0
2577
Газета СНГ Печатная версия

17.10.2021 20:17:00

В Украине хотят создать неприбыльную госкомпанию

Оппозиция предлагает централизовать все поставки газа по усредненной цене

Тэги: украина, оппозиция, законопроект, газ, национальный поставщик


Юлия Тимошенко требует весь украинский газ направить на нужды населения. Фото с сайта www.ba.org.ua

В Верховной раде зарегистрирован законопроект «О национальном поставщике природного газа». Его авторы, депутаты от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), предлагают создать государственное некоммерческое предприятие, задачей которого будет обеспечение газом всех украинских потребителей по единому и приемлемому тарифу. Эта идея позволит урегулировать энергетический кризис, убежден сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко.

«Принятие законопроекта «О национальном поставщике природного газа» позволит стабилизировать цены на отечественном газовом рынке на уровне минимум в три раза ниже нынешних. Кроме того, внедрение закона в жизнь позволит избежать ситуаций, когда у местных властей нет средств для отопления больниц, школ и детсадов. А предприятия, производящие хлеб и другие продукты питания, будут избавлены от необходимости повышать цены в связи с ростом тарифов на газ», – пояснил Бойко.

Как утверждают представители оппозиции, коммерческая цена на газ в Украине превышает сейчас 40 грн. за 1 куб. м (при курсе 26,2 грн. к 1 долл. США). Чтобы избежать резкого роста тарифов на отопление и горячую воду, правительство подписало с руководителями крупных городов меморандум о фиксированных ценах на отопительный сезон 2021/22. Цена газа для населения и теплогенерирующих предприятий сохранена на уровне прошлого года – около 7,5 грн. за 1 куб. м, для бюджетных организаций – почти в два раза выше. Остальные потребители должны покупать газ по рыночной цене. В связи с этим в Украине прогнозируется подорожание продуктов и товаров, в том числе из категории первой необходимости.

Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» первой подняла этот вопрос. Депутаты утверждают, что газа украинской добычи должно хватить для обеспечения населения и социальной сферы, а его себестоимость – всего 1 грн. за 1 куб. м. Члены партии считают, что высокие цены на газ – следствие коррупции и что подписанный в сентябре меморандум не решает проблему даже временно. Юлия Тимошенко в ходе встречи с руководителями нескольких городов Сумской области на днях заявила: «В меморандуме записали, что газ для детсадов, школ, больниц будет стоить 13 гривен за кубометр. Это в 13 раз дороже себестоимости добычи нашего газа. Но и по 13 гривен его нет! А есть по 47 гривен – по такой цене его предлагают бюджетным учреждениям». Как пояснили специалисты, многие населенные пункты не могут воспользоваться льготными ценами, указанными в меморандуме, поскольку их бюджетные учреждения обеспечиваются теплом, производимым котельными. «Местные бюджеты сейчас не могут платить за газ столько, сколько требует правительство. У них просто ни на что больше не останется денег», – сказала Тимошенко. Партия «Батькивщина» требует принять закон о направлении всего газа украинской добычи на нужды населения и бюджетной сферы.

Кроме того, депутаты от этой партии добиваются создания парламентской следственной комиссии по расследованию деятельности национальной компании «Нафтогаз». В сообщении на партийном сайте говорится, что такая комиссия выяснила бы, «какие коррупционные сделки проворачиваются и кто зарабатывает миллиарды на обнищании населения». Несмотря на требования «Батькивщины», эти предложения не выносились на рассмотрение Верховной рады. Теперь другой лагерь оппозиции в лице ОПЗЖ зарегистрировал свой законопроект. Юрий Бойко пояснил, что партия представила власти свои предложения, позволяющие урегулировать энергетический кризис: «Я надеюсь, что они прислушаются. Потому что это наша страна, наши люди страдают. Это обязанность всех политиков в такой период действовать в интересах страны, что мы и делаем».

Суть идеи ОПЗЖ в том, чтобы создать государственное некоммерческое предприятие – национального поставщика газа, цель деятельности которого будет заключаться в получении не финансовой прибыли, а положительного социального результата. Этому, по идее, должна служить схема работы такого предприятия. Оно будет покупать весь газ украинской добычи по цене, покрывающей себестоимость добычи и 10% рентабельности. А также импортировать недостающие объемы газа, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка. «Полученный объем газа позволит формировать необходимое предложение, а для устранения ценовой дискриминации поставки газа будут осуществляться по единой цене для всех потребителей», – сказано в сопроводительных документах к законопроекту.

Авторы документа исходят из положений Конституции, в которой указано, что «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются высшей социальной ценностью»; что земля и все природные ресурсы, включая недра, «являются объектами права собственности народа», а государство обязано «обеспечивать социальную направленность экономики». Ссылаясь на эти положения Основного закона, оппозиция считает, что потребители имеют право покупать дешевый газ украинской добычи: «По информации правительства, себестоимость добычи украинского газа не превышает 3 тыс. грн. за 1 тыс. куб. м., а в структуре потребления его доля – 50%. При этом цена для населения на газ, который поставляется национальной компанией «Нафтогаз», в 2,7 раза превышает заявленную себестоимость. Правительственный прогноз цены на газ для промышленности в разы выше заявленной себестоимости… Значительная разница между себестоимостью и ценой продажи энергоносителя, особенно у поставщика, собственником которого является государство, противоречит Конституции».

Оппозиция, настаивая на создании новой государственной компании, предлагает внести поправки в Хозяйственный кодекс, в котором до сих пор была прописана возможность создания только муниципальных неприбыльных предприятий. А создание национального поставщика газа потребует расширить эту статью Хозяйственного кодекса, позволив центральным органам власти создавать неприбыльные предприятия. Кроме того, потребуются изменения в Налоговый кодекс, Кодекс по процедурам банкротства, в законы «Об основах функционирования рынка природного газа», «О рынке природного газа», «О Кабинете министров» и др.

В оппозиции сомневаются, что власть прислушается к рекомендациям оппозиции. Законопроект ОПЗЖ может постигнуть та же участь, что и законопроекты «Батькивщины». Депутат от этой партии Сергей Евтушок на днях в эфире «5 канала» отметил, что команда Зеленского отметает все, что предлагается оппозицией: «С 2019 года мы предлагали свою четкую стратегию развития государства, разработанную учеными и экспертами, под названием «Новый курс Украины». Но власть не прислушалась. Сейчас в стране критическое положение дел. Речь идет и об энергетическом секторе, и о социальном направлении… Выборы (досрочные выборы Верховной рады, которая формирует правительство. – «НГ») – это единственный выход». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также