1
4373
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2022 19:47:00

Белорусы не хотят единого государства с Россией

Западные социологи выяснили настроения в республике

Тэги: белоруссия, опрос, безопасность, политика, лукашенко, россия, военный союз, сми


Белорусы не чувствуют себя в безопасности в своей стране. Фото Reuters

Лишь треть жителей белорусских городов хотели бы видеть Александра Лукашенко президентом. Они в целом мало доверяют государственным органам, не чувствуют себя в безопасности и хотели бы иметь одинаково хорошие отношения и с Европой, и с Россией. Уровень политизации населения хоть и медленно, но снижается.

Находящийся в заключении экс-банкир Виктор Бабарико так же популярен среди белорусов, как и Александр Лукашенко. И одного и другого хотели бы видеть президентом 30% граждан, участвовавших в опросе Chatham House (Королевский институт международных отношений, Великобритания). Однако популярность Виктора Бабарико по сравнению с предыдущим опросом, который проходил в июле 2021 года, снизилась на 3 процентных пункта (п.п.), а Лукашенко выросла – на 2 п.п. Летом экс-банкир опережал Лукашенко на 5 п.п. Лидера демократических сил Белоруссии Светлану Тихановскую хотят видеть президентом 10% опрошенных, находящегося в заключении Сергея Тихановского – 7%. При этом 22% респондентов не выбрали никого из ныне имеющихся политиков.

Исследование свидетельствует о том, что большинство белорусов не чувствуют себя в безопасности в своей стране и не доверяют государственным институтам. Государственным СМИ не доверяют 62% населения, ЦИК – 55%, судебным органам – 51%, местным органам власти и милиции – 50%, органам госбезопасности – 48%, правительству – 47%, а президенту – 46%. Опрос проводился до событий в Казахстане, и самый низкий уровень недоверия был к армии. Ей не доверяло 37% опрошенных. По сравнению с предыдущим опросом уровень недоверия к госорганам не сильно изменился, хотя и снизился на пару процентных пунктов. Выросло недоверие только к органам госбезопасности.

Почти половина опрошенных – 48% не чувствует себя в Белоруссии в безопасности. Это лишь на 4 п.п. меньше, чем было летом. Опрос сегментировал сторонников и противников власти. Так вот, среди ее оппонентов 87% не чувствуют себя в безопасности. Зато 93% сторонников Лукашенко ощущают безопасность существования.

Ощущения белорусов в целом не очень позитивные – 70% считают, что их материальное положение ухудшилось за год, 55% полагают, что страна не справляется с пандемией (летом таких было 46%), и столько же живут в ожидании скорого экономического кризиса.

Белорусы в большинстве своем по-прежнему против репрессий и за новые честные выборы – 60% высказываются за это. Еще 68% выступают за честное расследование фактов насилия со стороны силовиков, 58% – за освобождение политзаключенных. Однако исследование показывает, что уровень политизации в обществе медленно снижается, но заменяется в основном на неуверенность и апатию. Например, количество тех, кто за требование честного расследования случаев насилия, снизилось на 10 п.п. Зато увеличивается число тех, кто затрудняется ответить на такого рода вопросы.

В опросе имеется блок, касающийся международных связей и отношений с отдельными странами. Как свидетельствуют ответы на вопросы этого блока, белорусы хорошо относятся и к Западу, и к Востоку. Большинство – 39% выступают за то, чтобы отношения были одинаково хорошими и с ЕС, и с Россией. Впрочем, активнее за союз с Россией ратуют сторонники власти – 65%. Среди них, кстати, 8% тех, кто хотел бы слиться с восточной соседкой в одно государство. Тогда как среди оппонентов власти таких нет. При этом они не считают, что страна должна вступить в ЕС, – так думает 27% противников Александра Лукашенко. Если говорить о белорусах в целом, то большинство из них (41%) за то, чтобы быть с Россией в едином экономическом пространстве, но без политического объединения. Причем по сравнению с летом количество сторонников такой точки зрения выросло на 4%. Число согласных на вхождение в состав РФ за это время снизилось с 9 до 4%.

Если говорить об опрошенных в целом, то их отношение к президенту России остается позитивным и практически не меняется. Очень хорошим, или в основном хорошим в ноябре его назвали 57% респондентов. Цифра по сравнению с итогами летнего опроса не изменилась. Хотя если посмотреть сегментированный опрос, то очевидно, что хорошее отношение присутствует у сторонников действующей власти – 90%. Тогда как у ее противников 69% относятся к российскому президенту плохо или очень плохо.

Что касается военных союзов, то белорусы в большинстве своем за нейтралитет – 63%. По сравнению с летом число тех, кто поддерживает нейтральный статус, выросло на 6 процентных пунктов. При этом белорусы стали все более негативно относиться к возможности размещения российских авиабаз на территории Белоруссии (48% в ноябре 2021 года по сравнению с 39% в июле 2021 года).

Резюмируя итоги опроса, его авторы отмечают, что у провластных политиков низкие рейтинги популярности, а их негативные рейтинги остаются крайне высокими, хотя и несколько снизились по сравнению с июлем 2021 года. Рейтинги популярности лидеров протеста значительно выше, чем у политиков, поддерживающих действующую власть.

«Авторы исследования отмечают, что проводилось оно среди городских жителей (в нем участвовали 767 респондентов), а это значит, что результаты репрезентативны для городской части белорусского общества. «Нужно учитывать, что поддержка Лукашенко и его политики может быть немного выше, чем отражено в опросе», – предупреждают авторы исследования. С другой стороны, на ответы на некоторые политические вопросы влиял фактор страха, который усиливается в Белоруссии, что скорее всего могло отразиться на снижении правдивых ответов на вопросы про поддержку протеста и отношение к лидерам оппозиции. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Уфимец 11:55 24.01.2022

Англичанам верить - себя не уважать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также