стороны этому может быть дан адекватный ответ, то стоит ли этому так уж удивляться», – рассуждает эксперт. «Хотя я по-прежнему считаю, что большая часть протестного сообщества настроена на перемены цивилизованным путем», – уточняет он.

«Беларусь начинает погружаться в хаос, который скоро никто не сможет контролировать», – комментирует ситуацию политический аналитик Петр Кузнецов. Он также придерживается мнения, что в основе этого хаоса «безграничный террор», развязанный властью. «Может ли общество нормально существовать в условиях не только тотального террора, но и всеобщей психологической изношенности? Могут ли спецслужбы контролировать и прогнозировать действия 9 млн человек? Это риторические вопросы. Пока что вчерашний случай показал, что они оказались не в состоянии спрогнозировать действия одного – которого подозревали в терроризме и про которого должны были знать, что у него в квартире оружие», – резюмирует эксперт.

«Наивно думать, что слабые не отвечают. Далеко не все, и не сразу, и не всегда рационально оценивая последствия, но отвечают. Такова человеческая природа. Бунты были даже в ГУЛАГе», – пишет на своей странице в социальной сети политолог Андрей Казакевич. «К тому все шло, и даже странно, что случилось до сих пор только один раз. Хотя в ряде эпизодов августа 2020-го все было на грани», – полагает он.

«К сожалению, то, что мы наблюдаем сейчас, можно назвать распадом государства как механизма и структуры, которая обеспечивает безопасность, стабильность и условия для развития общества и страны. В этом плане наше государство свое развитие прекращает, и ситуация действительно стремится обрушиться в хаос», – солидарен с точкой зрения Петра Кузнецова руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников. «Когда властная машина выпадает из адекватности – неважно, по какой причине, будь то война, политический или гуманитарный кризис, техногенные, природные катастрофы, – это означает, что в стране никто не может чувствовать себя в безопасности. В том числе и сами представители власти», – сказал он в интервью газете «Солидарность».

По мнению политолога Павла Усова, «перестрелка с представителями карательных органов со смертельным исходом переводит противостояние граждан и системы на новый уровень». «Репрессии и террор так или иначе радикализируют сознание людей, постепенно формируется убеждение, что без ответного насилия и террора систему не остановить и не разрушить. Сосуществование с системой Лукашенко становится невыносимым и бессмысленным», – пишет эксперт в своем Telegram-канале.

Эксперты едины в том, что последствия произошедшего будут трагическими и террор не только продолжится, но и усилится. В среду первой жертвой случившегося стала газета «Комсомольская правда в Белоруссии». Мининформ заблокировал сайт издания. Как следует из комментариев государственных пропагандистов, газета была наказана за то, что на сайте появилась публикация о двойном убийстве, в которой Андрея Зельцера характеризуют как честного и порядочного человека, который «всегда был за правду».

Александр Класковский полагает, что после случившегося власть «огнеметом выжжет» и другие остатки независимых СМИ. Также многие аналитики полагают, что своих ружей могут лишиться и белорусские охотники, поскольку Андрей Зельцер имел охотничье ружье совершенно законно. Власть боится людей и не может позволить, чтобы у них на руках оставалось оружие, рассуждает эксперт.

Намерения продолжить и усилить террор подтвердила госпропаганда, требующая мщения. «Безнаказанным это не останется», – процитировала реакцию президента пресс-секретарь Наталья Эйсмонт. Поскольку убийца и так уже наказан, следует ожидать, что будут найдены еще какие-то виновные или причастные, полагают аналитики. Депутат и лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич уже заметил западный след. «Наглое и циничное убийство сотрудника КГБ говорит о том, что западные центры, которые планировали государственный переворот в стране, после неудавшейся революции делают ставку на терроризм, экстремизм и инструмент санкций», – заявил он. Глава администрации президента Игорь Сергиенко предупредил, что будут найдены и наказаны те, кто «увидел в преступнике сакральную жертву» и положительно отозвался об Андрее Зельцере в СМИ и даже своих личных аккаунтах в социальных сетях, а также магазины, которые продают такие СМИ. «Сегодня вы показали свое истинное лицо: беспринципное, подлое и аморальное. Вы стали в один ряд с преступниками и их пособниками. Выбор сделан. Этому нет прощения, этому нет оправдания», – предупредил он. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также