0
21570
Газета Дипкурьер Печатная версия

13.12.2020 18:00:00

Армении нужна полная политическая перезагрузка

Лозунг оппозиции остается прежним: отставка Никола Пашиняна

Ашот Газазян

Об авторе: Ашот Газазян – журналист, писатель.

Тэги: армения, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, азербайджан, оппозиция, протест, никол пашинян, политический кризис


Глава правительства Армении уходить со своего поста не намерен. Фото с сайта www.primeminister.am

«Горячая осень», о которой так долго говорила армянская оппозиция, должна была начаться 8 октября. Именно на этот день три политические силы анонсировали «общегосударственный» митинг на площади Свободы. «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, «Дашнакцутюн» и «Родина» Артура Ванецяна требовали провести внеочередные выборы в парламент. Но для того чтобы добиться этого, нужно сначала отправить в отставку премьер-министра Никола Пашиняна. Таким образом, повестка одна – добиться отставки правительства Пашиняна, по мнению оппозиции, провалившего работу во всех сферах – от социальных вопросов до экономики, от проблемы урегулирования карабахского конфликта до внешней политики.

Но 27 сентября случилась война в Нагорном Карабахе. Тот митинг не состоялся. А внутриполитическая ситуация в стране обострилась уже после подписания Николом Пашиняном совместного с президентами Азербайджана и России заявления о прекращении боевых действий. Стороны договорились остановить войну. Под контроль Азербайджана перешли не только районы, составлявшие так называемый пояс безопасности для Карабаха, но и часть собственно карабахских земель, включая город Шуши. Многие в Армении восприняли это соглашение как капитуляцию. В Ереване начались волнения. Люди штурмом взяли здание правительства, устроили погромы, затем – здание парламента, здесь был избит спикер Национального собрания Арарат Мирзоян. Возмущенные люди назвали Пашиняна предателем и потребовали его немедленной отставки. К трем партиям, требовавшим отставки правительства, присоединились еще 14.

«Вопреки ожиданиям общества полуторамесячная война с Азербайджаном завершилась полным поражением армянской стороны, – делится с «НГ» директор Института философии, социологии и права, академик Национальной академии наук Геворк Погосян. – Общество не было готово к поражению. Наоборот, оно было настроено на победоносную войну, которая должна была еще больше усилить наши боевые позиции и даже расширить границы безопасности Нагорного Карабаха (Арцаха)». По словам ученого, победные настроения широко поддерживались ежедневными фронтовыми сводками официальных СМИ, беззастенчивая ложь, ставшая обычной риторикой властей, как выяснилось впоследствии, фабриковалась для успокоения публики. «Часть населения, в том числе люди, потерявшие на войне родных и близких, оказалась в шоке, – говорит Погосян. – Другая просто не понимала, что произошло. Были и такие, кто ожидал подобного исхода и потому был готов к проведению акций протеста, требованиям смены правительства. Есть также немалый сегмент общества, продолжающий верить в эту власть и считающий, что нельзя ее менять: для них это стало бы двойной катастрофой. Приблизительно в таком состоянии находилось общество в первые дни после войны». Оценивая деятельность правительства, Погосян сказал, что оно два-три дня укрывалось от гнева толпы. Затем осторожно, работая «на удаленке», стало приводить неуклюжие объяснения своего пораженческого поведения. «Как всегда, во всем оказались виновны прежние власти, которые плохо подготовились к современной войне и, по сути, свели все мирные переговоры к вопросу о сдаче семи занятых армянскими войсками территорий вокруг Нагорного Карабаха. По условиям подписанного соглашения все эти территории – вместе с Шуши в придачу и другими уступками с армянской стороны – подлежали незамедлительному возврату», – рассказал Погосян.

