1
17878
Газета Концепции Интернет-версия

26.04.2013 00:01:00

Война – правильная и неправильная

Уроки для России из сирийского вооруженного противостояния

Тэги: конфликты, Сирия, война, круглый стол


Участники круглого стола в редакции «НВО». Фото автора

В конце минувшей недели в редакции «НВО» прошел круглый стол, где обсуждалась тема «Война в Сирии: уроки для России». Организаторами этого мероприятия выступили независимый экспертно-аналитический центр «Эпоха» и редакция газеты «Независимое военное обозрение». Самое активное участие в работе круглого стола приняли непосредственные очевидцы событий в Сирии, независимые эксперты и аналитики, ветераны Министерства обороны и других силовых ведомств, межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов Сирии» и представитель Совета безопасности России. Среди них – бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил России (2004–2008) генерал армии Юрий Балуевский, советник аппарата Совбеза Евгений Лесько, полковники Валерий Анисимов, Игорь Стрелков, кандидат исторических наук Игорь Попов, кандидат военных наук Муса Хамзатов, Василий Митрофанов, эксперты Анатолий Эль-Мюрид, Ольга Кулыгина и другие.

Участники круглого стола обсудили модели войны нового типа – войны управляемого хаоса, которая практически отрабатывалась в Ираке, Югославии, Ливии, Сирии. Первым этапом, своеобразной «преамбулой» такой войны, как показывает опыт военных конфликтов рубежа XX–XXI веков, становится политический кризис в стране, развивающийся по сценариям цветных революций. Кризис переводится в ожесточенный и кровопролитный внутригосударственный конфликт. А далее, в зависимости от развития обстановки, возможна внешняя агрессия и оккупация государства-жертвы.
Война в Сирии, начавшаяся два года назад с инспирирования внутренних беспорядков, показывает, что типичный сценарий войны нового типа не всегда срабатывает. В этом, по мнению экспертов, состоит особая важность сирийского опыта, который заслуживает нашего самого внимательного изучения. В этой связи, по мнению экспертов «НВО», целесообразно внимательно проанализировать опыт ведения боевых действий регулярными вооруженными силами Сирии против иррегулярных формирований боевиков и иностранных наемников. При всей специфике сирийского опыта, он имеет для нас безусловную актуальность.
Дискуссия показала, что проблема межведомственного взаимодействия силовых структур в войне нового типа видится по-разному. Силовые ведомства традиционно тяготеют к решению исключительно «своих» специфических задач. В результате, например, во внутригосударственном конфликте, который и является первой стадией войны нового типа, роль и место Вооруженных сил четко не обозначены. В ходе обмена мнениями выявилось, что взгляды экспертов на пути и способы обеспечения безопасности в России вовсе не так однозначны. В условиях роста легальной и нелегальной миграции, аккумулирования в ряде регионов националистических и сепаратистских настроений, расширения сети ваххабитских вербовочных пунктов (так называемых «ваххабитских военкоматов») при сохраняющемся конфликтном потенциале на Северном Кавказе и в странах Центральной Азии решение задач по обеспечению безопасности становится более сложным.
С аналогичными проблемами сталкиваются сегодня и в других странах мира. Как считают некоторые специалисты, радикальное решение этих проблем невозможно без жестких, силовых мер, которые чреваты нарушением демократических норм и принципов. С такой постановкой вопроса согласны далеко не все. Впрочем, подробный отчет о выступлениях участников круглого стола «Война в Сирии: уроки для России» будет опубликован в одном из ближайших номеров газеты.   

статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...