0
20228
Газета Концепции Интернет-версия

04.10.2013 00:01:15

Свирепый ветер и мерзкий дождь не остановили десант

"Запад-2013" может стать последним показным учением

Тэги: вдв, учения, запад2013, калининградская область, хмелевка


Испытание непогодой выпало на долю и президента, и министра обороны. Фото РИА Новости

Завершились российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013» и учения воинских формирований Организации Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2013». Их итоги подводят в своих материалах внештатные корреспонденты «НВО» Александр Сладков и Александр Храмчихин. По словам министра обороны Сергея Шойгу, проверки и учения у нас идут постоянно, но показываются только самые масштабные и зрелищные. А вообще-то мы стоим за тенденцию, при которой военные учения постепенно уступят место внезапным проверкам.
Но пока эта тенденция не вступила в силу, если повод вспомнить те несколько часов, которые руководители страны и армии, военные атташе иностранных государств и журналисты провели на полигоне Хмелевка, под Калининградом, наблюдая за финальными эпизодами учений под дождем и ветром, которые немилосердно испытывали и участников маневров, и тех, кто прилетел посмотреть за их действиями.
Это, наверное, смотрится очень здорово, когда под прикрытием бомбардировщиков и ударных вертолетов, сквозь свирепый ветер и косой, мерзкий дождь подходят к берегу десантные корабли, из их чрева на волну, как утята из-под крыла матери-утки, выкатываются бронетранспортеры и, покачиваясь на серой от холода воде, плывут к суше, поливая противника массированным пулеметным огнем. Потом из броников высыпаются десантники и, стреляя в белый свет как в копеечку, бегут навстречу яростно отстреливающимся от них, захватившим берег террористам. А за десантными посудинами летит в облаке водяной пыли корабль на воздушной подушке. Втыкается в песок, выбрасывает аппарель, и с нее тоже начинают выкатываться на сушу бронетранспортеры со спешивающимися десантниками… Красота, да и только!
Правда, благостную картину российско-белорусского десанта на Балтийский берег портят не только ветер и дождь, но и «террористы», которые по легенде учений захватили целый город, выстроенный на полигоне в нескольких десятках метров от береговой черты, и ведут оттуда прицельный огонь. По десантникам...  
Но картинку эту, конечно же, лучше наблюдать по телевизору, сидя в уютном кресле или развалившись на диване. Со стаканом в руке. А когда стоишь на береговой насыпи, пытаешься поймать в объектив фотоаппарата и «Зубра», и бронетранспортеры, и вертолеты, и бегущих в атаку десантников, а дождь тебе бьет в глаза, и порывы ветра качают, как пьяного, удовольствие от этого действа не для слабонервных. Но говоришь себе, что никто тебя не заставлял идти в журналисты – сам выбрал эту профессию. Да и на берег сентябрьской Балтики никто волоком не тащил. Так что терпи и работай. Подумай лучше о тех ребятах, что прыгают сейчас с бортов кораблей в стылую волну и, не обращая внимания ни на дождь, ни на ветер, пытаются сбросить противника с занятых рубежей. Они по такой погоде на тренировках высаживались на берег не раз и не два. И их выдержке и стойкости можно позавидовать. Хотя, что тут завидовать – солдат мужает в испытаниях.   

Хмелевка–Москва


  • Испытание непогодой выпало на долю и президента, и министра обороны. Фото РИА Новости
  • Не на каждых учениях участников награждают так торжественно. Фото Виктора Литовкина
  • Бой начинается у уреза воды. Фото Виктора Литовкина
  • Тридцать три богатыря в современной интерпретации. Фото Виктора Литовкина
  • В бою – белорусские десантники. Фото Виктора Литовкина
  • К берегу летит корабль на воздушной подушке. Фото Виктора Литовкина
  • Если дождь не тушит пламя, в ход идут самолеты. Фото Виктора Литовкина
  • Репортаж с места событий. Фото Виктора Литовкина
  • В бою – корабельный вертолет. Фото Виктора Литовкина
  • Над полем боя – вертолеты. Фото Виктора Литовкина
  • Огонь ведет пулеметчик. Фото Виктора Литовкина
  • Что означают эти дымы, догадаться не трудно. Конечно, победу. Фото Виктора Литовкина
  • Городок, захваченный «террористами». Фото Виктора Литовкина
  • «Террористам» подбросили помощь. Фото Виктора Литовкина
  • «Террористы» хорошо вооружены и отлично экипированы. Фото Виктора Литовкина
  • Ящики с боеприпасами плохо спасают «террористов» от дождя и ветра. Фото Виктора Литовкина



Читайте также


Другие новости

Загрузка...