Фактически политические лидеры Армении и Азербайджана 25 лет вели бесконечные переговоры вокруг этих территорий. Ни одна из сторон не хотела идти на уступки, в результате которых неминуемо оказалась бы в глазах своего народа в роли предателей. «По всей видимости, вожди победившей в 2018 году бархатной революции в Армении согласились взять на себя это тяжелое бремя, – считает ученый. – Либо их сильно подставили под это легко уступившие им власть прежние и восторженно поддержавшие их внешние западные силы, либо молодые революционеры в пылу борьбы недостаточно глубоко осознавали всю трагедию предстоящих событий».

Сдать семь районов без боя и сопротивления, очевидно, не хватило ни ума, ни духа, ни мужества. В результате их сдали после тяжелых боев, с неоправданно огромными людскими, территориальными, военно-техническими и геополитическими потерями. «Таким оказался бесславный конец молодых вождей революции, души которых развратил демон высокомерия», – заявил Погосян. По его мнению, теоретически была еще возможность пойти на односторонние уступки (меньшие, чем сейчас) и путем переговоров с противником добиться подписания долгосрочного взаимоприемлемого мирного договора: «Это было бы с большим одобрением встречено всем мировым сообществом, а оба лидера враждовавших стран вполне могли бы претендовать на Нобелевскую премию мира».

Но ничего подобного не произошло. Болезненные личные амбиции лидеров обеих стран взяли верх. Обе стороны получили тысячи потерянных человеческих жизней, десятки тысяч раненых и искалеченных воинов, сотни без вести пропавших, пленных и беженцев. Азербайджан вернул территории с сожженными селами, разбитыми дорогами и коммуникациями. Армения потеряла стратегический пояс безопасности. А судьба оставшихся в Нагорном Карабахе жителей оказалась полностью в руках российских миротворческих сил. Каждый день в Ереване проходят митинги и шествия с требованием отставки правительства и премьер-министра Пашиняна. Власть потеряла доверие населения, ее обвиняют в позорном поражении, подозревают в государственной измене и предательстве национальных интересов. Президент страны, научная и творческая интеллигенция, оппозиционные политические партии и крупные объединения армянской диаспоры также выступают за отставку правительства. По словам Погосяна, для многих очевидно, что власть превратилась в «политический труп», управлять дальше страной она не в состоянии. Пашинян упорствует и не собирается уходить в отставку, а парламентской оппозиции не хватает голосов для его импичмента. Процесс зашел в тупик и вылился в уличную борьбу.

Между тем оппозиция настроена решительно, в прошлую субботу на организованном многотысячном митинге она озвучила программу своих дальнейших действий и выдвинула единого кандидата на пост премьера от 17 оппозиционных партий. Им стал Вазген Манукян, первый премьер-министр независимой Армении. По идее оппозиции, он должен будет сформировать переходное антикризисное правительство и в течение года подготовить страну к внеочередным парламентским выборам. «Армении нужна полная политическая перезагрузка, которая и приведет к власти новых людей, опытных профессионалов, способных вывести страну из создавшегося глубокого кризиса», – заключает Геворк Погосян.

С тем, что в Армении складывается абсолютно не та политическая ситуация, которую можно было ожидать в проигравшей войну стране, согласен и эксперт по международным вопросам Манвел Гумашян. «Речь о том, что руководство страны после поражения должно было не только уйти в отставку, но и понести ответственность, держать ответ за неудачи на фронте», – уточняет эксперт. Многие ожидали, что народ поднимется против Пашиняна и сместит его с не меньшей яростью, чем это сделал во главе с ним же весной 2018 года, когда свергал Сержа Саргсяна. Однако вскоре стало ясно, что армянское общество в целом ведет себя иначе.

