0
3977
Газета СНГ Печатная версия

28.11.2021 21:36:00

В Украине готовятся к "черной среде"

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

Тэги: украина, политика, кризис, зеленский, рейтинг, оппозиция, порошенко, ахметов


Владимир Зеленский выступит в Верховной раде. Фото с сайта www.president.gov.ua

Заявлением о готовящемся на эту неделю государственном перевороте Владимир Зеленский дал старт политическому кризису. Такого мнения придерживаются многие политики и эксперты. Ситуация прояснится в среду, когда президент Украины выступит с посланием в Верховной раде. Петр Порошенко, являющийся главным конкурентом Зеленского, сообщил, что собирается с визитом в США.

Порошенко напомнил, что недавно общался с европейскими политиками, побывал на форуме по вопросам международной безопасности в Канаде: «Сейчас планирую посетить США с одной целью – восстановление проукраинской коалиции…» Соратники пятого президента считают, что команда Зеленского растеряла поддержку союзников. И все громче заявляют о необходимости смены власти. Зеленский в ходе пресс-конференции в пятницу сделал сенсационное заявление о том, что на 1–2 декабря в Украине готовится госпереворот. Он сослался на некие агентурные данные и на записи телефонных переговоров. Кто именно обсуждал такие планы – осталось за скобками. Но президент Украины сказал, что эти люди пытаются привлечь к участию в перевороте бизнесмена Рината Ахметова, от которого якобы ожидают финансирования в размере миллиарда долларов. «Его втягивают в войну против государства Украина», – сказал Зеленский, пригласив Ахметова послушать те записи, о которых идет речь.

Бизнесмен сразу же отреагировал на заявление главы государства: «Меня возмущает распространение такой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется президент. Моя позиция была и будет однозначной: независимая, демократическая и целостная Украина – с Крымом и моим родным Донбассом». Политический эксперт Андрей Головачев написал в блоге, что в стране началось масштабное политическое противостояние. В одном лагере – президент Зеленский, глава офиса президента Андрей Ермак, бизнесмен Игорь Коломойский. В другом – остальные бизнесмены, которых принято называть олигархами. «После пресс-конференции Зеленского кризис перешел в открытую форму непримиримой войны», – считает эксперт. По его мнению, основания для политического обострения в стране есть: «…резкое снижение уровня поддержки Зеленского в обществе по причине его неэффективного управления, кумовства, коррупции в его окружении, неудачной борьбой с пандемией, энергетическим кризисом…»

Для ряда сторонников Порошенко последней каплей стало обнародование итогов расследования, проведенного международной журналистской группой Bellingcat, о причинах срыва прошлогодней спецоперации по задержанию «вагнеровцев». 21 ноября во время акции в центре Киева был обнародован ультиматум Владимиру Зеленскому. Члены «Движения сопротивления капитуляции» и партии «Демократическая секира» потребовали от главы государства в течение 10 дней уволить Андрея Ермака, которого они подозревают в предательстве, с должности главы офиса президента. Иначе активисты грозят бессрочными акциями протеста. Отведенный срок истекает как раз 1 декабря. Отсюда, видимо, появились предположения о планирующемся госперевороте.

Примечательно, что еще на прошлой неделе Зеленский назначил на 1-е число свое выступление в Верховной раде с посланием о внутренней и внешней политике. В то же время лидер Радикальной партии, депутат прошлых созывов парламента Олег Ляшко в интервью телеканалу «Наш» заявил, что только выступлением президента дело не ограничится. «Я считаю, что они (команда Зеленского. – «НГ») сейчас рассматривают вариант введения с 1 декабря военного положения в стране. Потому что люди собираются протестовать против государственной измены, против экономической и международной политики власти…» – сказал Ляшко. Зеленский в ходе пресс-конференции опроверг предположения лидера Радикальной партии: «Зачем он (Ляшко. – «НГ») это делает? Какое военное положение? Он понимает, что происходит с рынками? Минфин выходит на международные рынки, чтобы привлечь средства, – средств нет. Инвесторы боятся. Почему? Потому что – «будет военное положение». Цена украинских акций падает из-за того, что СМИ передают: «Энергетический кризис, будет майдан, будет военное положение»…»

Инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что сам Зеленский нанес удар по инвестиционной привлекательности Украины своим заявлением о готовящемся госперевороте. В колонке, опубликованной «Новым временем», он написал, что это заявление напугало инвесторов и обвалило котировки еврооблигаций компаний, входящих в группу СКМ, собственником которой является Ахметов. Но последствия могут быть шире: «Современная экономика строится на доверии. Если вам доверяют, к вам приходят инвестиции. Если не доверяют, то деньги обходят вас стороной… Входит ли в это определение ситуация, когда президент публично привязывает фамилию крупнейшего бизнесмена страны к перевороту. Это очень серьезные обвинения. Что думать инвесторам, которые владели долгами компаний Ахметова и в один день потеряли огромные деньги. А они потеряли. На фоне слабых рынков в черную пятницу распродажи долгов Ахметова зашкаливали. Захотят ли они инвестировать еще в Украину, если тут возможны такие заявления с такими последствиями? Разве это о предсказуемости? Разве это о правилах игры?»

Теперь все ждут 1 декабря, когда Зеленский будет выступать в парламенте, а на площади у Верховной рады соберутся представители радикальных сил. Эксперты говорят о «черной среде» украинской политики. Политический обозреватель Юрий Вишневский в колонке для «DS News» отметил, что развитие ситуации зависит во многом от действий власти. «Если в офисе президента осознают серьезность ситуации, в президентском послании могли бы прозвучать фразы о том, что сейчас нам необходимо продемонстрировать единство, чтобы Россия не могла поднимать ставки на переговорах и чтобы мы были максимально готовы к возможной атаке. Но верится в это слабо. И совсем невероятно, чтобы Зеленский пошел навстречу патриотической оппозиции. Отставка Ермака, круглый стол и пакт о национальном единстве, правительство широкой патриотической коалиции – все это в нынешних условиях является фантастикой. Вместо сглаживания внутриполитических конфликтов власть будет повышать градус политической напряженности. И это может радикализовать протестные настроения». 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также