0
3435
Газета СНГ Печатная версия

26.10.2021 20:18:00

Порошенко подозревают в связях с террористами

Оппозиция считает, что Зеленский взял курс на авторитаризм

Тэги: украина, порошенко, финансирование, терроризм, зеленский, опзж


Петр Порошенко стал опасен для действующего президента Украины. Фото со страницы Петра Порошенко в Facebook

Адвокаты и соратники пятого президента Украины Петра Порошенко заявляют, что в ближайшее время ему может быть предъявлено подозрение о причастности к финансированию терроризма. По их словам, власть хочет отвлечь внимание общества от текущих проблем и заодно убрать с политического поля основного конкурента президента Владимира Зеленского. Соцопросы, проведенные в октябре, свидетельствуют о нестабильных электоральных настроениях.

По данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС), если бы парламентские выборы проводились сейчас, то на первом месте оказалась бы партия Порошенко. За нее готовы голосовать 13,9% среди всех избирателей и 15,7% среди тех, кто точно примет участие в выборах и окончательно определился с выбором. Показатели поддержки партии Зеленского формально ниже, но в пределах статистической погрешности. За «Слугу народа» проголосовали бы 13,7% среди всех и 15,5% среди определившихся. Не сильно отстают от двух лидеров партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко (12 и 13,6% соответственно) и «Оппозиционная платформа – За жизнь» Бойко, Медведчука, Рабиновича (11,5 и 13% соответственно).

В то же время опрос Центра Разумкова показал, что партия «Слуга народа» остается на первом месте, за нее готовы голосовать 14% среди всех избирателей, или 22% среди определившихся. А за «Европейскую солидарность» сейчас отдали бы свой голос 10 и 16% соответственно. ОПЗЖ получила бы 8% среди всех и 13% среди тех, кто не изменит своего выбора; «Батькивщина» – 7 и 11% соответственно. Центр Разумкова отметил, что «по сравнению с началом августа снизилась поддержка партии «Слуга народа» (с 17 до 14% среди всех опрошенных)». Эксперт КМИСа Антон Грушецкий, комментируя октябрьские показатели, отметил, что в Украине сейчас четыре партии-лидера, рейтинги которых динамично меняются в зависимости от текущих событий и информационной картины дня.

Некоторые избиратели переориентировались на поддержку оппозиции из-за не решенных властью проблем. Так, 55,5% опрошенных КМИСом заявили, что финансовое положение их семей ухудшилось за два последних года (об улучшении сказали 10,7%; о том, что ничего не изменилось, – 32,9%). Рассуждая о причинах тяжелого экономического положения в стране, 42,1% респондентов выбрали в предложенном социологами списке пункт «высокий уровень коррупции»; 31,2% – «некомпетентность власти». О влиянии пандемии коронавируса сказали 12,1%; о такой причине, как война на востоке страны, упомянули 8,5%.

На фоне общего недовольства понемногу снижается и рейтинг Владимира Зеленского, но действующий президент все равно сохраняет лидирующую позицию. По данным КМИСа, если бы президентские выборы проводились сейчас, за Зеленского проголосовали бы 19,1% среди всех избирателей, или 24,7% среди тех, кто точно пойдет на выборы и окончательно определился с выбором. На втором месте – Петр Порошенко (12,1% среди всех и 15,6% среди определившихся). Уровень поддержки Юлии Тимошенко – 9,4 и 12,2% соответственно; Юрия Бойко – 7,3 и 9,4% соответственно. Как в парламентских, так и в президентских рейтингах появились новые партии и лидеры, которые смогли бы претендовать на места в Верховной раде, но не на должность президента. Среди них – партии «Сила и честь», «Наши», которые ранее не были представлены в парламенте.

В ОПЗЖ и в партии Порошенко заявляют, что команда Зеленского пытается спасти свой рейтинг политическим преследованием оппозиции. Как писала «НГ», ранее подозрения в госизмене и в сотрудничестве с террористами были предъявлены одному из лидеров ОПЗЖ Виктору Медведчуку. Расследование, о котором сообщили в мае, связано с переоформлением в России крымских компаний политика. Другое расследование, о котором стало известно в октябре, – о поставках в Украину в 2014–2015 годах угля с территории неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Причем в этом деле может быть замешан и Петр Порошенко, который, по данным следствия, мог санкционировать такие поставки. Адвокат пятого президента Илья Новиков на днях заявил в эфире телеканала «Прямой», что еще в июле с.г. было зарегистрировано производство по так называемому «угольному делу». Но публично о возможной причастности Порошенко к незаконным схемам заговорили только сейчас.

Соратники Порошенко выступили с заявлениями в защиту своего лидера, в очередной раз обвиняя Зеленского в политическом преследовании и в попытке узурпации власти. Масла в огонь подлил секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов, который в интервью «РБК-Украина» заявил, что лично он выступает за «жесткую президентскую республику» как форму правления. По его мнению, действующая сейчас в Украине парламентско-президентская форма оправданна «в условиях, когда есть уже устоявшаяся демократия, которая имеет свои корни, для этого должны пройти века». В оппозиции сочли, что Данилов выразил позицию и намерения Зеленского, однако президент Украины в ходе брифинга отметил, что не собирается менять форму правления. А руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия подчеркнул, что секретарь СНБО изложил свое личное видение: «Теоретически, если у общества есть такая потребность, то это можно решать на референдуме. Но, насколько мне известно, такого запроса нет, даже большой дискуссии в обществе нет».

Некоторые украинские эксперты отмечают, что Зеленский, стремясь усилить управляемость и выступить в роли жесткой руки, прибегает к авторитарным методам. К их числу относят и возможное преследование Порошенко. Политолог Анатолий Окситюк отметил в колонке для издания «Главред»: «Создается впечатление, что «угольное дело» направлено на то, чтобы задеть Медведчука и Порошенко, создать для них временные неудобства, за счет которых власти удастся повысить свои рейтинги. В любом случае доводить дело до обвинительного приговора и тюремных сроков для Медведчука и Порошенко никто не собирается. Но затянется это надолго». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также