0
2

23.05.2021 21:05:00

Как кандидаты в канцлеры ФРГ прощупывают позиции друг друга

В Берлине прошли первые теледебаты лидеров "Зеленых", социал-демократов и ХДС

Тэги: германия, выборы, канцлер, кандидаты, зеленые, хдс


Фото REUTERS

На Первом канале немецкого телевидения ARD состоялся первый обмен мнениями трех кандидатов в канцлеры Германии, которые имеют наибольшие шансы сменить Ангелу Меркель на посту канцлера. Это кандидаты от консервативного блока ХДС/ХСС Армин Лашет, СДПГ – Олаф Шольц и «Зеленых» – Анналена Бербок. Дебаты касались отношений с США, НАТО, ЕС, экспорта вооружений в зоны конфликтов, строительства газопровода «Северный поток – 2», климатической и миграционной политики.

Эксперты, оценивая состоявшийся обмен мнениями, попытались не особенно вдаваться в содержание дискуссии и ограничились внешними наблюдениями, важнейшие из которых – наиболее агрессивную и наступательную позицию занимала кандидат «Зеленых», а поведение социал-демократического кандидата в канцлеры было оборонительным. Шольц не нападал ни на кого из конкурентов. Из этого эксперты сделали вывод, что такое поведение скорее всего означает готовность СДПГ к коалиции с любым из партнеров – как с ХДС/ХСС , так и с «Зелеными». На сегодня, если исходить из опросов общественного мнения, возможны несколько вариантов будущей правящей в Германии правительственной коалиции, причем в некоторых из них СДПГ сможет участвовать как младший партнер либо ХДС/ХСС, либо «Союза 90/Зеленые».

С точки зрения российского наблюдателя, обращает на себя внимание прежде всего выражение полного доверия США и трансатлантическому сотрудничеству. Отвечая на вопрос модератора, кто союзник номер один для Германии в мире, все трое, не задумываясь, назвали США. И даже по требованиям НАТО и США довести расходы на оборону до 2% ВВП особых расхождений у них не было. Нюансы состояли в вариантах достижения этой цели.

Но интересно отметить, что зеленый кандидат высказалась за усиление европейской обороны и даже призналась, что на это может потребоваться больше денег, чем пресловутые 2% для НАТО. Такая позиция вызвала саркастическое замечание христианско-демократического кандидата Лашета относительно расхождений заявленной Бербок верности трансатлантической солидарности и требованием программы «Зеленых» о выводе американского ядерного оружия из Германии. Да и в вопросе запрета на экспорт оружия в охваченные кризисом регионы, как это прописано в программе «Зеленых» применительно к нынешнему конфликту в секторе Газа, Бербок не давала прямого ответа, будет ли Германия поставлять оружие Израилю.

Россия была упомянута только в контексте разговора о «Северном потоке – 2». И если Лашет и Шольц говорили о необходимости российского газа для Германии в переходный период в связи с выходом страны из атомной и угольной генерации, то Бербок показала себя непримиримым противником газопровода. Это тем более выглядело нелогичным, что она не возражала против поставок того же самого газа через Украину. Бербок старалась создать впечатление, что вся Европа, кроме Германии, против этого проекта. На что Шольц воззразил, что это не соответствует действительности.

Журнал Focus отметил в своем комментарии, что активно за проект выступают Австрия и Нидерланды. Впрочем, нелишне напомнить в связи с этим и о февральской видеоконференции французского президента Эмманюэля Макрона с Ангелой Меркель, в которой оба заявили о солидарности в реализации проект. Это произошло, напоминает немецкое информационное агентство n-tv, на онлайновом заседании германо-французского совета по безопасности и обороне. Видимо, Бербок не обратила внимания и на недавно опубликованные Восточным комитетом германской экономики результаты опроса отношения населения Германии к «Северному потоку – 2». Согласно опросу, проведенному институтом по изучению общественного мнения Forsa, 75% жителей выступают за завершение его строительства, несмотря на противодействие США. Даже среди сторонников «Зеленых» проект поддерживают 69% опрошенных.

В ответ на второй аргумент Бербок против газопровода: мол, он угрожает безопасности Украины, в том числе энергетической, – ее оппоненты указали на договоры, которые этот вопрос регулируют. Обращает на себя внимание, что Бербок старалась увязывать «Северный поток – 2» с «маршированием», как она выразилась, «российских войск к границам Украины». При этом она не указывала, что это были учения, и замалчивала тот факт, что они, по сути, явились ответом на учения самой Украины и НАТО у южных границ России. Несомненно, это тревожный сигнал способности кандидата «Зеленых» манипулировать фактами и не слышать альтернативных мнений.

По вопросу ЕС Бербок выступала за отказ от правила консенсуса и за решение вопросов в рамках сообщества простым большинством голосов. Возможно, что это было ее ответом на миграционную проблему, поскольку всем кандидатам было ясно, что она требует общеевропейского решения и в одиночку Германия ее разрешить не может. Поэтому требуется солидарность всех стран – членов ЕС, которая в данный момент отсутствует.

В климатической части дебатов Бербок вынуждена была радикализироваться. Дело в том, что многие из требований «Зеленых» по климату и ХДС/ХСС, и СДПГ уже включили в свои программы. В связи с этим модератор задала вопрос, а нужен ли Германии специально зеленый канцлер. Ответом Бербок стало выдвижение новых, более радикальных требований по климату вроде запретов двигателя внутреннего сгорания к 2030 году и внутригерманских авиарейсов с пересадкой всех пассажиров в железнодорожный транспорт, а также введения в жилом секторе в качестве средства отопления «тепловых насосов» вместо используемых сейчас мазутных и газовых. Конечно, первое требование ставит под угрозу значительное количество рабочих мест, а последнее предполагает привлечение значительных инвестиций. Но их источник Бербок пока не определила. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Другие новости

Загрузка...