0
3

29.09.2020 19:58:00

Миллион погибших от COVID-19 человечество встречает спокойно

Краткая эволюция взглядов на коронавирус

Данила Моисеев

Об авторе: Данила Игоревич Моисеев – корреспондент международного отдела «НГ».

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, жертвы, статистика, страны


Почти четверть зафиксированных в сентябре случаев заболевания коронавирусом приходится на Индию.  Фото Reuters 

По данным университета Джонса Хопкинса, число жертв пандемии достигло 1 млн человек. Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал эти цифры «ошеломляющими». Впрочем, потрясают они уже не всех, судя по поведению землян.

Когда в конце декабря 2019 года Всемирной организации здравоохранения сообщили о случаях атипичной пневмонии, мало кто мог предполагать, что под знаменем COVID-19 пройдет весь последующий год. Когда Ухань из мегаполиса превратился в город-призрак, то в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и вообще везде люди еще преспокойно ходили в кафе и рестораны, не предполагая, что меньше чем через полгода улицы практически всех городов мира опустеют. Впрочем, стоит признать, что СМИ все-таки убеждали общество относиться к опасности серьезно.

Другое дело – мало что было возможно сделать. Ужас «китайского» этапа будущей пандемии был в том, что никто ничего не мог сказать определенного о мифическом COVID-19, который как только изощренно не мог передаваться, со слов экспертов. Было даже не совсем ясно, насколько помогают маска и перчатки (мнения обывателей менялись в ту или иную сторону по несколько раз).

Люди умирали, окруженные страхом, мучительно и без возможности проститься с родными. Врачи пытались им помочь, но не совсем понимали, как это делать, при этом им самим грозила участь их пациентов. Настоящее начало триллера, наверняка по этим мотивам будет написан не один сценарий.

Коронавирус первоначально затрагивал тех, кто совершал заграничные поездки, – это был вирус богатых и активных. Первыми рассадниками COVID-19 были благополучные города.

Россия исключением не стала. В то время как за МКАД жизнь еще кипела, я показывал центр Москвы и Кремль своему нижегородскому другу, который удивленно меня спрашивал: «Здесь всегда так пусто?» А сотрудники гастронома в ГУМе смущенно и даже виновато оправдывались: ну, не поняли их отсутствующие начальники того, что почти никто закупаться уже не ходит, поэтому приходится сидеть на работе без дела.

Как маленькие дети, мы учились не брать ничего руками, не трогать собеседника, а лучше и вовсе с ним не заговаривать. За это время многие обычные земляне научились не оставлять следов не хуже закоренелых преступников.

По мере распространения пандемии в Италии и при первых случаях заражений в России стало ясно, что коронавирус – это всерьез и надолго. Успешно справлялись с COVID-19 дисциплинированные «азиатские тигры», Германия, Скандинавия, Центральная и Восточная Европа. Катастрофическим положение было на северо-востоке США, в Италии, Испании, Иране и в Латинской Америке. Особенно опасным было соединение факторов густонаселенности и безалаберности как людей, так и таких политиков, как президент США Дональд Трамп и его «тропическая версия» – президент Бразилии Жаир Болсонару.

Но все-таки правила игры стали понятнее. И человечество осознало, что весь 2020 год станет годом борьбы с коронавирусом. К концу весны ситуация на Западе стала выправляться и все больше внимания было приковано уже к недопущению массовой безработицы. Кроме того, политики и граждане начали понимать, что экономики можно сделать в принципе более настроенными на удаленную работу. Особенно умело это реализовали в Китае, где за короткий промежуток времени жители приспособились к онлайн-покупкам, что помогло даже ресторанному бизнесу. В Европе, например, так быстро приспособиться все-таки не смогли.

Лето и начало осени – это время самых больших когнитивных иллюзий о коронавирусе. Постепенно уже изрядно поднадоевшая тема все реже появляется в СМИ. Однако в планетарном масштабе именно в этот период прирост заражений стал пиковым.

Мало кто обращает внимание на то, что 14 сентября был установлен новый рекорд по зафиксированным случаям заражения. По информации ВОЗ, их было 307,9 тыс., из них почти четверть приходится на Индию. Здесь к концу сентября погибло уже почти 100 тыс. человек.

Отметим, что количество погибших от COVID-19 в целом по миру снижается медленно. За сентябрь ежедневно умирает приблизительно 5 тыс. человек – весной ситуация была не сильно хуже. Правда, тогда же могло быть больше неучтенных случаев заражения и смертей от них.

Несмотря на вышеперечисленные факты и нарастание второй волны коронавирусной инфекции, в целом восприятие пандемии с весны сильно изменилось. Для этого достаточно войти в вагон московского метро и убедиться в том, что многие пассажиры средств защиты не надевают. В Питере, кстати, к этому относятся ответственнее.

А за океаном как ни в чем не бывало проходят первые дебаты Дональда Трампа и Джозефа Байдена в очном формате. При этом рейтинги президента США не рухнули, несмотря на то что во многом из-за халатности главы Белого дома погибло более 210 тыс. американцев. В Европе же проходят акции протеста против частичного возобновления карантина. Может быть, коллективный иммунитет заработал? Время покажет. Остается только напомнить, что подобная ставка лишила жизни почти 6 тыс. шведов – потери, не сопоставимые с другими странами Скандинавии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...