0
10696
Газета Дипкурьер Печатная версия

29.11.2020 18:56:00

Майя Санду готовится занять "дворец имени Эрдогана"

Молдавия объективно заинтересована в поддержании выгодных экономических отношений с Россией

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог (Кишинев).

Тэги: молдавия, президентские выборы, итоги, майя санду, игорь додон, экономика, приднестровье, ес


Майя Санду получила мандат доверия граждан, остается его оправдать. Фото со страницы Майи Санду в Facebook

В Молдавии наконец завершилась кампания по избранию президента. Кампания, которая вовлекла в свой водоворот практически все население страны. В течение двух месяцев в средствах массовой информации, социальных сетях, на предприятиях, в магазинах, во дворах, на кухнях – везде – шли бесконечные споры: Додон или Санду? Санду или Додон? Далекие от политики люди, которые в «мирное» время не отличали названия партий и игнорировали политические передачи, теперь готовы были вцепиться в глотку друг другу, защищая своего кандидата.

Семейные драмы, ссоры близких родственников, скандалы в кругу друзей стали обычным делом. Даже дети оказались втянуты в эти разборки. Накануне второго тура выборов, вернувшись из школы, многие из них ошеломили родителей новостью о том, что «если придет Майя Санду, она немедленно запретит преподавание на русском языке».

Всеобщее напряжение достигло пика в ночь с 15 на 16 ноября, в часы подведения итогов второго тура выборов. Узнав о результатах, одни плясали и пели от радости, другие рыдали, будто наступил конец света. Именно так зачастую реагировали те, кто всерьез полагал, что от этих выборов действительно что-то зависит. Кандидаты на пост главы государства сделали все возможное, чтобы обыватель решил: если победит «пророссийский» Додон, то злобные русские танки назавтра окажутся в Кишиневе. А если одолеет «прозападная» Санду, тогда верхом на таких же злобных танках НАТО приедут румыны.

Уже после выборов многие политологи, эксперты, наблюдатели как в Молдове, так и за ее пределами стали выдавать тревожные прогнозы: «Катастрофа! Молдавия уходит на Запад! Россия снова потерпела поражение!» При этом странным образом не учитывался тот факт, что Санду – далеко не первый глава государства за последние 10 лет, которого называли «прозападным». Занимал пост президента открытый унионист Михай Гимпу, побывал на нем и «тишайший» Николай Тимофти. И ничего сверхъестественного за это время не произошло. Молдова осталась на своем месте.

В то же время почему-то именно в период пребывания на этом посту Игоря Додона число сторонников интеграции с Европейским союзом в Молдавии заметно увеличилось. Антироссийские демарши власти проходили с завидной регулярностью. Кроме частых визитов в Москву, ничего такого особо «пророссийского» записать в свой актив Додон не смог. Кстати, это косвенно подтверждается тем обстоятельством, что после поражения на выборах Партия социалистов (ПСРМ), в кресло председателя которой Игорь Додон намерен вернуться в ближайшее время, вдруг озаботилась статусом русского языка и возобновлением вещания российских телеканалов на территории Республики Молдова (фракция ПСРМ в парламенте в пожарном порядке разрабатывает соответствующие законопроекты). Раньше, получается, было недосуг.

Вряд ли следует ожидать каких-либо чрезмерно резких движений со стороны Санду. Да, она чаще, чем Додон, будет ездить с визитами в страны ЕС и намного реже – в Россию. Но может быть, и толку от этих визитов будет больше. Да, она чаще, чем Додон, будет говорить что-то особо приятное для слуха европейских чиновников. Но от слов до конкретного дела в условиях Молдавии дистанция немалого размера. Молдавия – парламентская республика, и президент в системе власти располагает ограниченными возможностями. Основные властные полномочия закреплены за парламентом и правительством.

Положение Молдавии таково, что все разговоры о том, что она куда-то «уйдет», указывают либо на недостаточное знание ситуации, либо на ангажированность. Молдавия объективно заинтересована в поддержании выгодных экономических отношений с Россией. Кроме того, необходимо продолжать диалог по приднестровскому урегулированию. Есть и другие вопросы, требующие своего разрешения. Все это предполагает дальнейшее развитие контактов между Кишиневом и Москвой.

С другой стороны, если бы Москва последовала примеру США и государств ЕС и поддерживала деловые отношения со всеми политическими силами в Молдавии, а не только с Додоном и ПСРМ, не было бы сегодня разговоров о «поражении» и «уходе».

