0
9164
Газета Дипкурьер Печатная версия

18.11.2002 00:00:00

Нейтралитет Австрии - дитя холодной войны

Тэги: австрия, нейтралитет

Австрия является одной из немногих европейских стран, не входящих в НАТО и даже не спешащих примкнуть к нему. В 1955 г., согласно договору, подписанному СССР, США, Великобританией и Францией, Австрия была восстановлена как суверенное независимое государство, а Национальный совет принял Закон федеральной конституции о постоянном нейтралитете республики. Три с половиной десятилетия эта страна находилась как бы на границе между западным и восточным военными блоками, между двумя мирами, двумя политическими реалиями. О том, каких воззрений придерживается на политику безопасности нынешнее поколение австрийцев, рассказывает посол Австрийской Республики в России Франц Цеде.

- Может ли столь небольшая страна в центре Европы, как Австрия, быть самодостаточной в сфере безопасности.

- После коренных перемен в Европе, после распада СССР, Югославии, Чехословакии, Варшавского договора, после вступления Австрии в состав Евросоюза многие прежние факторы в сфере безопасности, конечно, тоже изменились. Изменился сам характер угроз и их причины. Ныне главными угрозами миру и благополучию демократических наций можно считать международный терроризм, организованную преступность, катастрофическое загрязнение окружающей среды.

В подобных условиях у многих в Австрии появились сомнения в актуальности политики нейтралитета. Созданию новой политики безопасности мы можем способствовать, например, в рамках Евросоюза, т.е. политике нейтралитета должна прийти на смену политика солидарности.

С интересом наблюдая за процессом расширения ЕС и НАТО на восток, мы воспринимаем это как расширение зоны безопасности и демократии. Более того, многие в Австрии с завистью следят за укреплением взаимодействия между НАТО и Россией. Сейчас Москва имеет со штаб-квартирой альянса в Брюсселе гораздо более тесные взаимоотношения, чем Вена. У нас есть немало политиков, которые считают, что те обязательства, которые Австрия взяла на себя в 1955 году, во многом утратили свою силу и актуальность. И, например, лидеры Народной партии, а также еще ряда правых партий выступают за пересмотр нейтрального статуса республики и за подачу заявки на вступление в НАТО.

Но поскольку другие, не менее авторитетные политики и партии, в частности Социал-демократическая партия и "зеленые", настаивают на сохранении нейтрального статуса, то изменить его сейчас никто не в состоянии. Ведь за пересмотр этого конституционного закона в парламенте должны были бы проголосовать не менее двух третей от общего числа депутатов. Однако таким подавляющим превосходством в парламенте никто не располагает. Вряд ли соотношение сил кардинально изменится и после внеочередных парламентских выборов, которые состоятся 24 ноября.

Кстати, и опросы населения показывают, что сейчас вопрос об отказе от нейтралитета в нашей стране не актуален.

- Чем в таком случае объяснить столь настойчивое стремление в НАТО ваших соседей - венгров и чехов, а теперь еще и словаков, словенцев и других?

- Для понимания их позиции необходимо исходить из исторических реалий. Те же венгры или чехи со словаками - вспомните хотя бы события 1956 и 1968 годов - были травмированы социализмом. Для них, как и для трех стран Балтии, вступление в состав НАТО и ЕС - это формальное подтверждение их возвращения в Европу, повторного приобщения к демократическим ценностям и гражданским свободам.

А австрийцы все это уже проходили после 1955 года. Да, мы не вступили в НАТО, но в политической и экономической сфере мы все эти десятилетия были крепкой составной частью Западной Европы. Нейтралитет помог нам сохранить - в отличие от Германии - единство страны. Я считаю, что нам в этом отношении здорово повезло.

И сейчас лично я ничего плохого в нейтральном статусе не вижу. Но все-таки всем нам надо быть реалистами. Уже в обозримом будущем я не вижу места для нейтралитета - в данном случае я говорю об австрийском. Он - дитя холодной войны.

Нейтралитет как бы вывел Австрию из зоны конфликта между Западом и Востоком. Но все это в прошлом. Теперь все европейские страны вместе с Россией должны строить новую архитектуру безопасности на континенте, чтобы своевременно и адекватно реагировать на новые угрозы.

- Со стороны НАТО не проявляется стремление подтолкнуть вашу страну к дверям альянса?

- Нет, никакого давления не происходит. Я думаю, что НАТО сейчас и не нуждается в нас. В альянс вступает так много новичков, что дай бог с ними-то разобраться. В этом смысле я бы сравнил НАТО со змеей, намеревающейся проглотить слона. У альянса могут возникнуть проблемы с пищеварением.

- Ваши соседи стремятся в НАТО еще и потому, что у них не хватает средств и ресурсов для выстраивания собственной обороны. Например, чешские власти после многих лет бесплодных дебатов в этом году наконец-то собрались закупить две эскадрильи новейших западных истребителей. Но катастрофическое летнее наводнение в буквальном смысле смыло подобные планы. Однако у чехов остается натовский зонтик, который, как они справедливо рассчитывают, может укрыть их от потенциальной опасности. И охрану неба над Чехией уже готовы взять на себя другие, более сильные государства альянса. Австрия в этом плане, наверное, все-таки побогаче своих соседей, к тому же вы тоже намеревались обновить весь боевой авиапарк.

- Мы действительно собирались закупить 24 новых самолета, поскольку имеющиеся на вооружении в наших ВВС годятся разве что для музея старинной техники или даже для археологического. Но, увы, то же самое летнее наводнение в Центральной Европе принесло такие убытки республике, что планы правительства по модернизации военного авиапарка, думаю, существенно поменялись. Хотя, если к власти после выборов вернется Народная партия, то ее лидеры намерены все-таки осуществить закупку истребителей.

Я тоже думаю, что наша маленькая страна должна быть в состоянии защитить себя не только на земле, но и в воздухе. Правда, налогоплательщики не хотят раскошеливаться на эти цели.

- В случае военной акции США против Ирака правительство Австрии предоставит свое воздушное пространство для пролета американских самолетов с авиабаз в Западной Европе? Во время акции НАТО против Югославии альянс такой возможности не получил.

- Действия НАТО в Югославии, в частности бомбардировки Белграда, не были освящены соответствующей резолюцией Совета Безопасности ООН. По ситуации в Ираке одна резолюция на днях уже была принята, и Саддам Хусейн должен ее выполнять. Если он откажется это делать и будут приняты какие-либо военные решения на основе следующей резолюции ООН, то наша страна вполне могла бы предоставить свое воздушное пространство для действий против Ирака. Но, повторюсь, лишь в том случае, если СБ ООН будет принята резолюция, легитимизирующая военную акцию против Ирака. Недавняя резолюция не содержит положений об автоматических военных действиях против Багдада. В этом у нас абсолютно схожие позиции с Россией.


Читайте также