«Хотя еще никто не проводил серьезных репрезентативных соцопросов, тем не менее с большой долей вероятности можно утверждать, что большинство народа сегодня за отставку премьер-министра и досрочные парламентские выборы», – считает Гумашян. По его мнению, разница в подходах оппозиции и упомянутой части армянского общества в следующих вопросах: когда проводить новые выборы в Национальное собрание Армении, которое, в свою очередь, согласно Конституции страны, избирает нового премьера, и кто будет временным премьер-министром, если Пашинян досрочно подаст в отставку. «Вопросы, – говорит Гумашян, – абсолютно не праздные, хотя бы потому, что сегодня на место временного премьера реально претендуют представители тех оппозиционных сил, которые еще два с половиной года назад были смещены бархатной революцией.

В смысле сказанного на первый взгляд кандидатура Вазгена Манукяна, предложенного оппозицией в качестве временного премьер-министра, может стать компромиссной. «Тем не менее, – отмечает Гумашян, – хотя он и имеет определенное уважение в обществе как фигура, стоящая у истоков создания независимой Армении, политический вес Вазгена Манукяна невелик, поэтому – а также учитывая факт, что на пост временного премьера его выдвигают представители бывшего режима, – с большой долей вероятности можно предположить, что Вазген Манукян не сможет поднять активность оппозиции и народ не пойдет за ним».

В нынешней низкой политической активности армянского общества определенную роль играет также настигшая его апатия, естественная для проигравшей стороны. В пассивности антипашиняновских выступлений есть и другой фактор. Дело в том, что после войны многие вернувшиеся из Карабаха ополченцы вывезли оттуда немалое количество оружия, в основном стрелкового. Хотя большинство их них уже сдали оружие, а полиция и спецслужбы активно занимаются его поиском, тем не менее есть реальная опасность, что в случае обострения ситуации в стране оно может быть применено.«Проведение досрочных выборов на фоне недавно проигранной войны, когда еще не возвращены военнопленные и гражданские лица, не выданы и не захоронены тела погибших, что, в свою очередь, усугубляет и без того тяжелое психологическое состояние их родных, близких, друзей, – что еще нужно для резкого обострения ситуации в стране?» – задается вопросом Гумашян.

Для смещения Пашиняна и прихода к власти у оппозиции не срабатывает также старый козырь, а именно утверждение о том, что ее поддерживает высшее руководство России. При всем понимании неприязни руководства наших стратегических союзников к лидерам цветных и бархатных революций на постсоветском пространстве предполагать, что они станут пренебрегать «имперскими интересами» в угоду частным симпатиям и антипатиям, безусловно, является верхом наивности и примитивным ходом в политических играх. Сказанное подтверждает поддержка Пашиняна президентом России Владимиром Путиным на последнем саммите ОДКБ.

Так кто реально может прийти на смену Пашиняну и его команде и какова дальнейшая судьба переговоров по Нагорному Карабаху? Отвечая на первый вопрос, эксперт предположил, что наиболее реальные шансы на приход к власти есть у АНК – Армянского национального конгресса, лидером которого является первый президент Левон Тер-Петросян. То, что сегодня АНК критикует Пашиняна, одновременно не желая ассоциироваться с непопулярным крылом оппозиции, говорит в пользу сказанного. Сегодня все вспоминают о том, что Тер-Петросян в далеком 97-м был сторонником возврата семи так называемых буферных районов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на признание его независимости со стороны Азербайджана. Тогда, после победы Армении в первой карабахской войне, это было вполне возможно. Однако военное крыло элиты отвергло предложение Тер-Петросяна, вынудив его уйти в отставку. Можно предположить, что активность АНК начнет возрастать к концу зимы – началу весны будущего года, когда будут ясны перспективы досрочных выборов, а нынешняя оппозиция скорее всего выдохнется и распадется. «Что касается той команды Пашиняна, которая останется с ним, думается, она будет основным конкурентом АНК на предстоящих досрочных парламентских выборах. Это станет более вероятным, если Пашиняну удастся удержаться у власти до конца им же намеченного срока – шесть месяцев – и выполнить хотя бы часть программы из предложенной им «дорожной карты», – заключил Гумашян.

А пока оппозиция обещает новые акции протеста. Лозунг не меняется – отставка Пашиняна. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также