0
16068

02.11.2020 18:48:00

Последняя интрига Меркель

Чем вызван перенос съезда и выбора преемника председателя ХДС

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: германия, политика, хдс, меркель, мерц, хсс, здер


Фото Reuters

Известный немецкий обозреватель Вольфрам Ваймер опубликовал в информагентстве n-tv статью «Рискованная игра на время против Мерца». Он утверждает, что на самом деле перенос съезда христианских демократов, на котором должны утвердить преемника канцлера, связан с обострением внутрипартийной борьбы за наследство Ангелы Меркель. Ситуация с распространением пандемии явилась только удобным поводом для этого, считает Ваймер. Ведь если бы съезд состоялся в начале декабря, как это было запланировано, то председателем Христианско-демократического союза (ХДС) стал бы Фридрих Мерц, возглавляющий экономическое, или предпринимательское, крыло партии.

В пользу Мерца высказываются многие члены ХДС из Восточной Германии и юго-запада западногерманских земель, а также влиятельное в партии объединение «средних слоев». Его поддерживают и жесткие консерваторы из так называемого Союза ценностей. Согласно опросам, за Мерца высказываются сейчас вдвое больше представителей ХДС, чем за его конкурентов Армима Лашета, премьера земли Северный Рейн – Вестфалия, и Норберта Рёттгена, главу внешнеполитического комитета Бундестага.

Расчеты противников Мерца строятся на том, что за дополнительное время фаворит партийного президиума, принявшего решение о переносе съезда, Лашет способен упрочить свои позиции в глазах делегатов, а Мерц может совершить ошибки. Некоторые надеются на то, что популярный в народе министр здравоохранения Йенс Шпан, который пока поддерживает Лашета, снова решит вступить в самостоятельную игру. Ведь именно Шпан, если верить еженедельнику Spiegel, является истинным фаворитом в опросах граждан ФРГ (независимо от политической ориентации), которые проводит Институт общественного мнения Kantar.

Складывающаяся ситуация выгодна и баварскому премьеру Маркусу Зёдеру, который как лидер пусть братской, но все-таки другой партии – Христианско-социального союза (ХСС) – претендует на место кандидата блока ХДС/ХСС на пост канцлера на предстоящих в 2021 году федеральных выборах. А Мерц выступает категорически против того, чтобы «чужаки», то есть политики не из среды христианских демократов, выдвигались кандидатами в канцлеры от блока ХДС/ХСС.

Чем же досадил Мерц верхушке своей партии? А точнее, как отмечает агентство, «клике Меркель»? Берлинская газета Tagesspiegel утверждает, что Мерц предлагает партии иной курс, чем тот, который проводит Меркель. Речь идет прежде всего о внутренней политике. Мерц – за жесткое ограничение влияния левых, за придание партии большего консерватизма. Однако его линия противоречит тому, чего ждут избиратели от ХДС. 70% опрошенных христианских демократов на этот счет высказались как раз в поддержку линии Меркель на сдвиг ХДС в центр.

Конечно, принимаются в расчет и идеи по поводу возможных партнеров по будущей коалиции. Не секрет, что ими могут стать зеленые. Но как раз лидеры зеленых находят общий язык скорее с Лашетом и Зёдером, чем с Мерцем. Spiegel отмечает в связи с этим, что тандем Шпан–Зёдер привлекает многих в ХДС/ХСС. И как кандидат в канцлеры Зёдер пользуется большей поддержкой, чем Мерц, среди сторонников ХДС/ХСС. В этом плане нельзя забывать, что в качестве возможных партнеров для зеленых остаются по-прежнему социал-демократы и Левая партия. И их выбор будет определять и будущего канцлера, и будущее правительство Германии.

О настрое верхушки ХДС свидетельствует последнее интервью действующего председателя партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр Spiegel. Она сказала: «Тот, кто будет председателем ХДС, имеет, естественно, право на выдвижение своей кандидатуры в качестве претендента на пост канцлера от ХДС. Но будет ли это совместный кандидат от ХДС/ХСС, необходимо согласовать с ХСС». Понятно, что Крамп-Карренбауэр отвергает предлагаемый Мерцем автоматизм в данном вопросе. Нелишне напомнить, что она как раз является ставленницей Меркель и, несомненно, отражает ее мнение.

Не надо забывать и о личных напряженных отношениях между Меркель и Мерцем. Еще недавно Мерц не упускал случая, чтобы критиковать публично ошибки правительства и называть ответственной за них канцлера. В связи с этим газета Welt вспоминает острую полемику между ними по поводу неудачного для ХДС исхода выборов в Тюрингии в прошлом году. И не стоит забывать, что именно Меркель сменила Мерца на посту председателя фракции ХДС в 2002 году. Позднее она выступала также за смещение его с должности заместителя председателя фракции ХДС и блокировала предложенную Мерцем налоговую реформу. Тот, в свою очередь, критиковал инициированную Меркель реформу здравоохранения. Так что у политиков давние личные счеты. Противоречия Меркель и Мерца носят ярко выраженный идеологический характер: она стремится сместить ХДС в более левую часть политического спектра, а он добивается сохранения прежней консервативной направленности партии.

Пока, судя по всему, выигрывает Меркель. У нее есть значительный опыт внутрипартийных интриг. Достаточно вспомнить, как она сумела «организовать» уход в отставку Гельмута Коля, считающегося «канцлером-объединителем Германии», использовав для этого неурядицы с партийным финансированием. Вскрыв эти упущения, Меркель заняла его место, несмотря на то что именно Коль способствовал ее карьере в рядах ХДС.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...