0
7358

09.09.2020 18:14:00

Минпросвещения в поисках экспертов

Выборы нового Общественного педагогического совета напоминают пиар-акцию

Тэги: минпросвещения, экспертный педсовет, набор


Сергей Кравцов видит опору для своих решений в создании Общественного педсовета.  Фото с сайта www.obrnadzor.gov.ru

Стартовал открытый набор во Всероссийский экспертный педагогический совет при Министерстве просвещения РФ. Задача этого общественного органа – помочь ведомству в выработке и принятии эффективных решений на федеральном уровне. Вроде бы хорошая инициатива. Но если прочесть внимательно все условия этого открытого набора, то возникают сомнения в эффективности будущего совета.

Провести открытое всенародное голосование министерство планирует вместе с Mail.Group. Общественной площадкой для формирования совета станет социальная сеть «Одноклассники». Именно в ней пройдет голосование за кандидатов в экспертный совет.

Чтобы выдвинуть свою кандидатуру, претенденту нужно рассказать в заявке о педагогических достижениях, поделиться своим взглядом на развитие отечественной системы образования, видением роли в совете. Подать заявку можно тремя способами: заполнить форму на портале «Российское образование», создать пост у себя на странице в соцсети «Одноклассники» с соответствующим хэштегом, а также написать личное сообщение в сообщество «Мы учителя!». Имена победителей всероссийского голосования объявят 5 октября во время торжественного празднования Дня учителя.

«Я приглашаю учителей смело участвовать в наборе. Он будет вестись максимально открыто. Нам нужны ваш опыт, профессионализм, экспертная позиция», – анонсировал событие министр просвещения Сергей Кравцов. Можно представить, сколько шума и суеты вызовет эта инициатива. Как начнут формироваться группы по интересам. Сколько лоббирования и прямого пиара своей деятельности и деятельности региона доведется увидеть наблюдателям. Но читаем дальше.

«Педагоги, которые войдут в совет, помогут нам двигаться в правильном направлении, принимать наиболее эффективные решения по улучшению школьного образования, материально-технической оснащенности школ, вопросам оплаты труда и профессионального развития», – поясняет Сергей Кравцов.

По опыту работы других общественных советов, а их было уже предостаточно, можно заметить, что все и всегда зависит от масштаба личности. Если личность яркая, как, например, Сергей Рукшин (учитель Григория Перельмана и Станислава Смирнова, двух лауреатов Филдсовской премии, педагог, воспитавший 90 призеров и победителей международных олимпиад по математике, профессор РГПУ им. Герцена), то, конечно, сомнительные чиновничьи инициативы не пройдут.

Если претендент на участие в заседаниях Общественного педсовета – рядовой учитель, узкий специалист с недостаточной широтой кругозора, то и обсуждения с ним государственных проектов может не получиться, притом что и человек-то он может быть весьма уважаемый.

Впрочем, все мы не первый день живем и понимаем, что скорее всего круг «общественных» лиц уже определен. И нам предлагают всего лишь принять участие в «шоу-программе» под названием «Выборы Обшественного совета». Впрочем, не исключен вариант, что выберут того самого узкого специалиста, потому что за него проголосовал, предположим, дружно весь маленький городок в знак солидарности.

Кстати, самый спорный момент здесь – каким образом определят этих самых победителей. Нам обещают, что по итогам открытого всенародного голосования, которое пройдет с 21 сентября по 4 октября включительно в специальном приложении в соцсети. Это означает на деле, что участвовать в голосовании будут узкие группы заинтересованных лиц. Но зато появится возможность широко разрекламировать этот почин и даже назвать его всенародным. Все-таки в мероприятии занята крупная и серьезная компания. Она и в рекламе толк знает.

Впрочем, все эти сетования здесь могут быть и напрасными. И мы получим сообщество профессионалов своего дела, которые рьяно примутся за работу. Правда, все равно не оставляет мысль: а зачем? Ведь министерство держит большой управляющий аппарат, который постоянно выезжает в регионы. Хорошо знает обстановку на местах. (Или по крайней мере должен знать.) Имеет штаб собственных аналитиков и экспертов. Зачем? Видимо, прав был канадский социолог Маршалл Маклюэн: средство коммуникации и есть сообщение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также