0
2584
Газета СНГ Печатная версия

25.10.2021 18:26:00

Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Глава государства продлил полномочия еще на пять лет

Тэги: узбекистан, выборы, президент, мирзиев, еаэс, росатом, аэс


Граждане Узбекистана выстаивали очереди, чтобы проголосовать за действующего президента. Фото Reuters

Шавкат Мирзиёев стал президентом Узбекистана во второй раз. На выборах 24 октября за него проголосовало более 80,1% при явке 80,4%. Таким образом, население подтвердило выданный ранее кредит доверия главе государства на проведение дальнейших реформ в стране, которые в той или иной мере реализуются при поддержке России. Именно поэтому свой первый визит после продления президентских полномочий Шавкат Мирзиёев совершит в Москву в ноябре.

Президент России Владимир Путин поздравил его по телефону с убедительной победой на выборах, сообщается на сайте Кремля.

Одной из приоритетных задач Шавката Мирзиёева на второй президентский срок остается борьба с бедностью. Об этом он говорил в Послании к парламенту в конце минувшего года, которое стало его предвыборной программой. По его словам, «12−15%, или 4−5 млн, жителей Узбекистана живут в бедности». Основная причина – безработица. Многие вынуждены уезжать на заработки в Россию. Власти пытаются решить эту проблему.

В частности, с Россией готовится к подписанию пакет документов по реализации совместных проектов на 9 млрд долл. Их осуществление даст и новые рабочие места, в которых нуждается население страны. Документы, по словам вице-премьера правительства Узбекистана Сардора Умурзакова, будут подписаны в преддверии визита президента Узбекистана в РФ. Он уточнил, что проекты будут реализовываться как в Узбекистане, так и в России.

«Отношения между Ташкентом и Москвой находятся на пике своего развития, но есть резервы на будущее», – заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов на встрече с журналистами. Он отметил, что за 30 лет у республики не было такого широкого взаимодействия и такой всеобъемлющей программы двустороннего сотрудничества. Министр подчеркнул, что сотрудничество затрагивает различные сферы – от политики до культуры. «В то же время остается еще больший неиспользованный потенциал. Значит, еще есть возможность двигаться дальше, будем укреплять наши отношения, – заявил он. – Огромные возможности откроются после достижения договоренностей в сфере научно-технического сотрудничества, военно-технического сотрудничества. Реализация всех этих договоренностей откроет не просто новую страницу, а очень серьезный этап в межгосударственных отношениях».

Узбекистан, имея прекрасные отношения не только с Россией, но и с соседними странами, воздерживается от полноценного участия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), оставаясь наблюдателем в этой организации. Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает, что Ташкент не отвергает интеграцию. «Статус наблюдателя и подписание «дорожной карты» по вступлению в ЕАЭС – это шаги в сторону полноценного членства в интеграционном объединении. Узбекистан присматривается к союзу, изучает все его сильные и слабые стороны, и не исключено, что по итогам визита Шавката Мирзиёева в ноябре ситуация прояснится. Стоит отметить, что Узбекистан динамично развивает отношения с Китаем, Кореей, с европейскими странами, на дипломатическом уровне с США. Но Центральная Азия остается приоритетом во внешней политике Ташкента. При этом подчеркивается важность России – за первые пять лет нахождения у власти Шавката Мирзиёева наши отношения перешли на другой уровень», – сказал «НГ» Станислав Притчин. По его словам, реформы и начинания Узбекистана во многом связаны или реализуются при поддержке России. Например, в образовательной сфере – открыто более 10 филиалов российских вузов. В энергетической сфере – Росатом будет строить в Узбекистане атомную электростанцию станцию. Москве и Ташкенту удалось договориться по массе вопросов и принять решения, которые заметно улучшают жизнь мигрантов и создают целевую возможность набора сотрудников для российских компаний. «Российско-узбекские отношения развиваются очень активно, и Узбекистан присматривается к членству в ЕАЭС. Ташкент сохранит приоритеты в продолжении реформ, реализации экспортного потенциала. Будет продолжена работа по созданию транспортных маршрутов – уже разблокирована дорога от Мазари-Шарифа до Термеза и по созданию других коридоров продолжаются переговоры с пришедшим к власти в Афганистане «Талибаном» (запрещен в РФ)», – сказал Притчин. Он убежден, что Ташкент для расширения экспортных возможностей интенсифицирует работу по созданию упомянутых транспортных коридоров, параллельно углубляя отношения со своими стратегическими партнерами Россией, Китаем, ЕС и соседями по региону. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также