Тем не менее вопрос о причинах поражения Додона остается актуальным. Ведь большинство социологических опросов и прогнозов указывали на его победу во втором туре с незначительным перевесом. И уж совсем никто не предполагал, что в первом туре Додон уступит лидерство Санду. Наоборот, все ожидали, что первым будет как раз действующий глава государства с перевесом в 4–7%. Более того, некоторые эксперты допускали, что он способен вообще победить сразу, без второго тура, набрав необходимые 50% голосов избирателей.

Здесь сработало несколько факторов. Во-первых, системные ошибки предвыборной кампании. Основное внимание было уделено прямолинейной критике главного оппонента – Санду. Избирателей запугивали блоком НАТО, румынами и даже геями, которые якобы немедленно заполонят Молдавию в случае ее победы. Совершенно дикое впечатление производили предвыборные ролики ПСРМ. Очевидно, что те, кто их клепал, понятия не имели о менталитете и традициях жителей Республики Молдова. В итоге Додон по сравнению с выборами 2016 года недосчитался 10–12% голосов.

Во-вторых, социалисты не предприняли усилий для мобилизации молдавской диаспоры в России. В то время как команда Санду сумела дать феноменальную явку в странах ЕС, обеспечив ей четвертую часть всех полученных голосов.

В-третьих, Додон так и не сумел избавиться от неблагоприятных последствий различных скандалов, которые были связаны с его именем, из-за чего он растерял часть симпатий избирателей, ориентированных на Россию.

Тем временем Майя Санду готовится занять «дворец имени Эрдогана». Таково сегодня неофициальное название резиденции президента. Здание было отремонтировано два года назад Анкарой за 30 млн долл. в обмен на выдачу в Турцию семи учителей – сторонников Фетхуллаха Гюлена. Кстати, эта история также легла темным пятном на репутацию Додона.

За прошедшие после выборов две недели Майя Санду успела сделать несколько неоднозначных заявлений, в том числе относительно необходимости вывода российских миротворцев с берегов Днестра. Это многих насторожило.

Во время предвыборной кампании и сразу после нее Санду не один раз, причем на разных языках, заявляла, что будет стремиться стать президентом для всех граждан Республики Молдова. Те, кто был до нее на этом посту, по сути, являлись президентами только своих избирателей, а других либо воспринимали как «неправильных» граждан, либо не вспоминали о них вообще. У Санду есть шанс эту традицию изменить.

Майя Санду не смогла бы одержать победу на этих выборах, если бы не поддержка более половины избирателей, пришедших на участки для голосования, в том числе и тех, для кого русский язык и русская культура являются родными или близкими. Подавляющее большинство этих людей верят в то, что Молдавия может стать независимым, модернизированным и развитым государством. Те, кто проголосовал за Игоря Додона, хотят того же самого.

В ближайших планах Санду, вероятно, будет создание условий для роспуска парламента и проведения досрочных выборов. У партии Санду «Действие и солидарность» в парламенте всего 14 депутатов из 101. Этот состав парламента был избран в феврале 2019 года, когда власть в стране принадлежала олигарху Владу Плахотнюку. В нем около половины его ставленников. Некоторые депутаты всего за год успели сменить по две-три партии и, как сообщали СМИ, основательно заработали на этом. После бегства Плахотнюка из страны политическая ситуация изменилась. А депутатский корпус дискредитировал себя сверх всякой меры.

Республика Молдова – чрезвычайно сложное государство и общество: многонациональное, разделенное, а по ряду вопросов просто расколотое. На территории Молдавии находится непризнанная, не контролируемая Кишиневом Приднестровская республика. На юге – Гагаузская автономия «Гагауз Ери» и Тараклийский район, в котором компактно проживают болгары. В такой стране глава государства должен взвешивать каждое свое слово и тщательно относиться к каждому своему действию.

Если Санду пойдет по легкому пути и будет опираться только на «своих» избирателей, то довольно быстро настроит против себя большую часть общества. И тогда ее президентство ничем не будет отличаться от предшественников. Если же Санду на деле будет стремиться к выполнению своих обещаний, у нее появится уникальный шанс сделать то, что до сих пор за 30 лет не удавалось другим. А именно: пойти по пути объединения и сплочения общества. Это именно то, в чем Молдавия сегодня нуждается больше всего. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также