0
4442
Газета СНГ Печатная версия

04.10.2021 20:43:00

Лукашенко меняет Конституцию

Парламент Белоруссии начал осеннюю сессию с ужесточения законодательства

Тэги: белоруссия, политика, кризис, лукашенко, конституция, санкции, мигранты, ес


Белорусские депутаты добавили соотечественникам новые запреты. Фото с сайта www.house.gov.by

Белорусские депутаты корректируют законодательство под сложившуюся практику. Единогласно и без дискуссий они ужесточили ответственность за призывы к санкциям, отложили местные выборы и узаконили основания для мигрантского кризиса. Эксперты пока не видят оснований ни для смягчения внутренней политики, ни для восстановления диалога с Западом.

В понедельник, 4 октября, началась осенняя сессия парламента. В первый же день депутаты единогласно приняли закон «Об изменении Конституции Республики Беларусь», инициированный президентом Александром Лукашенко. В соответствии с внесенными изменениями в Белоруссии вводится единый день голосования по выборам депутатов всех уровней. Впервые это произойдет в 2023 году, когда закончатся полномочия действующего парламента. Главным результатом принятия этой нормы является перенос выборов в местные советы, которые должны были состояться в начале 2022 года. По мнению экспертов, это и является основной целью введения единого дня голосования. Белорусские власти не готовы рисковать и проводить электоральную компанию в условиях политического кризиса. К концу дня законопроект прошел все этапы рассмотрения и был отправлен на подпись Лукашенко.

Не менее оперативно депутаты приняли изменения в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание за действия, направленные на причинение вреда национальным интересам. Среди таких действий теперь будут и «призывы, направленные на применение мер ограничительного характера (санкций) в отношении Беларуси, физических и юридических лиц страны».

О сути изменений накануне в эфире местного государственного телевидения рассказывал бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил, председатель постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Олег Белоконев. «Мы видели, что происходило в 2020 году, начиная с 9 августа, как происходили призывы все вот эти. Поэтому по первой части за призывы к свержению конституционного строя, к захвату власти, призывы к террористическим актам, различного рода проявлениям, в том числе и применению ограничительных мер санкционных к самому государству, физическим, юридическим лицам, будут наказываться лишением свободы до 6 лет», – сказал он. До 10 лет лишения свободы можно будет получить за обращение к иностранным государствам ввести санкции, и, наконец, до 12 лет – за призывы с использованием интернета и СМИ. До внесения правок по этим статьям максимальные сроки были 5, 5 и 7 лет соответственно.

«Меняется жизнь, подходы, войны. Вы видите, они становятся гибридными. Поэтому соответственно и уголовное законодательство должно тоже меняться. И люди, призывающие к таким вещам, должны нести за это ответственность и должны понимать, что наказание будет необратимым», – пояснил Олег Белоконев причины внесения изменений в УК. Напомним, что это тот самый Белоконев, который предложил «мочить в сортире» противников, «как Путин сказал», и уничтожать их «за одного 20, 100 – чтобы не было повадно никому».

В соответствие с уже сложившейся на границе ситуацией депутаты привели законодательство о реадмиссии со странами ЕС. Фактически действие соглашения о реадмиссии отменено еще в мае устным распоряжением Александра Лукашенко. Уже тогда белорусская сторона освободила себя от обязательства принимать нелегальных мигрантов на свою территорию. «Документ подготовлен в рамках ответных мер на недружественные действия, принятые Европейским союзом и его государствами-членами в отношении Беларуси, и предусматривает освобождение белорусской стороны от обязательств исполнять соглашение с Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, в течение периода его приостановления», – говорится о причинах приостановления соглашения.

Таким образом, соглашение о реадмиссии с ЕС, которое обсуждалось и готовилось к подписанию много лет, действовало лишь с июля 2020 года. Белоруссия брала на себя обязательства соблюдать процедуру приема и возврата нелегальных мигрантов, и в обмен на это белорусы получали шенгенские визы не по 80, как это было ранее, а по 35 евро. Летом, когда МИД Белоруссии заявил о намерении приостановить действие соглашения, в Брюсселе сообщили, что это не повлияет на стоимость виз.

Тем временем мигрантский кризис, вызванный действиями белорусских властей, не только не прекращается, но и набирает обороты. В минувшие выходные с территории Белоруссии в ЕС пытались пройти почти 900 нелегальных мигрантов. Основная масса штурмует границу с Польшей. Из почти 900 попыток только около 100 приходятся на границу с Литвой и всего лишь 11 – с Латвией. Страны ЕС, граничащие с Белоруссией, вынуждены были ввести чрезвычайное положение в приграничных территориях. В Польше это стало поводом для внутреннего конфликта между правящей партией и оппозицией, тема широко дискутируется и на уровне гражданского общества.

Европа обвиняет официальный Минск в искусственном создании мигрантского кризиса. Там утверждают, что подвоз мигрантов к границе организован властями. Александр Лукашенко настаивает на том, что мигранты едут сами, потому что Европа их позвала, а белорусские власти не хотят останавливать этот поток из-за недружественных действий ЕС, то есть введения санкций.

Власти Белоруссии не прекращают «давление мигрантами», надеясь вызвать ЕС на диалог, отмечают эксперты. «Лукашенко был бы рад разблокировать этот западный вектор внешней политики. Он помнит те звездные для него времена, когда Меркель прилетала в Минск и он ей букеты роз дарил. Тогда он поднялся именно на геополитическом маневре, последовавшем за конфликтом между Россией и Украиной. У него есть большой опыт этого маневрирования, оно позволяло ему легче уходить от давления Кремля. Сейчас же он прижат к стенке», – сказал «НГ» политический обозреватель Александр Класковский. Однако разблокировать эти отношения Лукашенко хотел бы на своих условиях, на что не согласен Запад, отмечает эксперт. «Запад же объявил Лукашенко нелегитимным и принял несколько пакетов санкций, и сказать, что мы просто откладываем это в сторону и будем вести прагматичный торг за освобождение политзаключенных, уже не комильфо. А для Лукашенко не комильфо – это показаться слабым, начать какую-то относительную либерализацию или хотя бы откручивание гаек на пол-оборота во внутренней политике», – считает Класковский. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также