1
9625
Газета СНГ Печатная версия

30.11.2021 20:03:00

Украина продолжает осушать Днестр

Кишинев требует от Киева выплаты компенсации за нанесенный ущерб

Тэги: влад филат, скандал, молдавия, днестр, новоднестровская гэс, компенсация, украина


Новоднестровскую ГЭС молдавское правительство в свое время обменяло на два карьера. Фото с сайта www.uhe.gov.ua

Правительство Республики Молдова (РМ) ведет переговоры с кабмином Украины о строительстве на Днестре каскада украинских ГЭС, из-за которых Днестр мелеет. Кишинев, по словам министра окружающей среды РМ Юлианы Кантараджиу, обсуждает идею компенсации ущерба от украинского гидрокомплекса. Переговоры по Днестру идут на фоне скандала, вызванного заявлением экс-премьера РМ Влада Филата о незаконной передаче Украине молдавской Новоднестровской ГЭС, которое он и визировал в 2011 году. Против создания новых ГЭС на Днестре выступают молдавские и украинские ученые.

Юлиана Кантараджиу сообщила, что Республика Молдова ведет переговоры с украинской стороной о поиске взаимовыгодного решения, чтобы энергетические амбиции Киева не повлияли на качество реки Днестр.

По ее словам, обсуждается в том числе идея компенсации ущерба, нанесенного РМ украинским гидроэнергетическим комплексом.

«Ищем решения для приведения правил функционирования днестровского гидроэнергетического комплекса на уровень международного соглашения, в котором Республика Молдова будет играть активную роль при возможных изменениях в процессе мониторинга функционирования комплекса. Обсуждается даже идея создания механизма компенсации. По трансграничным водам заключались соглашения, которые осуждались и 50 лет, поэтому лучше вести переговоры долго, но хорошо», – сказала Юлиана Кантараджиу в одной из передач на общественном телеканале.

При этом Кантараджиу уверяет, что не может быть и речи об обмелении реки Днестр и молдавская столица не останется без питьевой воды в любом случае

«Опасности того, что Кишинев останется без питьевой воды, не существует. Днестр не разрушается так просто. Источником питьевой воды для Кишинева является Днестр, и так и останется. С момента сдачи в эксплуатацию четвертой турбины скорость потока воды не изменилась. Для того чтобы сдать в эксплуатацию и следующие три турбины, требуются большие объемы воды. Именно установка других турбин и режим работы комплекса являются предметом переговоров», – пояснила молдавский министр.

Напомним, Украина установила на плотине Новоднестровской ГЭС четыре турбины для производства электроэнергии и планирует установить еще три. По мнению экологов, действия украинской стороны влияют на качество воды в реке, а через несколько лет существует риск ее обмеления. Ученые обращают внимание на то, что Днестр обеспечивает 70% потребностей в питьевой воде Республики Молдова.

Между тем вокруг Новоднестровской ГЭС, ранее принадлежавшей Молдавии, но затем обмененной правительством РМ на два карьера, где добывается камень, – в украинских городах Черновцы и Первомайск, разгорается скандал.

Дело в том, что бывший премьер РМ Влад Филат неожиданно признал незаконность передачи Украине плотины недалеко от молдавского села Наславча. Об этом он рассказал журналистам международной сети BalkanInsight. По словам Филата, он подписал соглашение с Украиной о передаче в ее собственность плотины Новоднестровской ГЭС без соответствующей экспертизы.

«Это постыдный для нас результат, потому что мы не знали. Наверное, было необходимо мне поехать в Наславчу, поузнавать, но я не имел информации», – неубедительно оправдывался экс-премьер. Газета «Молдавские ведомости» задала вопрос: последуют ли за признаниями бывшего главы молдавского правительства действия Генпрокуратуры? Но пока Генпрокуратура молчит. Не отреагировала на заявление Филата и президент РМ Майя Санду, ранее работавшая под его руководством.

Между тем 1 октября 2010 года в Киеве премьер-министр РМ Влад Филат и его украинская коллега Юлия Тимошенко в условиях секретности подписали протокол, который подтверждал право собственности Украины на Новоднестровскую ГЭС, часть которой располагается на территории Молдавии, и плюс к этому 17,35 га берега Днестра у села Наславча.

В июле 2011 года правящее большинство молдавского парламента ратифицировало дополнительный протокол, секретно подписанный Филатом. В октябре его ратифицировала и Верховная рада Украины.

Получив в собственность Новоднестровскую ГЭС, Украина начала активно строить на Днестре каскад гидростанций, которые, по мнению экспертов, окончательно погубят Днестр.

По словам руководителя международной ассоциации хранителей реки Днестр «ЭКО-Тирас» Ильи Тромбицкого, намерение украинской стороны построить на Днестре шесть гидроэлектростанций может обернуться разрушением экосистемы реки и лишить огромный регион питьевой воды.

Тромбицкий не один год последовательно защищает Днестр, привлекая к обсуждению проблемы и украинских экологов.

«Это проблема не экологическая, а проблема отсутствия экологической составляющей у наших властей. У нас очень давно эти вопросы чиновники вообще не обсуждают со специалистами», – отметила ранее председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Она сказала, что экологи и ученые Украины выступают категорически против строительства каскада ГЭС на реке. По словам Тимочко, создание ГЭС на реке повлечет за собой не только обмеление реки и дефицит воды. «Есть риск сейсмической угрозы. Чтобы ни говорили некоторые представители нашего украинского правительства, может, они не знают, что такое зона Вранча (румынские Карпаты. – «НГ»), но она находится рядом с нами», – заявила Тимочко.

Что такое Вранча, хорошо знают в Молдавии, где по нескольку раз в месяц фиксируют подземные толчки. Эпицентр землетрясений – Вранча.

По мнению экологов двух стран, необходимо организовать заседания специалистов, ученых и высших чиновников по поводу строительства, которое может иметь самые негативные последствия. Однако пока ученые говорят, строители возводят новые элементы каскада. А в молдавском правительстве хоть и ведут переговоры с Киевом, но уверяют, что все не так страшно, как представляют ученые.

Министр окружающей среды РМ уверена, что Кишинев не останется без питьевой воды. Правда, качество ее может пострадать, если украинцы будут продолжать сдавать в эксплуатацию турбины гидроэнергетического комплекса. По словам Юлианы Кантараджиу, во избежание такого сценария ведутся переговоры на платформе комиссии по днестровскому вопросу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


серж 14:33 02.12.2021

Как только вна Украине выплатят долг Китаю за мотор-сич ...Так сразу молдаванам заплатят...То есть никогда.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также