0
3864
Газета Дипкурьер Печатная версия

20.09.2020 16:23:00

Беды Ближнего Востока

Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

Тэги: ближний восток, цены, энергоносители, пандемия, коронавирус


Лидеры Египта, Иордании и Ирака встретились в Аммане с целью консолидации усилий по борьбе с терроризмом и коронавирусом. Фото с сайта www.rhc.jo 

Перманентные проблемы Ближнего Востока многократно усилили обвал цен на энергоносители и пандемия COVID-19. Каждая страна сталкивается как с общими, так и с собственными невзгодами. При этом практически все ждут президентских выборов в США и строят прогнозы, как может измениться политика Вашингтона при втором сроке Дональда Трампа или занятии Овального кабинета Джозефом Байденом.

Сирия

Активные боевые действия благодаря усилиям России не ведутся, но отдельные нападения боевиков на военнослужащих правительственной армии происходят в различных местах. Активно действуют снайперы. Практически каждую неделю правительственная армия несет потери от их огня.

В последние месяцы значительно участились нападения джихадистов на стыке административных границ провинций Ракка, Хама и Алеппо. Активно действуют отряды «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) в провинции Дэйр-эз-Зор. Причем есть случаи, когда боевики этой организации совершают нападения с территории Ирака и после молниеносных атак возвращаются на территорию сопредельного государства.

Подконтрольные Турции боевики продолжают совершать преступления против мирных жителей в кантоне Африн. Убийства и похищения местных жителей из числа курдов с целью последующего выкупа, а также поборы, кражи и грабежи стали обычным явлением. Тех, кто отказывается платить налоги, ждет незавидная участь: тюрьма, сжигание собранного урожая, вырубка одного из основных источников существования – оливковых деревьев.

На этом фоне приходят известия об открытии очередного факультета турецкого университета на территории Сирии, оккупированной турецкой армией. Это подтверждает предположение о том, что Анкара целенаправленно ведет политику по закреплению там своего влияния.

В Сирии складывается неблагоприятная обстановка по коронавирусу. Но истинной картины не знает никто. Официальные власти дают мало информации, что усиливает подозрения в серьезности ситуации с COVID-19. Косвенным подтверждением этого может быть приостановка Ираном полетов в Дамаск и сообщение об инфицировании более 200 сотрудников ООН, работающих в стране.

Ирак

В стране не прекращается насилие практически на всей территории. В ряде северных провинций активно действуют ячейки ИГ. Ими совершено в этом году почти 150 нападений, в результате которых погибли свыше 650 человек – чиновники, полицейские, военнослужащие иракской армии и курдской пешмерга, крестьяне.

Багдад и ряд южных районов, в частности Басра, превратились в арену межплеменных столкновений с использованием не только стрелкового оружия, но и артиллерии и даже систем залпового огня. Разрушения на местах такие, словно там произошли сражения регулярных армий. К этим проблемам Ирака следует добавить нехватку воды и электроэнергии. В возникновении водных проблем Ирака виновата как разруха, ставшая творением политики США начиная с 2003 года, так и водная политика соседей – Турции и Ирана.

Власти в Тегеране стали заметно сокращать сток в трансграничных реках из-за накапливающихся водных проблем у себя. По оценкам гидрологов, порядка 30% бассейна реки Тигр находится в Иране, где строятся плотины для собственных нужд. В результате, помимо сокращения в Ираке выработки электроэнергии, наносится ущерб сельскохозяйственным культурам, не хватает воды для коммунальных услуг. Наиболее остро ощущают это южные провинции, и прежде всего Басра, где идет интенсивное засоление сельскохозяйственных земель и их опустынивание.

Иран поставляет в Ирак 35% своей сельхозпродукции на 2 млрд долл. Иран нуждается в том, чтобы сосед был стабильным и закупал его продукцию. Кроме того, он использует иракскую территорию для транзита своих товаров в Сирию. Однако водная политика Тегерана, наоборот, способствует нестабильности в Ираке и росту там антииранских настроений.

Водная проблема для Ирака на фоне роста населения является одной из самых важных. Но постоянная политическая нестабильность в Ираке и слабость государственных институтов не позволяют Багдаду сформировать внятную позицию для переговоров с Ираном и Турцией по общим водным ресурсам.

Ливан

Страну по-прежнему раздирают сектантские противоречия. На сегодняшний день ливанская валюта потеряла около 80% своей стоимости. Гиперинфляция ограничивает возможности граждан по доступу к продовольствию и другим необходимым товарам, включая медикаменты. Почти каждый третий ливанец безработный. Взрыв 4 августа в морском порту Бейрута еще больше обострил ситуацию в стране.

Новое ливанское правительство в таких условиях и при отсутствии ресурсов вряд ли что-то сможет сделать для вывода страны из кризисного пике. Для предотвращения крушения государственности Ливана нужны коллективные усилия, в том числе и влиятельных внешних сил. Но этого не видно.

Иордания

Король Абдалла II провел в Аммане саммит с участием президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и премьер-министра Ирака Мустафы аль Казыми с целью консолидации усилий трех стран для совместного противостояния нарастающим угрозам Ближнему Востоку и арабскому миру в целом.

Иордания и Египет, в частности, заинтересованы в заключении соглашений с Ираком по поставкам оттуда нефти, который всегда обеспечивал их потребности в этом стратегически важном сырье. Затрагивались на встрече водные проблемы региона, ситуация с коронавирусом, противодействие терроризму.

Одной из главных тем обсуждения был палестинский вопрос. Его поднял Абдалла II. Он также обратил внимание президента Египта и премьера Ирака на то, что ряд государств региона в силу различных причин не накопили запасов продовольствия и им без внешней помощи будет трудно пережить предстоящую зиму. Однако такие попытки налаживания диалога в арабском мире с целью поиска решения общих проблем скорее исключение, чем норма. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...