1
5305
Газета СНГ Печатная версия

28.12.2021 19:54:00

Между Степанакертом и Ереваном обозначился раскол

Пашинян продолжает настраивать против себя общественность

Тэги: карабах, нагорный карабах, критика, пашинян, прессконференция, армения, азербайджан, конфликт


Николу Пашиняну не могут забыть его последнюю пресс-конференцию. Фото с сайта www.primeminister.am

Национальное собрание (парламент) непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) приняло заявление, в котором зафиксировало несогласие с рядом оценок премьер-министра Армении Никола Пашиняна, касающимися карабахского конфликта. С учетом того, что накануне с резким заявлением выступил президент НКР Араик Арутюнян, можно говорить о том, что между Ереваном и Степанакертом пробежала черная кошка.

Никол Пашинян, вероятно, примет участие в Санкт-Петербурге 28 декабря в неформальном саммите лидеров стран СНГ, находясь в неважном настроении. Такого обострения с НКР никогда не было, и такой тотальной критики в его адрес тоже. Причиной стали высказывания Пашиняна по Нагорному Карабаху, сделанные на пресс-конференции (см. «НГ» от 26.12.21). По мнению экспертов, армянский лидер попытался снять с себя ответственность за неудачу в карабахском вопросе, объяснив ее несостоятельной политикой своих предшественников.

Позиция Пашиняна вызвала резкую критику оппозиции, в том числе экс-президента Роберта Кочаряна, ответившего 27 декабря не менее острым брифингом, большей частью посвященным карабахскому вопросу. Бывший глава Армении обвинил премьера ни много ни мало в предательстве национальных интересов. Еще один экс-президент Армении Серж Саргсян намерен созвать большую пресс-конференцию в январе. Вероятно, и на ней не обойдется без обсуждения высказываний Пашиняна и критики в его адрес. Накануне же довольно жестко по заявлениям премьера выступил нагорно-карабахский лидер Араик Арутюнян, заявивший, что только власти Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. – «НГ») имеют право говорить от имени его населения.

Он подчеркнул, что главной целью остается международное признание независимости Республики Арцах, а поэтому никакой статус в составе Азербайджана неприемлем. По его словам, к прошлому нет возврата и с демографической позиции – о каком совместном проживании можно говорить, если Баку подпитывает свою общественность ненавистью к армянам? В заявлении Арутюняна говорится, что территорию республики следует восстановить в пределах 1991 года. Ее безопасность должна обеспечиваться Армией обороны Арцаха, а российские миротворческие силы – оставаться на постоянной основе как минимум до окончательного урегулирования конфликта.

Вслед за этим появилось заявление карабахского парламента. В нем говорится, что любое заявление любых политических сил и деятелей, ставящее под сомнение армянское будущее Арцаха, считается недопустимым. «Озадачивает, что последнее подобное высказывание допустил премьер-министр Республики Армения», – говорится в заявлении.

Карабахские депутаты считают, что Пашинян исказил ряд идей и допустил опасные формулировки. По их словам, вопрос о статусе Нагорного Карабаха никогда не игнорировался, а правовая и политическая основы армянской стороны в переговорном процессе не входили в противоречие с позицией посредников и международных структур. «Спекуляции вокруг рассмотренных в переговорном процессе в разные годы рабочих вариантов и возможных изменений форматов переговоров вызывают беспокойство и опасения…» – говорится в заявлении парламента Нагорного Карабаха. В документе подтверждается приверженность народа и властей Арцаха суверенитету и независимости и еще раз подчеркивается недопустимость выражения любой позиции без учета точки зрения Арцаха.

Анализируя ситуацию, бывший спикер парламента НКР Ашот Гулян написал на своей странице в Facebook: «Наше положение плачевно, господа». Он крайне резко отозвался о пресс-конференции Никола Пашиняна, сравнив ее тональность со стилем 1937 года, и выразил особое возмущение тем, что премьер-министр Армении, обращаясь к своему населению, использовал аргументы Азербайджана, взятые им на вооружение в вопросе защиты прав своих граждан. Невозможно было не заметить, как даже провластные журналисты растерялись, услышав ответы Пашиняна, пишет Гулян. «Прикрытие некомпетентности риторическим фиглярством ни к чему хорошему не приведет», – считает бывший спикер парламента НКР.

Между тем сам Пашинян выразил недоумение по поводу шквала критики в его адрес. Он еще раз повторил высказывание о том, что Нагорный Карабах не может быть полностью армянским. По его словам, во всем переговорном процессе фиксировалось право азербайджанцев, проживавших в Нагорном Карабахе в советское время, на участие в определении его статуса. По мнению Пашиняна, держа в уме то, что референдум по определению окончательного статуса республики мог состояться через 100 лет, легко представить, как именно изменилась бы демографическая ситуация в Арцахе. По его словам, именно с учетом этих факторов, о которых он говорил, Карабах в рамках переговорной логики потерял возможность не быть в составе Азербайджана. «Став премьером, я не смирился с этим, а боролся против этого», – заявил Пашинян. Но, похоже, перелома в общественном настроении не добился.

Медиаэксперт Тигран Кочарян, сравнивая пресс-конференции Никола Пашиняна и Роберта Кочаряна, отметил, что экс-президент переиграл премьера на его любимой площадке. По мнению эксперта, происходит любопытная трансформация: обычно закрытый Кочарян становится более открытым, а свободный в общении с прессой Пашинян начинает отвечать на заранее отобранные вопросы. Он заострил внимание на словах Кочаряна о неуклонно падающем рейтинге Пашиняна и о невозможности его укрепить с учетом ухудшающейся социально-экономической обстановки, катастрофических проблем в сфере безопасности. В противовес этому рейтинг Кочаряна растет благодаря грамотной работе с журналистами и юристами, сказал медиаэксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


самир 20:09 29.12.2021

при всем уважении к НГ позволю себе не согласиться с тенденциозной статьей Ю. Рокса . Если автор ознакомится на сайте Президента РФ трехсторонней декларацией от 10 11 2020 ,а также соответсвующие решения Совбеза ООН то поймет что никакой "НКР" а тем более арцаха не существует ( разве что в воображении кучки сепаратистов Армянской национальности живущей на территории Азербайджан на 3000 км2 живет около 50 000 человек ) Результаты последних выборов в АР четко показали выбор Армянского народа



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также